Перед тем как отправиться навещать избирателей, Госдума одобрила два законопроекта. Один--о преодолении бюджетного кризиса--настолько нелепый, что над ним сами депутаты смеются. Другой--о продовольственной безопасности--настолько бессодержательный, что против него даже правительство уже не возражает.
Пузановский нам поможет
20 ноября Государственная дума приняла в первом чтении сногсшибательный законопроект "О чрезвычайных фискальных, институциональных и законодательных мерах по преодолению бюджетного кризиса". Его автор — член аграрной депутатской группы и заместитель председателя комитета по экономической политике Адриан Пузановский — нашел свой путь развития России.
Главное в экономической политике, по его мнению,— передать парламенту право устанавливать таможенные пошлины. А они уж установят, будьте спокойны,— деньги в бюджет сразу пойдут. Затем — ввести госмонополию на экспорт газа, жемчуга, алюминия и драгоценных металлов и камней.
В области импорта тоже предлагается госмонополия — на ввоз спирта, крепких спиртных напитков и ликеров. Как это сделать, Пузановский не уточняет. То ли ему неизвестно, что у государства нет ни необходимого для этого транспорта, ни складских помещений. То ли он исходит из того, что его дело — дать указание, определить цель, а правительство уж должно найти средства. Причем в темпе — новые правила вводятся с 1 января 1998 года. Меры-то "чрезвычайные".
Не обошел Пузановский своим вниманием и финансовую политику. Здесь предстоят не менее революционные преобразования. Назовем только одно из них: с Нового года Пузановский хочет приступить к планированию прибыли Центрального банка. Ведь в ЦБ что главное? То, что это банк — причем самый большой в стране. Значит, должен приносить прибыль — сколько скажут! — а не заниматься такой ерундой, как стабилизация российской финансовой системы.
Теперь о приватизации. Много есть случаев, когда, покупая предприятие, инвестор обязался вложить в него определенное количество денег. И что же? Многие своего слова не сдержали. Так вот, Пузановский считает, что у таких непорядочных покупателей нужно предприятия отнять. Сама по себе идея не новая: как известно, государство следит за выполнением инвестиционных программ и в случае необходимости подает иски о признании приватизационных сделок ничтожными. Ноу-хау Пузановского состоит в другом: ни об исках, ни вообще о судах в законопроекте нет и речи. Просто отнять и все.
Что интересно, этот выдающийся документ вызвал не только возмущение правительства, но и смущение правового управления самой Госдумы — оно раскритиковало его по всем статьям.
Но депутаты одобрили проект, что называется, не глядя. Зачем? Тут может быть только одно объяснение: предстоят бюджетные торги. А значит, 50-60 трлн рублей дополнительных доходов, которые обещает Пузановский и в которые, разумеется, никто не верит, можно будет, поторговавшись, поменять на десяток-другой триллионов дополнительных расходов. Увеличите расходы в бюджете-98 — забудем про Пузановского, нет — пеняйте на себя.
Орала без мечей
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "О продовольственной безопасности Российской Федерации", внесенный комитетами по безопасности и по аграрным вопросам. Этот документ должен был дать российским сельхозпроизводителям много бюджетных денег и обеспечить гарантированный сбыт их продукции (см. Ъ #38 за 1996 год). Но теперь они не получат ни того, ни другого.
В ходе доработки проекта в него было внесено более пятидесяти поправок. Так, исчез одиозный раздел "Экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности", согласно которому правительство должно было, во-первых, закрепить за АПК не меньше 20% бюджетных расходов, а во-вторых, обеспечить паритет цен на отечественную и импортную сельхозпродукцию (читай: повысить ввозные пошлины). Нет в нем больше и требования диверсифицировать продовольственный импорт — не более 20% из одной страны и 30% — из стран, входящих в один военно-экономический блок. Ничего не говорится теперь и о государственном регулировании импорта-экспорта продовольствия.
Единственная уступка, казалось бы, сделана аграриям в статье "Обеспечение продовольственной независимости". В первой редакции проекта она устанавливала, что импорт продовольствия в Россию не должен превышать 30% потребности. Теперь предел стал еще жестче — 20%. Но и это на самом деле никакая не уступка. Дело в том, что, по официальной статистике, импорт сейчас удовлетворяет потребности России всего на 10% (в крупных городах картина, конечно, иная, но это в данном случае неважно).
Короче, теперь если законопроект и можно назвать аграрным, то только в том смысле, что он будет напоминать аграриям о безнадежно проигранных ими парламентских баталиях.
Угольный транс
20 ноября появились указ президента #1243 "О совершенствовании управления угольной промышленностью" и принятое в его развитие постановление правительства #1462, которыми ликвидируется АО "Росуголь".
Изменить систему госуправления угольной отраслью потребовал от России Мировой банк. Как известно, он кредитует реформу российской угольной промышленности — уже выделил $500 млн в прошлом году и обещает еще $700 млн. Эти деньги должны пойти на закрытие убыточных и модернизацию перспективных шахт, социальную защиту и переквалификацию уволенных шахтеров.
Однако Мировой банк считает, что значительная часть выделенных им средств так и не дошла до адресата (см. Ъ #35, с. 24). И боится, что со вторым траншем случится то же самое. Поэтому банк и требует убрать посредников между государством и угольными регионами. А основным посредником как раз и является "Росуголь".
Российские власти сделали даже больше, чем их просили: они не только отстранили "Росуголь" от распределения денег, но, как видим, решили вообще ликвидировать эту компанию.
