Программа комплектования вооруженных сил контрактниками провалилась — такой вывод сделала Счетная палата, проведя комплексную аудиторскую проверку целевой программы. Одной из причин провала контролеры называют непривлекательную для контрактников заработную плату. В Минобороны с этим утверждением не согласны.
Счетная палата огласила результаты проверки федеральной целевой программы (ФЦП) комплектования вооруженных сил контрактниками. Как утверждают аудиторы, Минобороны не выполнило ФЦП. В частности, речь идет о социальной составляющей. "Не были построены жилье для контрактников, места отдыха и развлечений, спортивные сооружения, что, естественно, сразу снизило привлекательность военной службы по контракту",— заявил аудитор Счетной палаты Николай Табачков на конференции в среду.
Одной из самых провальных частей ФЦП в Счетной палате называют низкую заработную плату — размер денежного довольствия командира взвода не превышает показатель среднемесячной зарплаты в среднем по стране. Особенно негативно на зарплате военнослужащих, считают в Счетной палате, сказался приказ Минобороны о выплате денежных премий офицерам. "Принятие приказов министра обороны N 400 и N 400А о награждении деньгами усилило дисбаланс в размерах денежного довольствия офицеров и негативно отражается на морально-нравственных позициях и взаимоотношениях между военнослужащими, а также на их семьях,— заявил господин Табачков.— Мы проверяли Приволжско-Уральский (военный) округ, и при проверке выяснилось, что около 2 тыс. молодых офицеров — от лейтенанта до капитана, имеющие выслугу до десяти лет, в добровольном порядке уволились из вооруженных сил, потому что низкое денежное содержание не позволяет содержать семью". По словам аудитора, в вооруженных силах есть более 100 различных надбавок, которые не влияют на пенсию, что снижает привлекательность военной службы.
Напомним, в соответствии с приказом министра обороны N 400 "О дополнительных выплатах офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях вооруженных сил РФ" лучшим офицерам и генералам в зависимости от выслуги лет, рода войск и занимаемой должности ежемесячно должны выплачиваться премии в размере от 35 тыс. до 150 тыс. руб. На премирование офицеров в период 2009-2011 годов планировалось выделить из бюджета около 100 млрд руб.
В Минобороны с критикой Счетной палаты не согласны. "Анализ полуторагодичного применения этого приказа позволяет сделать вывод о его целесообразности и эффективности",— заявил "Ъ" начальник управления пресс-службы и информации ведомства полковник Алексей Кузнецов. По его словам, приказ N 400 изначально использовался в качестве пилотного варианта, но потом был доработан с учетом всех недостатков. "С 2010 года действует приказ Минобороны N 400А,— пояснил господин Кузнецов.— Согласно ему, премируются не отдельные офицеры, как было в приказе N 400, а все офицеры лучших подразделений. Это устраняет ранее возникавшие обиды и недопонимания в офицерской среде. Во-вторых, теперь, чтобы премирование было объективным, оно обсуждается на офицерских собраниях".
"Ныне действующий порядок расчета и выплаты денежного довольствия военнослужащим давно нуждается в пересмотре,— считает заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.— С началом перехода к новому облику вооруженных сил предполагалось разработать новое положение о денежном довольствии, а на время перехода обойтись приказом N 400. Но быстро не получилось, так как кое-кого устраивает нынешний беспорядок. Хотя Минобороны говорит, что задержка — не его вина, а правительства, которое тянет с рассмотрением проекта".
Вице-президент Коллегии военных экспертов РФ Александр Владимиров считает, что приказ "О денежном поощрении офицеров" способствует расслоению в армии. "Офицеры стали получать больше за счет различных надбавок, появилась президентская премия, но ее получают далеко не все. Все зависит от личных отношений,— пояснил он "Ъ".— Если они у меня с начальством хорошие, то я могу получать деньги, не выполняя свои воинские обязанности должным образом".