Примерочная счастья

стихи веры павловой в постановке театра «Сцена-Молот»

Под занавес театрального сезона — 2010 «Сцена-Молот» посвящает всех желающих в тайны женского счастья «принцессы на горошине земного шара» Веры Павловой. Иначе говоря, приглашает на поэтический спектакль о любви.

В эмбриональном состоянии, как часть сценического триптиха, он был показан в рамках фестиваля «СловоNova». Теперь он обрел самостоятельность, однако концентрация эмоций на поэтический «грамм» осталась прежней. Спектакль «Вера Павлова. Стихи о любви», с одной стороны, продолжение поисков ответа на вечный вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?» — только теперь в «разрезе женского платья», с другой — демонстрация откровенной феминности нашей культуры, в которой женщины, научившись говорить, «забалтываются донельзя», тогда как мужчины все чаще предпочитают «многословную игру в молчанку». Женщинам от природы дано повседневность заворачивать в фантики слов («Язык эрогенен, чтоб вынудить нас говорить», — объясняет этот феномен Вера Павлова), а потом вприкуску пить чай на кухне, беседуя с подружкой так же доверительно, как это делают актрисы Театра-Театра.

Сцена — удачная имитация «бабьих углов», обжитых лирическими героинями разных возрастов. Скамейка во дворе — второе после кухни место для откровений той, которая поймет лучше всякого мужчины, окно — пространство ожидания несбывшегося, кровать и детская коляска. Большую роль играют свет, и музыка, и видеопроекция галереи мужчин и женщин. И, конечно, голоса, исполняющие сегодняшнюю Песнь Песней, для того чтобы претворить боль и одиночество в счастье, а если оно не случилось, укрепиться в вере в него, как завещала русская классическая литература. Не случайно Павлова особо объясняет происхождение своего имени: «Неверующая бабуля меня назвала Верой. Бабуля умела верить, а веровать не умела, я — верую, но не верю. Ну, разве тебе трудно меня называть не Верой, а Веркой или Верушей?». Веркой, «сексуальной контрреволюционеркой», уходящей «в половое подполье», она называет сама себя и с этим манифестом берет на абордаж современную непоэтичную жизнь. Атака мужчины как неприятельского судна ведется в надежде «найти своего Принца» на белом «Мерседесе», что и произошло с Павловой однажды. Теперь она живет с ним в Тридевятом царстве и даже готовится выпустить книгу для нерусских американцев «If There Is Something To Desire». Каким же русским, тем более провинциальным девочкам, не хочется такой судьбы? Ответ прост: учитесь говорить и слушать. Для этого и делался спектакль. «Хотелось бы, — говорит режиссер Дамир Салимзянов, — чтобы к нам пришли женщины — примерять стихи на собственную биографию. Дай Бог, чтобы и мужчин притащили, чтобы и они о своей матери, жене и дочери что-то свое поняли».

Несомненно, театр выбрал опасный и потому редкий, периферийный жанр. Показательно, что стихи Веры Павловой впервые вышли на подмостки именно в провинции. Так, в молодежном театре «Предел» городка Скопина Рязанской области сделали даже два спектакля: «Я ябет юлбюл» и «Вездесь». Первый — с добавлением сцен из «Легкого дыхания» Бунина и всамделишных историй из жизни скопинских подростков. Второй — инсценировка «Интимного дневника отличницы».

В Перми тоже ожидается продолжение. Возможно, это будут стихи Елены Фанайловой, совсем другие, несущие социальный напор и мужскую энергетику (как раз они наряду с текстами еще одной Веры — Полозковой составляли другие две части вышеупомянутого фестивального триптиха). Возможно, будет и попытка реабилитации «мужского счастья», которое, улыбаясь, замечает Дамир Салимзянов, напрямую зависит от наличия женского.

«Сцена-Молот»

19 июня

Евгения Князева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...