Теперь Мингосимущество совместно с представителями государства в органах управления "Росугля" должно созвать внеочередное собрание акционеров компании и продублировать на нем решение президента и правительства о ликвидации. Минтопэнерго предписано создать "два государственных учреждения по реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов, координации программ местного развития и решению социальных проблем, вызванных реструктуризацией угольной промышленности". Финансирование этих учреждений разрешено провести "за счет части средств господдержки угольной отрасли, предусматриваемых в федеральном бюджете, и иных источников".
Иными словами, деньги на реструктуризацию пойдут через две новые структуры Минтопэнерго — по закрытию шахт и соцобеспечению шахтеров. А управление угольной отраслью и "координация работы ведомств по выполнению соглашений с МБРР" сосредоточатся в Минтопэнерго. Насколько устраивает такое решение Мировой банк, станет ясно уже 18 декабря, когда состоится заседание его совета директоров. Оно должно решить, давать ли шахтерам деньги.
Еще один новый документ, имеющий прямое отношение к Мировому банку,— постановление правительства "О подписании соглашения между Россией и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования проекта содействия структурной перестройке системы социальной защиты населения". Этот заем в $28,6 млн (срок погашения — 17 лет с 5-летним льготным периодом) был одобрен советом директоров Мирового банка 7 октября 1997 года.
Деньгами будет распоряжаться Российский фонд социальных реформ, учрежденный в августе этого года (см. Ъ #30, с. 44). Его задача — техническое содействие реформированию социальной сферы. В частности, подготовка кадров для собесов, внедрение в системе социальной помощи различных ноу-хау, закупка оргтехники и программного обеспечения.
Проще говоря, $28,6 млн пойдут на наведение порядка в сфере соцобеспечения. Такого порядка, чтобы государственные деньги попадали не "кому положено" (и кому они зачастую не слишком нужны), а бедным. Не в последнюю очередь это относится и к деньгам самого Мирового банка, который уже закачал в российский собес $300 млн в прошлом году и, как известно, собирается перечислить еще $500 млн в недалеком будущем.
Иностранцы за границей
Правительство утвердило "Федеральную миграционную программу на 1998-2000 годы". Она содержит не только оценку сложившейся обстановки, но и план мероприятий по регулированию миграционных процессов. По подсчетам самих авторов, он обойдется российскому бюджету примерно в 20 млрд деноминированных рублей, или примерно в $3 млрд.
Численность иммигрантов в России, по далеко не полным подсчетам авторов документа, уже в начале года составляла 2,5 млн. Из них около половины — официально зарегистрированные беженцы из бывших республик СССР, другая половина — иммигранты, незарегистрированные и не имеющие определенного статуса (диаграмма 1). Большая часть последних — также из ближнего зарубежья. Остальные — из Китая, Северной Кореи, Вьетнама, государств Ближнего и Среднего Востока и Африки. Одни из них надеются остаться в России, другие ожидают благоприятной возможности перебраться на Запад.
Приток иммигрантов в Россию, считают авторы программы, будет продолжаться. По оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС), до конца 2000 года армия переселенцев вырастет по меньшей мере на 3,5 млн человек. Только официальных беженцев из ближнего зарубежья каждый год будет около 600 тыс.: примерно полмиллиона — из бывших республик Средней Азии и Казахстана и не менее 100 тыс. — из дальнего зарубежья (диаграмма 2).
Основные потоки иммигрантов, как и сейчас, будут направляться в Поволжье, на Северный Кавказ, в Центрально-Черноземный и Центральный районы. Но при этом существенно вырастет количество иностранных переселенцев в Западной Сибири (диаграмма 3).
Большая часть переселенцев справедливо отнесена в программе к так называемой "трудовой миграции", оказывающей серьезное давление на российский рынок рабочей силы. И хотя ФМС не рассматривает приток гастарбайтеров как всецело негативный фактор — например, в 1996 году 168 тыс. иммигрантов с лихвой перекрыли отток россиян из сельского хозяйства,— она признает, что стихийный наплыв иностранных рабочих создает региональные и отраслевые дисбалансы спроса и предложения труда, способствуя безработице и снижению заработной платы. Не говоря уже о том, что значительное число гастарбайтеров, как мы уже видели, являются нелегалами, а значит, приносят с собой дополнительные проблемы: сложности с размещением и обеспечением быта, конфликты с местным населением на национальной почве, обострение криминогенной обстановки и т. д.
Таким образом, до конца века российским властям придется решить целый комплекс очень острых миграционных проблем. Ограничить приток иммигрантов практически невозможно. Следовательно, его необходимо узаконить и регулировать. На что и нацелена программа ФМС.
Распределение иностранной рабочей силы ФМС, в частности, собирается регулировать, создавая компактные поселения иммигрантов, где им будут выделять землю, давать жилье, помогать найти работу и т. п.
Много внимания уделяют авторы программы проблеме беженцев. Они совершенно справедливо считают, что часть расходов по их размещению должны нести страны, из которых люди приезжают в Россию. Для этого нужно быстрее заключать соответствующие межгосударственные договоры.
Предполагается также создание центров временного размещения иммигрантов — это поможет как им самим, так и государству, так как даст ему возможность выстроить более жесткую систему контроля.
Для того чтобы все эти планы не остались на бумаге, кроме денег, нужна нормальная правовая база. К концу 1998 года ФМС обещает подготовить закон об иммиграции и соответствующие поправки в Уголовный и Административный кодексы. Помимо этого — полтора десятка постановлений правительства по вопросам иммиграции и предоставления прав беженцам. Самые важные из них связаны именно с гастарбайтерами — "О квотировании привлечения иностранной рабочей силы" и "О порядке выдачи разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы". Цель — свести к минимуму незаконную иммиграцию и обеспечить приток в Россию тех иностранных рабочих, в которых она действительно нуждается.
ВЛАДИМИР СТУПИН