ЭНЕРГИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКОГО МИДА ВО ВРЕМЯ ИРАКСКОГО КРИЗИСА, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ПРИВЕЛИ РОССИЮ К УБЕДИТЕЛЬНОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПОБЕДЕ. НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОКАЗАЛИ, ЧТО МИД ОТСТАИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ГОСУДАРСТВА--СССР. И ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЕТ РЕАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ.
Министерство иностранных дел рапортует об успехах. И для этого вроде бы есть все основания. Война в Ираке предотвращена. Россия подтвердила свой статус мировой державы, созвав в Женеве ночное совещание министров иностранных дел пятерки постоянных членов Совета безопасности ООН. Благодарный Багдад предложил российским компаниям заключить новые контракты на разработку своих нефтяных месторождений.
Однако вскоре выяснилось, что Вашингтон вовсе не собирается отказываться от силового давления на Багдад. И санкции против Ирака остаются в силе. А следовательно, ни возвращения иракских долгов, ни начала работы по нефтяными контрактами Москве в ближайшее время ждать не приходится.
Успехи российской дипломатии в Ираке заставляют вспомнить анекдот про Ходжу Насреддина, который, потеряв кошелек в темном переулке, искал его под фонарем, потому что там светлее и лучше видно.
Заключать контракты с Ираком, конечно, легче и удобнее, чем с соседними Кувейтом и Саудовской Аравией или с бывшими республиками СССР — Азербайджаном и Казахстаном. В Ираке нет конкуренции со стороны американских и английских компаний. Но при этом нет и гарантии того, что эти контракты когда-нибудь удастся реализовать. Багдад уже семь лет находится в международной изоляции и ясно, что выйдет он из нее только после смены нынешнего режима. А будут ли преемники Саддама Хусейна выполнять его обязательства, большой вопрос.
Словом, если МИД и одержал победу, то воспользоваться ее плодами Россия все равно не сможет. В этом смысле символично, что как раз в то время, когда МИД был поглощен событиями на Востоке, российские компании заключили ряд стратегических соглашений с партнерами на Западе: "Газпром" и ЛУКОЙЛ — с Royal Dutch Shell, а ОНЭКСИМбанк — с British Petroleum.
Иракские события в очередной раз показали, что российская дипломатия давно уже действует в отрыве от реальных интересов российской экономики. Вместо того чтобы заниматься конкретными проектами — нефтяными, газовыми и т. д., МИД продолжает предаваться геополитическим играм десятилетней давности — точно так, будто Россия до сих пор остается сверхдержавой. При этом его успехи, как правило, оказываются иллюзорными, а потери российских компаний — весьма ощутимыми.
Стоило, скажем, российскому послу в Чехии пригрозить сокращением поставок российского газа в случае, если Чехия вступит в НАТО, как чехи немедленно заключили долгосрочный контракт на поставки газа с норвежцами. "Газпром" получил мощного конкурента.
В конце августа в Москве был подписан армяно-российский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Шансы российских компаний принять деятельное участие в освоении азербайджанского нефтеносного шельфа сразу резко упали.
Но может быть, Россия в целом что-то выиграла? Ничуть не бывало. Договор вызвал недовольство в Баку и настороженность в Тбилиси. А через месяц президент Армении сообщил на пресс-конференции, что согласен принять новый план урегулирования карабахской проблемы, разработанный Минской группой ОБСЕ. Ереван легко понять: если блокада Армении со стороны Грузии и Азербайджана сохранится, армянской экономике даже Россия не поможет. Но самой России от этого не легче: заявление армянского президента стало очевидной дипломатической победой Вашингтона, который играет в Минской группе первую скрипку.
Учитывая все это, неудивительно, что российские компании предпочитают решать свои проблемы в других странах самостоятельно, не прибегая к помощи МИДа. И у них получается.
Когда нынешней весной к власти в Болгарии пришли западники, российские энергетики столкнулись с серьезными проблемами. Старые власти Софии обещали предоставить АО "Топэнерджи" — совместному предприятию "Газпрома" и "Булгаргаза" — концессию на использование старых и строительство новых трубопроводов на территории страны. Новый премьер Болгарии Иван Костов заявил, что "Топэнерджи" не будет посредником в российско-болгарском газовом проекте. "Газпром" ответил, что тогда Болгарии придется покупать газ по мировым ценам. София, не долго думая, повысила цены на транзит газа по своей территории.
Костов рассчитывал на то, что российскому концерну, намеревающемуся увеличить поставки газа в Турцию и на Балканы, деваться просто некуда: трубы идут через Болгарию. И София твердо стояла на своем. Болгарские газеты развернули антироссийскую кампанию. Министр иностранных дел Болгарии Надежда Михайлова выступила с резкими выпадами в адрес Москвы. Протесты российских дипломатов действия не возымели.
Тогда "Газпром" сделал хитрый дипломатический ход — объявил о новом проекте, предусматривающем прокладку газопровода в Турцию в обход Болгарии, по дну Черного моря. Результат: болгарский президент Петр Стоянов тут же поспешил заверить Москву в добрых чувствах и высказал уверенность, что по вопросу транзита российского газа через Болгарию "совсем скоро будет найдено приемлемое решение".
Остается добавить только, что на фоне всех этих газовых баталий в конце августа в российском МИДе состоялось закрытое совещание, на котором обсуждалось положение на Балканах. И российские дипломаты не стеснялись там называть вещи своими именами: на Балканах Россия окончательно проиграла США — у нее нет никаких рычагов управления ситуацией. Оказалось, у МИДа — нет, а у "Газпрома" — очень даже есть. Нужно только уметь правильно ими пользоваться.
То, что происходит с российской дипломатией, в других странах очень хорошо понимают. Когда Югославия и Сербия в преддверии зимы оказались перед угрозой остаться без российского газа (они задолжала "Газпрому" $250 млн), эти страны не стали прибегать к дипломатическим каналам. Вице-премьер Югославии Никола Шаинович и глава правительства Сербии Мирко Марьянович, прибыв в конце октября в Москву, отправились прямиком в "Газпром". И даже с Черномырдиным они разговаривали больше как с человеком, имеющим влияние на российский газовый концерн, чем как с премьер-министром.
Причины провалов российской дипломатии не в том, что Смоленская площадь не может найти правильные геополитические ориентиры. А в том, что российский МИД — по сути единственное не затронутое реформами ведомство страны. Он хранит верность традициям и действует так же, как и десять лет назад.
Советская внешняя политика была органично связана с экономикой, в которой нефть и газ, как и сейчас, играли главную роль. Но кто помнит сейчас имена советских министров нефтяной или газовой промышленности? А вот Андрея Громыко помнят все. Потому что если советскую экономику сравнить с гигантской корпорацией, то министр иностранных дел СССР фактически был ее вице-президентом по маркетингу.
Сегодня же первые места в списке наиболее влиятельных россиян занимают Рем Вяхирев, Борис Березовский, Владимир Потанин, Вагит Алекперов и другие главы крупнейших компаний. И они опережают Евгения Примакова вовсе не потому, что глава российского МИДа менее талантлив, чем покойный Громыко. А потому, что нет больше корпорации под названием "СССР" и нет должности ее дипломатического вице-президента. А набравшие силу российские компании хотят видеть в МИДе не куратора, а лоббиста своих интересов.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ, АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН
Российские компании давно уже на МИД не рассчитывают. Они решают международные проблемы своими силами