изучает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова
Тема пенсионных накоплений и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) заинтересовала меня во время кризиса, когда в арбитражных судах пошли первые дела по искам НПФ к управляющим компаниям. Фонды стали требовать от управляющих вернуть средства, переданные в управление. Управляющие компании отвечали, что денег нет: на них были куплены ценные бумаги, обесценившиеся из-за кризиса. Но суды иски фондов удовлетворяли: по закону об НПФ пенсионные деньги могут инвестироваться только с условием их сохранности. НПФ "ТНК-Владимир" первым получил решение суда о взыскании 235,8 млн руб. с "Пиоглобал Эссет Менеджмент", а затем инициировал первое в России дело о банкротстве управляющей компании. Позже о своем банкротстве заявила управляющая компания "РБизнес Управление активами", оказавшаяся неспособной вернуть деньги пенсионным фондам.
Эти дела продемонстрировали очевидное противоречие между рыночным управлением пенсионными средствами и социальным принципом их сохранности. Сохранность тоже оказалась призрачной: управляющая компания, дошедшая до банкротства, покрыть недостачу не в состоянии. Кризисные проблемы НПФ обсуждала в среду комиссия по финансовому законодательству Ассоциации юристов России. Председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, выступивший докладчиком, пытался ограничиться частными проблемами, такими как различия в правилах для негосударственных фондов и Пенсионного фонда России. Но дискуссия пошла в другом направлении — ее участники предложили исправить "популистскую ошибку", сделанную в законе об НПФ, и отказаться от принципа сохранности пенсионных средств.
Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявил, что НПФ должны перестать быть некоммерческими организациями социальной направленности и стать полноценными рыночными структурами. Риски, связанные с инвестированием средств, господин Тимофеев предложил переложить на граждан, создав при этом механизмы страхования пенсионных накоплений. Такие меры, по мнению главы НАУФОР, позволят фондам существовать независимо от крупных корпораций, которые их в основном создают, и заставят бороться за каждого клиента.
Присутствующими это было истолковано как "превращение НПФ в ПИФы", паи которых не страхуются. Итог дискуссии подвел председатель комиссии Александр Турбанов, возглавляющий Агентство по страхованию вкладов. Он констатировал, что конструкция НПФ уродлива, ее желательно убить и создать что-то принципиально иное. "Может, все-таки операция, а не сразу в морг?" — возразил Константин Угрюмов, апеллируя к правам нынешних участников фондов. Александр Турбанов вынужден был согласиться, но от идеи кардинального изменения НПФ отказываться не стал, заявив, что направит выводы комиссии во все профильные для фондов ведомства. Перспектива страхования рисков от управления пенсионными деньгами, впрочем, осталась непонятной — обсуждение в кулуарах показало, что аналогии со страхованием банковских вкладов не может быть в принципе.