Второй день своего рабочего визита в США президент Дмитрий Медведев провел в Кремниевой долине. Он знакомился с работой крупных компаний и приглашал всех желающих участвовать в инновационном проекте "Сколково". Выступая в Стэнфордском университете, господин Медведев изложил "Десять важных позиций для России", которые и по форме, и по сути напоминали предвыборную программу. Один из участников встречи задал президенту главный вопрос о судьбе проекта "Сколково" — пойдет ли его создатель на выборы в 2012 году. Дмитрий Медведев более уверенно, чем раньше, ответил, что не исключает этого. С подробностями — Ирина ГРАНИК.
Вопрос о перспективах создаваемого инновационного центра "Сколково" после президентских выборов в России в 2012 году, наверное, является одним из главных для приглашаемых Дмитрием Медведевым инвесторов и инноваторов. Однако ни главы крупных компаний Кремниевой долины, ни работающие там выходцы из России его так и не задали. Он прозвучал на встрече президента в Стэнфордском университете.
Дмитрий Медведев в своем выступлении пригласил всех желающих работать в "Сколково" и рассказал о десяти направлениях, которые должны способствовать модернизации — от борьбы с коррупцией и защиты прав собственности до готовности к политическим изменениям и "ограничения бессмысленного вмешательства государства в различные дела". Заверив аудиторию в том, что Россия стремится стать открытой страной, господин Медведев завершил свое выступление на высокой ноте: "Я вижу свою задачу в том, чтобы каждый почувствовал и поверил: если ты много работаешь, если ты готов менять мир вокруг себя, действуя при этом в рамках закона, то у каждого есть шанс на успех. Это наша политика и это моя политика".
Аудитория сомневалась. Господину Медведеву напомнили, что в России очень часто уповают на государство. Он в ответ объяснял, что повышенная роль государства в России отнюдь не мешает самореализации, тем более что в Сколково оно совсем не будет давить на инноваторов. "Сколково — это особое состояние свободы",— сформулировал он, отвечая на другой вопрос.
Наконец, один из студентов прямо спросил: "Будете ли вы планировать идти на вторые президентские выборы, на следующий срок, или нет — ведь, в общем, все связано с этим?"
Зал встретил вопрос аплодисментами.
Дмитрий Медведев, вздохнув, начал издалека: "Это всегда большое испытание для политика. Тот, кто изначально, начиная эту работу, говорит, что готов отработать и два, и три срока, это, как правило, человек, который еще не понял, во что он ввязался. Либо это человек, который не вполне готов к этой работе".
После этого господин Медведев заговорил о себе: "Если к тому времени планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка наших людей — а это главное для любого политика, чтобы быть успешным, чтобы рассчитывать на что-либо, в том числе на второй срок. Если будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю".
Зал поаплодировал и этому ответу.
Если выступление в Стэнфордском университете больше походило на начало предвыборной кампании, то встреча с работающими в Кремниевой долине 26 бывшими соотечественниками и российскими гражданами, решившими, что лучше там работается, была почти приватной и проходила в небольшом кафе. О политике тут не говорили, но от этого вопросы, на которые отвечал Дмитрий Медведев, не были менее простыми. Собеседники президента объясняли ему все трудности инноваторской работы и просто работы среднего бизнеса в России по сравнению с США.
Дмитрий Медведев с ними не спорил, но уверял, что "Сколково" даст больше возможностей делать стартапы инновационных, венчурных и всяких других проектов. "Я не знаю, насколько успешным будет проект,— доверительно признался он,— но мы уже договорились ввести отдельные налоговые режимы".
Большинство участников встречи явно не были расположены к риску. Даже притом что для многих в силу специфики работы участие в проекте "Сколково" не означало бы необходимость возвращения в Россию. Тем не менее господин Медведев допытывался, "что вам нужно" для участия в "Сколково". И в итоге ответ был найден. Все дружно предложили создать в Кремниевой долине представительство "Сколково" — "мозговой консультационный центр", где бы находились и представители российских компаний. "Для проведения любого стартапа средней компанией достучаться в России до них сложно,— пояснил один из участников встречи,— а здесь будет все ясно". "Нормальная идея,— обрадовался Дмитрий Медведев,— а то они тоже приходят ко мне и объясняют, сколько в общем прокредитовано проектов. А правда это или ложь, я не знаю". Ответственный за "Сколково" Виктор Вексельберг также поддержал идею, но объяснил собравшимся, что все проекты будут отбираться на конкурсной основе. Президент такую жесткость не поддержал, тем более что речь пока шла о создании офиса консультативного центра. "Я бы не стал отказываться от соотечественников в пользу конкуренции",— заявил он и подытожил: "Надо в офис всех, кто здесь присутствует. Они же — кладезь информации".
