Курить в ресторане по закону
Во Всемирный день отказа от курения рестораторы Петербурга обсудили новые правила обслуживания посетителей в барах, ресторанах и кафе в рамках Закона об ограничении курения в общественных местах.
По новым правилам, которые готовят законодатели Петербурга, в заведениях больше 50 кв. м должны быть устроены изолированные зоны для курящих. Причем не условные пространства, разгороженные невысокими перегородками или спинками диванов, как во многих ресторанах сегодня, а замкнутые помещения с отдельным входом и системой вентиляции. Если заведение имеет площадь 50 кв. м или меньше, "то курение может быть или полностью запрещено, или разрешено на время переходного периода". Разрешать или запрещать будут не владельцы бара, ресторана или кафе, а региональные власти. Как отразится этот закон на лояльности клиентов и ресторанном бизнесе, не ущемляет ли он права гостей заведения, и вообще — будут ли ходить туда, где курить нельзя?
КОНСТАНТИН БЕЛЫЙ, генеральный директор ресторанной группы "Тритон": Лучшие законы — те, которые узаконивают какие-то традиции и настроения в обществе. Этот закон опережает запросы общества. Самый простой путь — попытаться ограничить курение законодательно вместо того, чтобы сформировать устойчивый тренд на здоровый образ жизни. Все против курения, но надо сформировать ситуацию, чтобы не курить было модно и правильно. Мы знаем, что больше 80% посетителей ресторана — курящие люди. На некурящие заведения спроса нет, и если просто запрещать, результат получится отрицательный, будет нарастать напряженность. Данный закон пытается переложить социальную ответственность на того, кто ее не должен нести. Ресторан не занимается пропагандой и рекламой здорового образа жизни. Социальная ответственность — это сказка. Если прочитать Карла Маркса, то бизнес — безответственен.
Наша власть про нас не забывает. У нас уже есть закамуфлированный музыкальный налог, теперь пытаются ввести табачный. Новый закон вводит новую коррупционную составляющую. Условно: вам дали на 3-5 месяцев разрешение курить в этом заведении. И каждые три месяца вы несете дань, а расходы ложатся на потребителя. В 99% случаев закон будет игнорироваться, и те же суммы попадут в руки проверяющих.
МАРИЯ ОРЛОВА, исполнительный директор Ассоциации предприятий общественного питания: Мне сложно представить, когда такой закон будет своевременным, учитывая особенности архитектуры Петербурга. Уже сегодня мы имеем проблемы с вывесками, с системами вентиляции — жилищная инспекция накладывает штрафы и заставляет получать согласие всех собственников помещений на любые изменения. А в случае принятия закона системы кондиционирования надо будет увеличивать и улучшать — дополнительные расходы плюс согласования. Это добьет только-только поднимающийся после кризиса ресторанный бизнес.
Уже сегодня ресторанный бизнес идет впереди государства по популяризации здорового образа жизни. Есть и детские меню, и детские комнаты, и залы для некурящих. Каждое второе-третье заведение имеет зоны для некурящих. А ведь никто не кричал, не заставлял, не гнул. Невидимая рука рынка сама рестораторов на это вывела.
Должен ли бизнес поддерживать государство в борьбе за оздоровление нации? Не думаю. Государство должно само разрабатывать свои специальные программы: это и дошкольное образование, и работа с семьями. Перекладывать на ресторатора воспитание в людях культуры и заботы о своем здоровье несколько странно.
АЛЕКСАНДР ОПРИСКО, управляющий рестораном-пивоварней "Метрополь": Своевременность закона вызывает большие сомнения, потому что отказ от курения — это не административное воздействие, а внутреннее решение каждого человека. Человек должен понимать, что ему необходимо быть здоровым. Государство должно создавать условия для этого: предоставлять льготное медицинское страхование или дополнительный отпуск, давать возможность заниматься спортом. Есть много методов, они проверены во всех странах.
