Политэкономия / Кресло-Человек-Кресло

Охота с переменой мест


       Российское правительство в удивительной и нетипичной для него ситуации: впервые за всю его историю экономическая политика Белого дома изменится не из-за того, что в него пришли новые люди, а и з-за того, что ослаблены позиции старых.
       
       Отправляясь с официальным визитом во Вьетнам, премьер-министр Виктор Черномырдин уже из самолета передал через руководителя аппарата правительства Владимира Бабичева своим остающимся на российской земле подчиненным, что "на хозяйстве" на этот раз остается второй первый вице-премьер Борис Немцов, а не Анатолий Чубайс.
       Наиболее стойкие приверженцы первого первого вице-премьера попытались сделать хорошую мину при плохой игре: мол, это Бабичев по собственной инициативе высказался. Однако 24 ноября глава правительства зафиксировал новый расклад сил в Белом доме. Не то чтобы Борис Немцов и Анатолий Чубайс поменялись местами в белодомовской иерархии, просто холодным ноябрьским утром Виктор Черномырдин обзавелся двумя вторыми первыми вице-премьерами.
       То, что Виктор Черномырдин выиграет от осеннего правительственного кризиса, стало ясно сразу после того, как были уволены Максим Бойко и Петр Мостовой — люди, не без оснований считающиеся ключевыми игроками правительственной команды Анатолия Чубайса. Однако так премьер получил только количественный перевес. Качественного же преимущества ему удалось добиться несколько позднее — тогда, когда министром финансов был назначен председатель бюджетно-финансового комитета Государственной думы Михаил Задорнов.
       Виктор Черномырдин восстановил свое влияние гораздо быстрее, чем потерял его. Если в тени молодых реформаторов премьер находился долгих восемь месяцев, то полностью восстановить и даже улучшить свою политическую форму ему удалось всего за несколько дней. С разделением постов первого вице-премьера и министра финансов Черномырдин получил возможность манипулировать ими обоими, в первую очередь, конечно, новичком в правительстве — Михаилом Задорновым.
       Бессменный председатель бюджетного комитета в V и VI Государственных думах, Михаил Задорнов уже давно тяготился своей принадлежностью к капризному донельзя "Яблоку" и покинул его легко. По крайней мере, старательность, с которой он скрывает суть своих договоренностей с премьер-министром, свидетельствует о скромности "подъемных" обещаний, которые были даны новому министру финансов. В противном случае он вряд ли бы удержался от публичного подтверждения своего статуса независимого от первого вице-премьера министра финансов.
       Более того, об этом же говорит и торопливость, с которой новый министр поспешил объявить о кадровых перестановках в Минфине. Прежде всего был отправлен в отставку давний противник — автор так не устраивающего "Яблоко" Налогового кодекса замминистра Сергей Шаталов. Вместо него Михаил Задорнов назначил руководителя аппарата бюджетного комитета Михаила Моторина, который во время работы в парламенте был его правой рукой.
       Чего у нового замминистра не отнять, так это личной преданности своему шефу. Без Задорнова хронический неудачник Моторин не смог бы сделать одну из самых быстрых карьер за последнее время. Столь стремительный взлет не вызвал бы удивления разве что в начале 90-х, когда завлабы становились премьер-министрами. Но сейчас возвышение человека, который к 36 годам успел дважды провалиться на парламентских выборах (в последний раз Михаил Моторин проиграл в 1995 году Николаю Гончару), можно объяснить лишь единственным способом — его патрон торопится. Торопится потому, что слишком мало время, на которое ему обещана безоговорочная поддержка главы правительства. Да и остатки команды Чубайса чем дальше, тем больше будут набираться сил.
       Впрочем, какое-то время у Михаила Задорнова есть. Но вот чего у него нет, так это людей. Возможности пригласить в министерство соратников по "Яблоку" очень скромны — в конце концов, в правительство приглашали лично Михаила Михайловича, а не политсовет движения. Так что планы уволить, например, главу Федерального казначейства Александра Смирнова и поставить на это место коллегу по нижней палате Татьяну Нестеренко могут так и остаться планами. Да и сам министр в чрезвычайно неопределенном положении: обещанное устно покровительство премьера будет сочетаться с формальным подчинением первому вице-премьеру.
       