В итоге, кроме тех руководителей крупных мировых компаний, которые еще неделю назад, во время Петербургского международного экономического форума, вошли в органы управления "Сколково", новых рекрутеров в результате визита президента в Кремниевую долину сразу не появилось. Один из самых активных первопроходцев "Сколково", глава компании Cisco Ник Чамберс (о его выступлении на президентской комиссии по модернизации "Ъ" писал 21 июня), в ходе осмотра президентом Кремниевой долины принял его у себя в офисе. Он устроил по-американски энергичную интерактивную презентацию своих новых проектов в сфере телекоммуникаций — от видеосервисов для бизнеса до проекта интерактивного управления коммунальной сферой — и подписал с Виктором Вексельбергом соглашение о взаимодействии между Cisco и "Сколково", которое предполагает вложения в течение десяти лет до $1 млрд и приход в "Сколково" венчурного капитала в размере $300 млн. А под конец заверил: "Мы физически будем в "Сколково". Мы готовы участвовать на всю катушку. Я верю в вас, господин президент, у вас хорошая команда, и мы вас не подведем".
Господин Чамберс оценил для своей компании возможности российского рынка в $20 млрд. Он так увлекся рекламой в ходе презентации, что даже выдал секрет президентского портативного чемоданчика, который уже почти год (он был презентован в ходе визита в Сингапур в 2009 году) позволяет руководить страной в интерактивном режиме из любой точки мира. Чемоданчик был произведен фирмой Tandberg, теперь входящей в состав Cisco.
Кроме Cisco Дмитрий Медведев посетил офис компании Twitter, стал пользователем этой системы, и через час уже его "зафрендил" в дополнение к 7 тыс. пользователей американский Белый дом. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила, что ЖЖ будет для содержательных диалогов, а данная система микроблогов — "чтобы привлекать внимание к отдельным высказываниям". Она сообщила, что таких микроблогов планируется вывешивать четыре-пять в день: "Может, это будет делать сам президент, а может, и нет". А в офисе компании Apple Стив Джобс подарил Дмитрию Медведеву iPhone четвертого поколения.
А уже на следующий день господин Медведев провел переговоры с президентом США Бараком Обамой. Как сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в ходе переговоров в Белом доме стороны обсуждали преимущественно международную тематику. "Дмитрий Медведев и Барак Обама рассмотрели иранскую ядерную программу, ситуацию вокруг Северной Кореи. Президент России предложил более детально рассмотреть проблематику ближневосточного урегулирования. Отдельным вопросом обсуждения была Киргизия",— рассказала госпожа Тимакова.
Положенный по протоколу рабочий завтрак прошел в ресторане быстрого питания Ray's Hell Burger в пригороде Вашингтона Арлингтоне. В любимый ресторан президента США лидеры двух стран приехали на одной машине общего кортежа в сопровождении лишь двух переводчиков. Президенты заказали две колы и "нестле", а также по бургеру. Господин Медведев заказал себе бургер с луком, салатом, помидорами и сыром "чеддер", а Барак Обама — с луком, сыром "чеддер", перчиками халапеньо и грибами и картофелем фри. Порцию картошки фри президенты поделили пополам. Как пояснили журналистам, чтобы не закрывать кафе, о том, куда именно поедут завтракать президенты, знали только службы безопасности.
Уже в расширенном составе стороны обсуждали в основном экономические вопросы — итоги поездки российского президента в Кремниевую долину и перспективы сотрудничества России и США в этом направлении, а также вопрос вступления России в ВТО, который обсуждается с 1993 года. "Не хочу ничего предвосхищать, но позиции сторон как никогда близки",— прокомментировал итоги переговоров источник в российской делегации.
О продолжении переговоров с господином Обамой, выступлении господина Медведева перед представителями американских деловых кругов "Ъ" расскажет в субботу.