Меня всегда интересует обратная сторона. Мы говорим об ущемлении прав некурящих, когда они сидят в одном зале с курящими. Но, когда мы запрещаем курение в зале, мы ограничиваем права курящих. Почему это нельзя оставить на усмотрение гостей? Почему обязательно надо заставить? Люди приходят в ресторан отдыхать, и любой запрет вызывает отторжение.
Если следовать закону, расходы рестораторов увеличатся многократно. Переделать существующую систему вентиляции — это из области ненаучной фантастики. Соответственно, зал будет фиктивно поделен на зоны, и никакого оздоровительного эффекта это не принесет: люди, как и сейчас, будут сидеть рядом. Русский человек склонен выискивать непрямые пути, и сразу возникнут попытки обойти закон. Все маленькие заведения будут курящие. Муниципалы будут периодически посещать эти заведения и выносить соответствующие решения. Платить придется за все.
Когда борьба за здоровый образ жизни перестанет быть сиюминутной борьбой, а станет постоянным внутренним посылом общества, когда будет принято вести здоровый образ жизни — не курить, не пить, — тогда закон будет своевременен.
ЯКОВ ПАК, директор по маркетингу сети кофеен "Идеальная чашка": Весь мировой опыт показывает, что эффективность борьбы с табакокурением начинается с ценового фактора — с табачных акцизов. Именно высокая цена на табачные изделия является фактором уменьшения спроса. Потом уже следуют разные решения, связанные с ограничением курения в общественных местах. У нас табачный акциз составляет 3 рубля 54 копейки за пачку, в европейских странах — 55 рублей. И все, кто был в Европе, знают, насколько накладно там покупать сигареты. По исследованиям, после запрета на курение в предприятиях общепита, который следует за повышением цен, снижение числа курильщиков составляет порядка 10%. Здесь важна логика: сначала уменьшается количество курильщиков, а потом принимается закон.
Закон негативно повлияет на бизнес, потому что будет связан с незапланированными инвестициями. Этого можно и не делать — но тогда будут существенные потери клиентов. "Идеальная чашка" исследовала этот вопрос: при отказе от зон для курения возникает риск потери до 25% клиентского трафика. Понятно, что от этого не выигрывают ни акционеры, ни работники ресторанного бизнеса.
Социальная ответственность — это поиск гармонии между интересами бизнеса и общества. Рестораны способны самостоятельно решать эти проблемы. Я работал в сети ресторанов, где не было разделения на курящую и некурящую зоны. В ходе исследования было выявлено, что 13% гостей озабочены задымленностью помещения и наличием рядом курящего соседа. Руководство разделило ресторан на курящую и некурящую зоны — и проблема снялась полностью.
ДАРЬЯ АВЕРКИЕВА, PR-менеджер ресторана Gusto (ресторанная группа Probka): Принятие закона о том, чтобы не курить в помещении, — это правильно. Вы приходите в ресторан насладиться едой, ее вкусом и запахом, а табачный дым только мешает. Сначала многие меры, которые принимаются, вызывают раздражение, но иначе невозможно, особенно в нашей стране. У нас метод кнута и пряника работает плохо. Метод деспотии работает хорошо. Если мы хотим, чтобы наши правнуки жили в здоровом обществе, то нужно этот закон принимать сегодня. Это может вести к проблемным затратам, но по-другому не получится. Нужно усилить социальную пропаганду, потому что она сильна в Москве, гораздо меньше у нас, а в остальных городах ее вообще нет. И если наше правительство не будет жалеть денег на такую пропаганду и давать шокирующую рекламу не только подготовленной аудитории, которая находится в крупных городах, тогда мы решим эту проблему. Социальная ответственность у любого предприятия есть всегда — перед своим персоналом, перед аудиторией, для которой они работают. Это — нормальное поведение законопослушного бизнесмена. А что касается ограничений, понятно, что будут различные интерпретации. Мы всегда пытаемся перенять европейский опыт с нашим русским акцентом.
