Корреляция без потрясений
Главной темой начала 2010 года для инвесторов стали европейский долговой кризис
и степень его влияния на мировую экономику. Мировые фондовые рынки лихорадит, эксперты в очередной раз заговорили о второй волне кризиса. Как сильно события в Европе влияют на российский индекс? Действительно ли надо готовиться к новому кризису? Насколько перспективно сегодня инвестировать в фондовый рынок? Эти вопросы на очередном «Консилиуме» «Ъ-Finance» обсуждали профессиональные трейдеры, представители банковской системы и инвестиционных компаний.
На консилиум, состоявшийся 16 июня, собрались генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов, начальник Управления фондовых операций Национального торгового банка Иван Розанов, исполнительный директор ГК «Алор» Екатерина Фойт, заместитель директора ООО «Адвокатконсалткомпани» Анастасия Пирожкова. Вела встречу выпускающий редактор «Ъ-Finance» Наталья Кудряшова.
Наталья Кудряшова. На нашей встрече осенью мы говорили о быстром восстановлении российского рынка, когда индексы буквально за год вернулись на докризисные уровни. Как в итоге закончился 2009 год для фондового рынка? Изменились ли векторы его развития в первой половине 2010? Каков прогноз на этот год?
Владислав Зотов. По сути, фондовый рынок рос весь 2009 год, в среднем рост составил 80%. Причинами стабильного восстановления послужило несколько факторов, но главной особенностью стало то, что все происходило достаточно ровно. Сначала одни отрасли уходили вперед в своем восстановлении, затем другие их догоняли. Хорошую динамику рынку придало приостановление падения в финансовом секторе: у банков оказалось слишком много денег, возникла потребность куда-то их размещать, и фондовый рынок способствовал этому. Коррекция, которая происходит сейчас, — это в какой-то степени расплата за быстрый рост в 2009 году. С технической точки зрения боковое движение с высокой волатильностью, которое мы сейчас наблюдаем, абсолютно оправданно: для дальнейшего роста нужно отстояться на данных уровнях, чтобы определиться с направлением движения. Но если реальный сектор экономики и у нас в стране, и во всем мире будет подтверждать динамичный выход из кризиса, мы увидим рост и на фондовом рынке. Пока что положительная информация накапливается — многие международные корпорации отчитываются о прибыли, говорят о восстановлении, — и это станет позитивной пружиной дальнейшему развитию. С другой стороны, мы сейчас наблюдаем неблагоприятные явления в еврозоне, которые нивелируют эффект всех свидетельств положительной динамики мировой экономики. Однако как только еврозона перестанет аккумулировать негативную информацию, это найдет отражение на фондовом рынке в виде роста, поэтому многие инвестиционные компании прогнозируют рост рынка до конца этого года порядка 30%. С чем, собственно, я соглашаюсь, потому что справедливая, фундаментальная цена акций на данный момент несколько занижена. Причиной тому служат риски, которые существуют как в мире, так и у нас. Пока эти риски выражаются в отсутствии какого-либо движения: если сравнить индекс с начала года и сейчас, он изменился совершенно незначительно, рост составил буквально 3%. Однако при всем вышеназванном до конца года можно прогнозировать рост на 20-30%.
