Прожект / Нужны деньги

В очереди за бюджетным дефицитом


       На прошлой неделе правительство обнародовало свой план спасения стоящего на краю обрыва российского бюджета. Таким образом, маршрутов, ведущих от финансовой пропасти, теперь насчитывается уже три. Теоретически.
       
       У каждого из бюджетоспасателей свой компас. Первый вице-премьер Анатолий Чубайс делает акцент на снижении бюджетных расходов. Заместитель главы президентской администрации Александр Лившиц предлагает увеличить доходы бюджета, силой выбивая недособранные налоги. Бывший первый замминистра финансов Андрей Вавилов считает единственным выходом увеличение государственного долга. Что же наиболее реально? Меры, предусмотренные разработанным в Минфине и утвержденным 19 ноября премьером "Планом увеличения сбора налогов и сокращения расходов федерального бюджета", носят чисто технический характер и, строго говоря, не могут считаться серьезным ужесточением налогового пресса. Отмена зачетов, взимание налогов "по методу начисления" (то есть еще до того, как с предприятием расплатятся за поставленные им товары), контроль над счетами естественных монополий — это всего лишь очередная попытка государства собрать те налоги, которые раньше не поступали в бюджет из-за организационной и финансовой неразберихи.
       Гораздо интереснее раздел правительственного плана, посвященный сокращению бюджетных расходов. Это действительно нечто новое. Государство впервые намерено ограничить расходы своих собственных предприятий и организаций. Условно говоря, сейчас бюджетные организации тратят гораздо больше денег, чем им выделяется бюджетом, а потом требуют потраченное с государства. Большинство пунктов плана посвящено тому, как положить конец этой практике. Есть в нем и совершенно оригинальное предложение провести перепись всех занятых в бюджетной сфере с целью "расширения возможностей исполнения реалистичного бюджета".
       Конечно, меры по сокращению бюджетных расходов носят не слишком радикальный характер. Но не это важно, а другое — то, что в плане спасения хронически не выполняющегося бюджета вообще появился раздел о сокращении государственных расходов. Это означает, что его авторы не слишком-то верят в резкое повышение собираемости налогов и не уповают на чрезвычайные меры давления на налогоплательщика. По-видимому, в правительстве начинают приходить к выводу, что сокращение бюджетных расходов, для начала хотя бы борьба с явной расточительностью,— более логичный выход из сложившейся ситуации.
       Чьи идеи стоят за этим планом? Анатолия Чубайса. Он возглавлял Минфин тогда, когда готовился план. Он в последнее время резко критиковал бюджетные организации за чрезмерные расходы (особенно энергоресурсов). И, в конце концов, именно Чубайс лучше всех понимает нереалистичность нынешнего бюджета и невозможность сбора всех запланированных в нем налогов.
       Эти идеи должен разделять и глава Госналогслужбы Александр Починок — он ведь говорил, что можно было бы понизить существующие налоги при условии снижения бюджетных расходов.
       Незадолго до одобрения правительственного плана со своими предложениями по спасению бюджета выступил заместитель главы президентской администрации Александр Лившиц. Его основная идея — "возбуждать уголовные дела и сажать". Предложение выбить из налогоплательщика деньги под страхом уголовной ответственности не менее логично, чем предложение сократить бюджетные расходы. В конце концов, уменьшать финансирование бюджетной сферы до бесконечности нельзя, это вызовет социальные и политические потрясения чудовищной силы.
       Российские граждане и предприятия вряд ли хотят сокращения бюджетных расходов. Но тогда они обязаны платить любые налоги, которые необходимы для финансирования государственных расходов. Если государство заботится о гражданах, то и граждане должны позаботиться о государстве. "Делиться надо!" — говорил в свое время Александр Лившиц. И был по-своему прав. Правда, от этого никому не легче: проще верблюду пролезть в игольное ушко, чем заставить десятки тысяч российских предприятий и миллионы российских налогоплательщиков честно платить налоги с реально получаемых ими доходов. Налоговой культуры в России нет — и это верно как в отношении граждан России, так и в отношении государства.
       Однако можно спасти бюджет, не прибегая к сокращению госрасходов (их можно даже увеличить) и полицейскому давлению на не желающих делиться налогоплательщиков,— достаточно просто увеличить государственный долг путем выпуска ценных бумаг. Именно такую идею выдвигает бывший первый заместитель министра финансов, а ныне директор Института финансовых исследований Андрей Вавилов.
       Идея совершенно справедливая. Хотя бы потому, что до сих пор российское государство делало ставку именно на увеличение своего долга. Налоги не собирались несмотря ни на какие угрозы, бюджетные расходы никак не сокращались из-за протестов регионов, предприятий и граждан. В результате все проблемы решались с помощью продажи ГКО и еврооблигаций.
       С чисто технократической точки зрения идеи увеличения госдолга имеют даже больше шансов быть реализованными, чем идеи сокращения бюджетных расходов или выколачивания налогов. Проводить по-настоящему радикальную бюджетную или налоговую реформу (кстати, без каких-либо гарантий успеха) труднее, чем оставить все как есть. В конце концов, нынешняя система, при которой печатаемые Центробанком в изобилии деньги через рынок ценных бумаг непосредственно попадают в бюджет, очень удобна.
       Важно только, чтобы покупатели российских ценных бумаг в стране и за рубежом не теряли доверия к России. Иначе ситуацию могут не спасти даже аварийные меры, подобные тем, что недавно предпринимал ЦБ, сдерживая поток хлынувших на валютный рынок рублей. Не говоря уже о том, что дальнейшее наращивание госдолга лишит российские власти всякого стремления к тому, чтобы государство не имело чудовищных бюджетных расходов, структура которых напоминает о советских временах, а граждане добровольно платили нормальные, а не чудовищно завышенные налоги.
       
ВИКТОР ИВАНОВ
       
--------------------------------------------------------
       Предложения правительства по увеличению поступления налогов
       Отмена с 1 января 1998 года налоговых зачетов (это даст дополнительно 25 млрд в деноминированных рублях).
       Более активная реструктуризация задолженности предприятий.
       Введение механизма счетов-фактур при взимании налога на добавленную стоимость.
       Переход на взимание НДС, налога на прибыль и акцизов по методу начисления.
       Введение прозрачной системы расчетов в компаниях РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", МПС России, "Аэрофлот" (проще говоря, концентрация средства на счетах, принадлежащих этим компаниям).
--------------------------------------------------------
       
Фискальные предложения Александра Лившица
       Создать спецподразделения ГНС для работы с крупнейшими плательщиками.
       Закрыть тему налоговой амнистии как "деформирующую психологию налогоплательщиков".
       Ввести продажу долгов предприятий перед бюджетом через аукционы.
       Провести тотальную ревизию бюджетных счетов банков.
       Ввести обязательное декларирование источников средств при осуществлении крупных сделок.
       Ввести полный учет недвижимости, особенно находящейся в частной собственности, с целью налогообложения.
       Объединить ГНС, ГТК и Росалкогольмонополию в ведомство, подчиненное министру финансов.
       Создать на базе налоговой полиции финансовую полицию с расширением полномочий (возможность проверки ГНС И ГТК).
       Создать Федеральный долговой центр, занимающийся продажей конфискованного имущества.
       Ввести административную и уголовную ответственность руководителей предприятий--должников бюджета за использование средств не на погашение налоговой задолженности.
       Активизировать работу ВЧК.
       Создать налоговые коллегии в арбитражных судах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...