ДМИТРИЙ АНАНЬЕВ, генеральный директор "Диккенс паб": На мой взгляд, начинать нужно с производителя. Производитель легально проводит в наших заведениях акции по приобщению людей к сигаретам и курению, рекламирует продукцию в журналах. Сигаретные пачки с каждым днем все красивее и дешевле. Может, начать с этого — повысить цены на табачные изделия и обезличить сигаретные пачки? И еще необходимы инвестиции государства в социальную рекламу. Показателен пример шокирующей рекламы в Москве, когда о грудного ребенка тушат сигарету. Даже та масштабная дискуссия, в которую вылилась эта реклама, — это хорошо, поскольку приводит к изменению в сознании потребителя табака. Я часто бываю в Англии и знаю, что после введения там поголовного запрета на курение в местах общественного питания нация курить меньше не стала. А отток из заведений составил порядка 15%. На законодательном уровне могут быть прописаны какие-то льготы для ресторанов, которые делают свои заведения некурящими. Например, налогообложение. Нужно стимулировать появление заведений с зонами для некурящих — это приведет к большим результатам, чем просто запрет.
РУСЛАН ГАЛИУЛЛИН, управляющий сети ресторанов Группы компаний "Васаби": Мир отказывается от курения, и в Европе — флагмане ресторанного бизнеса — в ресторанах в основном нельзя курить. Рано или поздно такая же ситуация будет и у нас. Но пока совсем отказаться от курения в общепите невозможно. У сети "Васаби" есть рестораны в торговых комплексах, где возможность курить является нашим конкурентным преимуществом. То есть в комплексе курить нельзя, а в нашем ресторане — можно. Вообще права некурящих соблюдаются не в полной мере. Если приходят четыре человека, два из них курят, два не курят, то они садятся в зоне для курящих. И двое некурящих все равно страдают — вытяжки недостаточно сильные, рестораторы не вкладываются в их усовершенствование. И даже если вы сидите в зоне для некурящих, ваша одежда потом пахнет табаком. Я недавно был в Барселоне — там, если владелец принимает решение, что у него в ресторане можно курить, он вешает зеленый значок, а гость уже сам выбирает, куда пойти. Мне кажется, что ресторан должен сам решать, можно ли курить, если нет возможности разделить зоны. Все запретительные законы издаются прежде всего в интересах чиновников. Те проверяющие организации, которые с каждым годом все больше "питаются" за счет ресторанов, получат еще один дополнительный источник.
НИКОЛАЙ ЩЕРБАКОВ, президент Национальной ассоциации гостеприимства: С точки зрения развития общества, может быть, уже поздно принимать такой закон. С точки зрения субъектов бизнеса, это преждевременно. Это идет вразрез с тезисами в поддержку малого и среднего бизнеса, и законодатели не учитывают экономическую ситуацию. Административный нажим в том варианте, который предлагает законопроект, выжмет из некоторых последние силы. По оценкам GTI, которые делают курительные комнаты в аэропортах, затраты на оборудование для курения составляют $300-600 на квадратный метр, плюс обслуживание — до $200 в год с квадратного метра. Ресторанный бизнес уже несет огромные затраты, и снижение гостевого трафика многих может утопить. Я недавно устраивал семинар, нужно было участников покормить. Обошел пять или шесть заведений в округе, лишь в одном есть алкоголь, остальные не могут купить лицензию — нет денег. Так у них и в залах никого нет. Если там еще не дадут курить, они закроются. Должна быть система мер по оздоровлению нации. Социальная ответственность — это ответственность перед обществом, а не перед чиновником и государством. Мои некурящие подчиненные получают бонусы — 1000 рублей в месяц. Я сторонник свободы. Мы хотим сделать не то общество, которое было в 1937 году. Мы говорим об интересах двух сторон, тем более, как показывает статистика, та сторона, которая курит, — многочисленнее.