Иван Розанов. Я не совсем отчетливо ощущаю раскручивающуюся «пружину» положительных моментов, о которых только что говорили. То, что международные корпорации хорошо отчитываются, и то, что мы наблюдаем крайне отрицательную динамику в еврозоне, — это все-таки явления, исключающие друг друга. Наш фондовый рынок не сильно отражает то, что происходит, потому что его емкость значительно уменьшилась относительно 2007-2009 годов, объемы торгов крайне низкие. Это видно как в целом по бирже, так и в частности по любой инвестиционной компании. Российский рынок превратился в некий «междусобойчик» профессиональных спекулянтов, частных лиц, которые тоже пробуют спекулировать на этом рынке, и огромного количества инвесторов, появившихся после падения — они купили бумаги, сидят в них и не видят точки выхода, потому что, несмотря на рост, их убытки при падении были колоссальны. Сейчас они накапливают оптимизм, ждут хороших цен и 20-100%-ного роста. Но, по сути, предпосылок для этого нет, особенно на нашем внутреннем рынке. То, что ВВП в 2009 году упал на 7-8%, объяснили «нефтяной иглой», сделав вывод, что это даже хорошо и что мы «вытянули» на высокой стоимости ресурсов. Однако Саудовская Аравия, не имея ничего, кроме той же нефти, показала рост 2%. Отрицательные факторы внутри нашей страны гораздо глубже, чем фактор цен на ресурсы. Спекулятивно рынок действительно может показать рост, но в глобальном плане позитивные моменты возможны только в увеличении емкости рынка, в появлении новых денег. А пока рейтинги России понижают, и деньги не приходят — ни российские, ни зарубежные. Впрочем, не идут деньги и на другие развивающиеся рынки — они на сегодня являются крайне рискованными, особенно после событий в еврозоне и, в частности, Греции. Краткосрочный оптимизм действительно присутствует. Глобальный, на мой взгляд, — нет. Мы далеки еще от того момента, когда все станет «действительно хорошо».
Наталья Кудряшова. И все-таки насколько сильно события в Европе влияют на нас?
Иван Розанов. Мне кажется, корреляция стопроцентная, при том, что влияния никакого нет. Это скорее техническая корреляция — инвесторам нужна точка опоры для принятия решений. Отчеты нашего российского бизнеса этой точкой стать не могут, поскольку открытость наших компаний крайне условна. Следовательно, точкой опоры становятся внешние факторы, более проверенные, более надежные — к примеру, европейский рынок. Но при этом он не определяет положения у нас. Исходя из этого, можно прогнозировать рост на 20% относительно текущего уровня, причем гораздо раньше конца года, уже в сентябре-октябре, после чего опять наступит затишье. Все это при сохранении текущих условий.
Наталья Кудряшова. Много говорится не только о том, что проблемы в экономике ряда стран ЕС системны, но и о реальности второй волны кризиса. Чем, на ваш взгляд, закончится долговой кризис в Европе?
Владислав Зотов. Вряд ли в этом году он выразится в чем-то реальном, к примеру, в дефолтах стран. Евросоюз пока не готов к распаду. Какая-то негативная информация если и будет поступать в этом году, то отразится в большей степени на спекулятивных рынках, на ужесточении монетарной и инвестиционной политики этих стран. Однако вторую волну кризиса, подобную 2008 году, когда рынки не только лихорадило, но и происходило банкротство корпораций, имеющих 200-летнюю историю, мы вряд ли будем наблюдать. Как реагирует на события в Европе наш рынок? Конечно, негативно. С другой стороны, я абсолютно согласен, что наша проблема заключается скорее в отсутствии новых денег. Крупные инвестиционные дома, в первую очередь иностранные, которые в основном делали до кризиса погоду на нашем фондовом рынке, серьезно урезали свои лимиты на развивающиеся рынки.
Наталья Кудряшова. Существующий в Европе рост безработицы влечет за собой падение потребительской активности. Для России эта проблема тоже актуальна.
Владислав Зотов. Самым оптимистичным сценарием, конечно, будет замедление роста безработицы и увеличение производительности. Однако экономика любой страны перестраивается не в одночасье. Для этого нужно время, и не один год, а минимум от 3 до 5 лет.
Иван Розанов. На мой взгляд, Евросоюз при своем создании и определении общеэкономической политики попробовал пойти по пути Соединенных Штатов — пути накачки мировой экономики своей валютой. Отсюда — все проблемы: сформировать рынок сбыта этой валюты (в частности, это пытались сделать в Греции) и затем жить на проценты не получилось. Помешал кризис, который США, как известно, тоже непросто перенесли. Но там система дала сбой, а в Европе — перестала работать вообще. Мне кажется, сегодня Европа пересматривает свою политику в этом отношении и попытается вернуться в оценке стоимости валюты если не к золоту, то хотя бы к реальному ВВП. Наверное, Германия останется флагманом, потому что, по сути дела, нигде больше производства как такового нет. Скорее всего, Евросоюз попытается выстроить свою внутреннюю экономику по принципу отдельных промышленных зон, которые «отвечают» за свое производство, своеобразная система моногородов. Что же касается второй волны кризиса, — смысла говорить о ней нет: положение с 2008 года кардинально изменилось. Можно говорить о кризисе скорее политическом, поскольку страны Евросоюза будут вынуждены принимать сложные и непопулярные решения. Но, соглашусь, свой пик кризис уже прошел, им стал дефолт Греции, дальнейшее развитие будет более ровным, и в 3-летний период европейские страны преодолеют свои проблемы. На нашей стране это либо никак не отразится, либо мы даже сможем получить плюсы, воспользовавшись ситуацией.
