Инфраструктура удержится на плаву
По планам городских властей, к 2025 году яхт-клубами и маринами будет занято до 427 га городской земли.
О высоком потенциале Петербурга для развития яхтинга и о необходимости создания соответствующей инфраструктуры власти и отраслевые союзы твердят не один год. По их расчетам, Петербург, как и европейские морские города, ежегодно могли бы посещать около 10 тыс. яхт с 40-50 тыс. яхтсменов на борту. При этом в 2009 году, по данным комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП), даже с учетом проведения двух крупных регат (Volvo Ocean Race и The Tall Ships' Races Baltic-2009), город посетили всего 509 яхт из зарубежных стран.
Многие эксперты винят в создавшейся ситуации отсталость инфраструктуры, которую необходимо приводить в соответствие с международными нормами. Вроде как от заявлений постепенно переходят к делу: около года назад правительство Петербурга издало постановление об отраслевой схеме развития и размещения объектов базирования и обслуживания маломерного флота на территории города до 2015 года. А в начале этого года председатель КТТП Николай Асаул сообщил, что к существующим на территории Петербурга 48 объектам базирования и обслуживания маломерного флота добавятся еще 42 новых, из которых 10 должны появиться уже в этом году. Таким образом, общая площадь береговой территории причалов увеличится с сегодняшних 131 га до 315 га, то есть более чем в два раза. Разместятся причалы в 12 районах города, больше всего объектов появится в Кронштадтском (20), Петродворцовом (18), Василеостровском (13) и Курортном (11) районах. Будет введена даже специальная классификация: все стоянки разделят на пять категорий — от полноценных марин с максимально полным набором услуг (в том числе с круглосуточными магазинами) до баз зимнего хранения и гребных баз. "Сегодня в развитие яхтенной инфраструктуры вкладываются в основном частные инвесторы, государственная поддержка минимальна, а субсидирование на развитие таких инфраструктурных объектов, как гидротехнические сооружения, подходные каналы и навигационное обеспечение, и вовсе отсутствует. Создание даже небольшой яхтенной гавани, как показал пример нашего яхт-клуба "Терийоки", это процесс создания портовой инфраструктуры, пусть в миниатюре, но по всем требованиям и стандартам гидротехнического строительства и обеспечения безопасности мореплавания", — говорит Кирилл Крутиков, совладелец курорта "Терийоки". По словам Николая Асаула, интерес к этим инфраструктурным проектам проявили 13 инвесторов. В долгосрочной перспективе предполагается, что к 2025 году яхт-клубами и маринами будет занято до 427 га городской земли.
В настоящее время в Петербурге реализуются несколько крупных инфраструктурных проектов. К примеру, компания "Плаза Нева" в этом году должна ввести первый яхт-клуб в Невском районе (перед храмом Покрова Пресвятой Богородицы, в районе д. 12/14 по Рыбацкому проспекту) площадью около 0,9 га. Порт "Дубровка" (город Кировск Ленинградской области) строит склады зимнего хранения катеров и яхт на левом берегу Невы. Другие существующие яхт-клубы и порты для маломерного флота также расширяют свои возможности.
"Проведение в Петербурге крупных международных парусных регат способствовало существенному росту интереса к яхтингу, а также и развитию инфраструктуры, — считает Владимир Кучинский, президент Международного балтийского парусного центра. — Но проблема не только в том, что ходить негде, а еще и в том, что не на чем. По сути, у нас нет общедоступного флота — то, что осталось с советских времен, уже пришло в негодность, а новые суда закупаются в основном частными лицами для собственных нужд. В итоге учиться, например, просто не на чем". По словам Владимира Кучинского, в Петербурге осталась только одна организация со своим флотом, где можно арендовать яхту, — это Речной яхт-клуб профсоюзов. "При этом за рубежом, например, при яхт-клубах существуют специальные фонды с центрами обучения, услуги которых общедоступны, — продолжает он. — Там даже строятся специальные недорогие яхты". По мнению Кирилла Крутикова, яхт-клубы должны стимулировать и детский спорт — в частности, в яхт-клубе "Терийоки" уже третий год подряд проходит летний детский парусный лагерь.
"Основные негативные факторы для развития яхтинга у нас — это все-таки законодательные и таможенные барьеры, из-за которых зарубежные спортсмены не могут свободно передвигаться по нашим водам, трудности с регистрацией яхт", — комментирует ситуацию Наталья Федорова, директор регаты "Паруса белых ночей". В Государственной думе РФ проблема правового обеспечения прохождения по внутренним водным путям спортивных и прогулочных судов под иностранным флагом давно обсуждается. Уже даже существует законопроект, предусматривающий упрощение процедуры захода спортивных и прогулочных судов под иностранным флагом на внутренние водные пути РФ. Есть надежда, что он будет принят в ближайшее время, тем более что за последние годы количество парусных спортивных мероприятий в Петербурге выросло в несколько раз.