Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитического центра "Совэкон"
В мае этого года "Совэкон" опубликовал прогноз в 84-89 млн тонн ожидаемого объема урожая. В июне диапазон был снижен до 82-86 млн. И это еще не окончательный вариант. Мы не исключаем возможности, что производство зерна окажется ниже 80 млн тонн, если сохранится аномально жаркая и сухая погода.
Засуха скажется и на объемах экспорта, и на внутреннем рынке. Если в позапрошлом году цифра по вывезенному зерну была рекордной — 23,5 млн тонн и в прошедшем ненамного меньше — около 22 млн, то в наступающем сезоне мы уйдем заметно ниже 20 млн. Однако аграрников гораздо больше волнует внутрироссийская рыночная обстановка. Трудности возникнут во всех регионах, за исключением Северного Кавказа: Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, которые практически не пострадали. А наиболее сложная ситуация обещает быть в Поволжье. Этот регион уже второе лето подряд попадает под засуху. Сельхозпроизводители у нас, к сожалению, не страхуются, и многие, вероятно, окажутся на грани разорения. Кроме того, в Поволжье ситуация усложняется тем, что там на этот раз насеяли очень много подсолнечника. Себестоимость этой культуры значительно выше, чем другого зерна. Но при этом высоких цен на подсолнечник сейчас ждать сложно.
Тем не менее импортировать зерно не придется: запасов у нас много. Большая их доля (более 9 млн тонн) приходится на интервенционный фонд. И здесь засуха в чем-то даже поможет государству, ведь этот фонд — его головная боль. Основная часть зерна была закуплена в 2008 году по ценам выше текущих, то есть продать его без убытка нельзя. Да и хранится оно, естественно, не бесплатно. Каждый месяц государство тратит примерно 600 млн рублей на его содержание. Как раз в связи с нынешним неурожаем можно ожидать, что часть этого резерва будет так или иначе продана внутри России. Для государства это выгодно. Но если в правительстве решат выбросить все это зерно на внутренний рынок, то цены рискуют серьезно просесть. И это еще один повод для беспокойства сельхозпроизводителей.
Превентивных мер против засухи нет: нельзя изменить климат. И сельское хозяйство — это не конвейер, который можно в какой-то момент остановить. Другое дело, что здесь природный фактор накладывается на особые российские условия. В стране до сих пор весьма низким остается уровень агротехнологий (это касается семян, удобрений, техники). Поэтому мы страдаем от подобных природных катаклизмов сильнее, чем другие, более развитые страны. Говоря о долгосрочных перспективах, мы полагаем, что в ближайшее десятилетие средний урожай составит 100 млн тонн (при колебаниях от 80 до 120 млн). То есть Россия вернется к позднесоветскому уровню производства зерновых на территории РСФСР.