Наталья Кудряшова. Но не кроется ли в нестабильности ситуации в Европе опасность для России как экспортера нефти?
Владислав Зотов. Сейчас нефть стоит $75 за баррель при том, что в бюджет заложены $68-80 за баррель, то есть мы находимся на уровне. Эта цена всех устраивает и, по оценкам экспертов и участников нефтяного рынка, является справедливой как для тех, кто нефть добывает, так и для тех, кто ее потребляет, а также вполне удобоваримой для развития и роста экономики. В частности, благодаря этому мы не видим никакой динамики на нашем фондовом рынке, потому что, как ни крути, на 60% он зависит от нефтяных бумаг. И в ближайшее время вряд ли нефть выйдет из этого ценового диапазона, значит, и на нашем рынке в ближайшей перспективе не будет ни падения, ни роста. Если только не случится спекулятивная игра крупных инвестиционных домов.
Иван Розанов. Давайте вспомним коридор, который установился еще с 2000 года: при $50 Россия купалась в нефтедолларах, при $86 — уже говорим «кризис». Однако, пока существует проблема неспокойного региона и в то же время источника поставки нефти — Ближнего Востока, цены на нефть всегда будут регулироваться. Коридор, который сейчас установился, выгоден для всех участников процесса, и вряд ли цены на нефть выйдут за его пределы.
Наталья Кудряшова. Что будет с курсами валют в ближайшем будущем?
Владислав Зотов. При данной цене на нефть вряд ли стоимость валют будет глобально изменяться.
Екатерина Фойт. Технически я не исключаю укрепления евро. Но краткосрочного — все-таки ситуация в еврозоне не совсем стабильна.
Владислав Зотов. Действительно, чтобы совсем все устаканилось, из Еврозоны не должна поступать вообще никакая негативная информация. К тому же для стран-экспортеров, которыми являются Германия и Франция, дешевый евро в какой-то мере даже выгоден, потому что в таком случае их продукция на мировом рынке пользуется большим спросом и лучше реализуется.
Екатерина Фойт. Считаю, что в текущей ситуации гораздо интереснее торговать на фондовом рынке. У меня есть четкое ощущение — и, думаю, коллеги со мной согласятся, — что в этом году рынок уже вошел в нормальное русло, в котором существовал до кризиса. Во-первых, он цикличен. Существует классическая динамика рынка внутри года. Начинался год обычно достаточно активно, затем весна — рост на закрытии реестров, затем происходит коррекция, летом — затишье, к осени — оживление, к октябрю — рост, потом снова коррекция и за ней — предновогоднее ралли. Единственное, что, на мой взгляд, отличает рынок в этом году — он очень волатилен. Каждый день он открывается с гэпом — утром цены могут на несколько процентов отличаться от цен закрытия накануне. Внутри дня по ликвидным инструментам происходит движение в рамках нескольких процентов. Это самая благоприятная ситуация для активной торговли ценными бумагами.
Если же говорить про инвестиции в целом, то, на мой взгляд, «нефтянка» прошлый год уже отыграла, сейчас наблюдается затишье, все бумаги немного сползают в связи с общей коррекцией, и какого-то роста в среднесрочной перспективе не стоит ожидать. А вот в долгосрочной некоторые бумаги нефтегазовой отрасли могут оставаться интересными. Среди секторов самыми привлекательными мне представляются электроэнергетика и телекомы, прежде всего, потому, что в них присутствует идея развития. В электроэнергетике это реформа, в телекомах — объединение региональных компаний с конвертацией в акции «Ростелекома». Вполне очевидно, что на среднесрочную перспективу акции телекомов привлекательны.