       Немногим веселее жизнь наступает у Анатолия Чубайса. Осенью этого года сокрушительное поражение нанесли не только ему. Проиграла и казавшаяся неуязвимой его кадровая политика. Ставка на единую команду, каждый игрок которой почти не приспособлен к самостоятельной деятельности, оказалась ошибочной. Мало того, что один удар отправил в нокаут буквально половину состава, он еще сделал небесспорным восстановление потенциала группы Чубайса. Алексей Кудрин, которого несколько месяцев назад прочили в министры финансов, не смог принять самостоятельно ни одного важного решения.
       Теперь новый министр и не даст ему этого сделать. А ведь такого поражения Анатолий Чубайс мог бы избежать — если бы чуть отдалил своих соратников от себя. Такую ненастоящую опалу испытал на себе председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и по совместительству соавтор книги "История российской приватизации" Дмитрий Васильев. В результате он сохранил свою должность, в отличие от неустанно подчеркивавших свою лояльность Бойко и Мостового, и сейчас имеет возможность проводить время в кабинете Чубайса.
       Велики оказались и личные потери прежде самого первого из первых вице-премьеров. До сих пор он обладал монополией на право быть образцом нового российского чиновника: незапятнанная репутация, безусловный административный талант, либеральные экономические взгляды в сочетании с государственническим подходом к взаимоотношениям с бизнесом. Но Михаил Задорнов при поддержке премьера и эффективной работе PR-служб без особых проблем сможет претендовать на эту роль.
       Ведь именно он смог безупречно организовать работу самого большого комитета Государственной думы (на бюджетный комитет приходится половина всего документооборота нижней палаты). Именно он беспощадно увольнял своих сотрудников просто за посредничество в даче депутатам взяток. Наконец, Михаил Задорнов едва ли не более либерален, чем сам Чубайс. Так что такого министра финансов не стыдно будет предъявить любому представителю Международного валютного фонда. Если только премьер, конечно, захочет этого.
       
       Прежде чем заняться окончательным сбалансированием интересов в Белом доме, премьеру предстоит решить еще несколько проблем. Погрязший в книжном скандале кабинет Виктора Черномырдина пропустил удар с тыла: за последние недели резко возросло влияние заместителя главы администрации президента Александра Лившица. И так просто нейтрализовать его не удастся — предложенные Лившицем регулярные отчеты правительства перед главой государства, вернее, свобода их интерпретации делает заместителя главы администрации почти столь же влиятельным, как и любого из двух первых вице-премьеров.
       Поэтому правительство по-прежнему перед угрозой дальнейших кадровых перемен — по результатам первого же такого отчета. Причем потери может понести любая из команд, за исключением малочисленной команды Немцова (кроме него, это Борис Бревнов и назначенный одновременно с Задорновым министр топлива и энергетики Сергей Кириенко).
       Более или менее спокойно могут себя чувствовать лишь те, кто в последние дни перед отчетом сумел добиться аудиенции у президента — Анатолий Чубайс, министр внешних экономических связей и торговли Михаил Фрадков и министр внутренних дел Анатолий Куликов. Как свидетельствует практика, обычно после встречи с чиновниками Борис Ельцин не спешит отправлять их в отставку. Даже тогда, когда эта встреча является форменным разносом, как это было в случае с Фрадковым.
       
       Что из всего этого следует? А то, что казавшийся еще летом железобетонным экономический курс правительства в начале зимы может драматически измениться. И, наверное, впервые в истории российского правительства не из-за прихода в кабинет новичков, а из-за существенного ослабления тех фигур, которые до сих пор определяли и стратегию и тактику Белого дома.
       Скорее всего, Михаилу Задорнову не удастся осуществить все свои планы радикального снижения налогового бремени — хотя бы потому, что любой ответственный министр финансов обязан прежде всего думать об исполнении бюджета, а лишь потом о поддержке промышленности или сельского хозяйства. Да и очень долгая эта процедура — изменение налогового законодательства.
       Зарплату же бюджетникам заплатить нужно до конца года, а бюджетная задолженность — это, похоже, единственный показатель, который всерьез интересует Бориса Ельцина. Необходимость прибегнуть к экстренным мерам вынудит правительство по крайней мере на время забыть обо всем, кроме фискального давления на экономику.
       К тому же и план действий уже почти готов — Александр Лившиц обнародовал два десятка предложений по повышению собираемости налогов. И все они прямо противоположны по смыслу идеям Анатолия Чубайса, который считает, что лучше ограничить бюджетные расходы, чем забирать последний рубль. Но даже если правительству и удастся слегка улучшить собираемость налогов, денег на погашение всех долгов явно не хватит. И, судя по всему, правительство вынуждено будет отказаться от еще одного своего принципа: "честная и дорогая" приватизация государственного имущества.
       Когда за 30 дней нужно продать столько же имущества, сколько продали за 11 месяцев, не до принципов.
       
ДАНИИЛ ОСМОЛОВСКИЙ
       
Ноябрьский правительственный кризис обнажил слабые стороны кадровой политики Чубайса
       Премьер получил возможность манипулировать министром финансов и первым вице-премьером
       Правительство будет вынуждено ужесточить сбор налогов и отказаться от "честной и дорогой" приватизации
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...