Вчера, после сокращения поставок газа Белоруссии на 60% и снижения его транзита в Литву, Минск заявил о погашении долга перед "Газпромом" в размере $187 млн. Одновременно Белоруссия потребовала от российской монополии полной оплаты задолженности за транзит в размере $260 млн сегодня до 11.00 по Москве, пригрозив в противном случае остановить транзит газа в Европу. "Газпром" не раз высказывал готовность расплатиться, но у сторон может возникнуть новый конфликт — по поводу суммы платежа, рассчитанной на базе транзитной ставки.
Вчера в 10.00 "Газпром" сократил поставки газа Белоруссии уже на 60% от плановых объемов, несмотря на то что уже спустя полтора часа получил платеж за май в размере $260,134 млн. В монополии подчеркнули, что, исходя из суммы платежа, Минск "признал необходимость платить за газ по контрактной формуле цены". Минск, несмотря на прозвучавшие со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко во вторник угрозы, практически целые сутки встречных санкций не вводил.
Утром глава "Газпрома" Алексей Миллер, представители ЕС и Белоруссии заверяли, что транзит газа идет в полном объеме. Об отборе газа также никто не говорил. "Пока подземные хранилища газа мы не задействовали, на предприятиях введен режим экономии, у каждого диспетчера есть график переключения предприятия с газа на мазут",— пояснял неофициально белорусский чиновник информагентствам. В полдень министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что газ поступает в Европу в полном объеме.
Однако в районе 15.00 гендиректор литовского предприятия по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс в интервью Литовскому радио сообщил, что с 12.00 поставки газа через Белоруссию в Литву были сокращены на 30%. В 17.00 снижение достигло 40%. "Предусмотрены альтернативные поставки газа через Латвию, мы информировали Еврокомиссию о создавшемся положении",— пояснил министр энергетики Литвы Арвидамс Сякмокас. По его словам, в летний период Литва потребляет газа меньше, чем в отопительный сезон, поэтому поступающих объемов хватит.
Литву поддержали в Брюсселе. Ограничение поставок российского газа в Литву в связи с "газовым конфликтом" между Россией и Белоруссией является проблемой всего Евросоюза, заявил вечером энергокомиссар Гюнтер Эттингер. "Одна страна--член ЕС представляет собой весь Евросоюз. Если есть проблема у Литвы, это атака против всего ЕС",— пояснил он. При этом Гюнтер Эттингер подчеркнул, что "российский партнер не несет проблем для Европы". В Europolgas (оператор "Ямал-Европа" на территории Польши) "Ъ" сообщили, что никаких ограничений не было. В PGNIG также сказали, что получили плановый объем поставок газа. Но дивиденды от газового конфликта Польша получила — вчера Еврокомиссия одобрила выделение €360 млн для увеличения мощностей подземных хранилищ газа в стране.
В 18.30 Минск перехватил инициативу. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что долг за поставки газа полностью погашен. "Мы позаимствовали $200 млн и в 16.00 (17.00 по Москве.— "Ъ") перечислили "Газпрому" $187 млн в счет погашения долга ("Газпром" утверждал, что долг равен $192 млн.— "Ъ")",— пояснял чиновник.
Действительно, Минск тут же перешел в контрнаступление. Владимир Семашко заявил, что Белоруссия "теперь имеет абсолютное право требовать от "Газпрома" погашения долга за транзит газа в сумме $260 млн к 10.00 24 июня". В противном случае он пригрозил "прекратить транзит углеводородов". Более того, конфликт сторон вокруг ставки за транзит усугубился. По словам господина Семашко, "Газпром" еще в 2009 году в одностороннем порядке прекратил платить за транзит газа по системе "Белтрансгаз" по $1,74 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км и предложил понизить ставку до $1,45. "Мы такой платеж принять не можем",— подчеркнул Владимир Семашко, уточнив, что в 2010 году транзитная ставка составляет $1,88, тогда как "Газпром" пытается платить по $1,45.
По мнению главы East European Gas Analisys Михаила Корчемкина, в результате "Александр Лукашенко ударил по "Газпрому" его же оружием и переиграл Россию".
Однако представитель "Газпрома" Сергей Куприянов утверждает, что в 2009 году стоимость транзита рассчитывалась по ставке $1,45 и вопрос повышения ставки до сих пор не урегулирован. Вплоть до нынешнего конфликта ни одна из сторон публично не поднимала вопроса о ставке, хотя теперь выяснилось, что платежи за транзит не осуществляются с ноября 2009 года.
В "Газпроме" вчера не подтверждали и новый платеж Белоруссии. "Мы подтвердим погашение долга только после получения денег. Денег на счете нет",— сказал Сергей Куприянов. Будет ли оплачен транзит сегодня утром и по какой ставке, он уточнить отказался. "Отсутствие информации о получении средств на определенный момент времени может свидетельствовать как о неисполнении платежа, так и о том, что он был исполнен, но по техническим и процедурным причинам получатель не получил об этом уведомления",— говорит член правления, финансовый директор банка "Уралсиб" Юрий Петухов.
Стандартная схема расчетов в долларах может выглядеть так. "Белтрансгаз", имеющий счет в белорусском банке, дает ему поручение на перевод средств. Банк, который хранит долларовые средства на корсчете в международном или американском расчетном банке, дает ему поручение перевести деньги на корсчет российского банка, обслуживающего "Газпром", в международном или американском банке. Оттуда деньги зачисляются в российский банк, который переводит их на счет "Газпрома". При этом, как указывают банкиры, сам процесс перевода автоматизирован и происходит быстро, но переводы сопровождаются авторизацией их банками, что и создает временной гэп между проведением платежа и получением информации о нем. Зачтет ли "Газпром" белорусский платеж до очередного сокращения, которое происходит в 10.00 (монополия обещала снизить поставки в целом на 85%) и успеет ли сама компания перечислить деньги для Белоруссии в установленный срок, зависит от условий их соглашений. Юрий Петухов поясняет, что стандартными считаются три варианта: с даты зачисления средств на счет продавца (наиболее распространен), с даты зачисления средств на счет банка, в котором он обслуживается, с момента списания средств со счета покупателя. Если "Газпром" получит деньги, как вчера, в районе 11.30, у сторон могут появиться основания для усугубления газового кризиса.