Вчера депутаты ЗакСа утвердили поправки в скандальный закон "О зеленых насаждениях общего пользования" (далее — ЗНОП). Страх перед избирателями, которые на следующих выборах могут спросить со своих избранников за выпавшие из охраняемого списка газоны и скверы, заставил депутатов пойти наперекор претензиям Смольного. Депутаты подали ко второму чтению более 800 поправок, предлагая включить в охранный перечень практически любое зеленое пятно своего округа. В итоге большую часть ЗНОП удалось сохранить — и от чиновников, и от застройщиков.
Вчера ЗакС рассмотрел сразу два законопроекта, регулирующих правовой режим охраны зеленых насаждений. Первый документ, принятый вчера в третьем чтении, называется "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" и представляет собой общетеоретический документ, в котором определяется порядок пользования, учета, охраны зеленых насаждений, их классификация и так далее. Гораздо больше споров вызывал второй законопроект — "О зеленых насаждениях общего пользования", поправки к которому вчера были приняты только во втором чтении. Как ранее сообщал "Ъ", при первом рассмотрении корректировок в этот закон, прошедшем 9 июня, из охранного перечня ЗНОП выпадали около 800 внутриквартальных скверов общей площадью 783 га, которые "когда-нибудь", в будущем, предполагали отдать под муниципальную опеку. Депутаты опасались, что за это время все данные объекты автоматически окажутся беззащитными перед чиновниками и стоящими за ними инвесторами.
Анастасия Эзрохина, руководитель направления по сопровождению строительства компании Praktis CB, говорит, что, хотя внутриквартальная застройка в любом случае — очень хлопотное дело для девелоперов из-за вызываемого ей общественного резонанса, "смольнинский вариант закона о ЗНОП мог бы значительно облегчить жизнь девелоперам с реализацией их проектов. Известны примеры того, как крупные проекты сворачивались из-за наличия ограничений по охране зеленых насаждений. В частности, по этой причине промышленники не смогли построить производственный комплекс на Волхонке, а на проспекте Большевиков компании "Лидер-Групп" не удалось возвести жилой дом".
Однако депутаты смогли избавить девелоперов, а вместе с ними и чиновников, от такого "облегчения жизни". Как рассказали "Ъ" источники в палате, сразу после принятия законопроекта о ЗНОП в первом чтении депутаты потянулись в комиссию по городскому хозяйству со своими поправками к нему. "Почти каждый народный избранник сверял существующий и предлагаемый Смольным список, касающийся его округа, и вносил выпадающие газоны и скверы в свою поправку. Депутаты осознали, что если у них в округе в результате принятия варианта правительства будут на законном основании рубить деревья в парке, выпавшем из ЗНОП, то это очень сильно аукнется на следующих выборах, поэтому депутаты тут пошли на открытую конфронтацию со Смольным, сведя почти в ноль усилия администрации по ликвидации защищенных скверов", — рассказывает собеседник газеты. Кстати, вполне пропорционально испугались единороссы — от их фракции была подана почти половина поправок. Пионерами среди "медведей" оказались Сергей Никешин (юг города) и Владимир Барканов (Васильевский остров): "Никешин с Баркановым описали каждую травинку и каждую елку у себя на округе и протащили их". В итоге получилось более 800 поправок, которыми была увеличена охранная зона, например, Балтийского сада, сада Ивана Фомина, сквера на бульваре Новаторов и парка Интернационалистов. Также часть безымянных скверов была впервые добавлена в список. Правда, не принятыми остались 150 поправок, поданных справороссами — их забраковала комиссия по горхозяйству по формальным признакам: либо оппозиционеры просили включить в закон о ЗНОП внутриквартальные территории, защищенные другим законом, либо частные владения и так далее. В знак протеста против отклонения поправок лидер справороссов Олег Нилов даже покинул зал заседания.
Тем не менее, внутриквартальные зеленые насаждения удалось спасти. В соответствии с принятой вчера редакцией законопроекта "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге", абсолютное большинство скверов было передано в ведение муниципалов, причем в скверах запрещено любое капитальное строительство, "кроме зданий социального назначения". С начала следующего года муниципалы будут сами следить за возвращенными под охрану зелеными насаждениями, для чего им обещают выделить соответствующее финансирование. Правда, члену комиссии по городскому хозяйству депутату-коммунисту Сергею Малкову кажется такая защита недостаточной. Он указывает на то, что лазейка для уничтожения скверов под видом социального строительства все же оставлена, к тому же принятая правовая норма вступает в противоречие с градостроительным кодексом, который все же разрешает капитальное строительство на муниципальных землях, и "в каждом конкретном случае, если застройщик захочет использовать землю, суд может встать на его сторону, ведь градкодекс выше, чем местные законы". Вместе с тем господин Малков обещает осенью вернуться к разрешению этой правовой коллизии.