Владислав Зотов. Действительно, внутридневные колебания по ценам составляют несколько десятков процентов. Впрочем, это некритично для среднесрочных инвесторов, в среднем ситуация на рынке находится на одном и том же уровне. Что касается долгосрочных инвесторов, мы оптимистично смотрим на события, сегодня по-прежнему есть прекрасная возможность купить бумаги. Думаю, что до конца года, и уж точно через год, они станут гораздо дороже.
Наталья Кудряшова. Какими инструментами предпочитают сегодня работать новички?
Владислав Зотов. «Голубыми» фишками.
Екатерина Фойт. Общество устроено так, что при нынешнем уровне финансовой грамотности, то есть при ее фактическом отсутствии, люди приходят на фондовый рынок тогда, когда о его росте начинают говорить повсюду, т.е. тогда, когда все уже выросло.
Владислав Зотов. И предпочтение отдают тем бумагам, которые уже выросли. Впрочем, инвесторы во всем мире ведут себя одинаково.
Наталья Кудряшова. Удалось ли ПИФам реабилитировать себя?
Владислав Зотов. Вполне. От минимальных значений они поднялись на 70%.
Екатерина Фойт. Некоторые сработали даже выше рынка, но это скорее было исключением. Средняя доходность паевых фондов составляет 20-30%. По сравнению с уровнями 2009 года, когда мы видели 100% и более, это немного, но в сравнении с банковскими депозитами — очень много. Главное при работе с паями ПИФов — регулярно инвестировать в них определенные суммы, и тогда они могут быть неплохим инструментом накопления. Естественно, нужно выбирать крупную управляющую компанию, которая стабильно работает, у которой достаточно собственных средств, много фондов и размеры их стоимости значительные. Учитывая большое количество ПИФов на отечественном рынке, выбрать подходящий фонд сегодня не составляет труда,
Наталья Кудряшова. Сегодня уже говорилось о том, что емкость российского рынка существенно уменьшилась. А насколько активно сейчас идут процессы на рынке IPO среди российских компаний?
Владислав Зотов. Оживление на этом рынке подстегнули банки. Сегодня они кредитуют очень неохотно, боятся «токсичных» активов в портфеле, процентные ставки высокие, поэтому предприятия, которые имеют большие обороты, с удовольствием пользуются IPO. Для них это единственная возможность получить свободные ресурсы.
Екатерина Фойт. Создана площадка на ММВБ (сектор инновационных и растущих компаний) для размещения высокотехнологичных компаний или компаний с невысокой капитализацией, открыло которую в 2009 году IPO Института стволовых клеток человека. В этом году, как уже писал „Ъ”, будет размещаться не менее интересная компания — питерский «Фармсинтез».
Наталья Кудряшова. А из самарских компаний кто-то планирует в ближайшее время IPO?
Владислав Зотов. Региональный рынок пока не реагирует. В основном наши предприятия ориентированы на внутренний спрос, поэтому переживают кризис несколько острее. С восстановлением и уменьшением кризисных явлений в стране наши предприятия начнут чувствовать себя лучше и к IPO придут.
Иван Розанов. У нас не так много компаний, которые могли бы позволить себе расходы на размещение, поэтому большинство идут по пути более привычных инструментов. Региональный рынок ни морально, ни материально не готов к IPO. Кроме того, крупнейшие предприятия у нас в области — государственные. Им ни IPO, ни займы не нужны. Многие большие производства отстают и в плане внутренней организации, работают по советским управленческим схемам, к примеру, сельхозпредприятия. Вообще среди крупных компаний IPO сегодня может быть интересно девелоперам, но они сейчас не в фаворе, их IPO просто не пройдет. В то же время структурно наиболее развиты маленькие предприятия, но они финансово к IPO не готовы.
Владислав Зотов. Сейчас ММВБ декларирует уменьшение требований к компаниям в плане капитала. Это будет способствовать тому, что даже небольшие компании смогут провести IPO. Начнут развиваться и венчурные фонды, которые будут специализироваться на малоизвестных предприятиях. В конце концов время подведет их к тому, что IPO станет для них актуальным. При таком раскладе мы будем наблюдать IPO и на нашем самарском рынке, оптимистично — это произойдет уже в течение ближайших 3 лет.