Вчера с космодрома Байконур осуществлен первый старт ракеты-носителя "Союз-У" с новым разгонным блоком "Фрегат". Летом эта система должна вывести в космос европейские научные аппараты Cluster. Испытания "Фрегата" на орбите прошли успешно, а вот при возвращении на Землю он потерялся в оренбургской степи. Вчера поиски блока не увенчались успехом. Они будут продолжены сегодня.
Над созданием разгонного блока "Фрегат" НПО имени Лавочкина работало на протяжении последних пяти лет. Заказчиком блока выступали Минобороны и Российское авиакосмическое агентство. Это была одна из немногих разработок, которая финансировалась из космического бюджета.
НПО имени Лавочкина (Химки, Московская обл.) — единственное предприятие России, специализирующееся на создании автоматических межпланетных станций по исследованию Луны, Венеры и Марса, разгонных блоков для ракет-носителей "Молния-М", а также военных спутников системы предупреждения о ракетном нападении "Око" и "Прогноз". В 1997 году там впервые создали тяжелый спутник видовой оптико-электронной разведки "Аракс" (11Ф664, "Космос-2344") для ГРУ Генштаба.
Неудачи, преследовавшие НПО на протяжении последних лет (см. справку), поставили некогда ведущее предприятие ракетно-космической отрасли на грань выживания: с 1996 года запуски межпланетных станций прекратились вообще, а запуски военных спутников стали эпизодическими. В результате на фирме продолжалась лишь работа над созданием нового разгонного блока "Фрегат" — с его помощью на ракете-носителе "Союз-У" предполагалось вывести на околоземную орбиту европейские научные спутники Cluster. По контракту на $70 млн между компанией Starsem (она занимается маркетингом ракет "Союз" на мировом рынке) и Европейским космическим агентством (ЕКА) для запуска четырех аппаратов Cluster будет использовано две системы "Союз-У"--"Фрегат" (15 июня и 13 июля 2000 года). Однако в контракте отмечено, что запуску спутников должны обязательно предшествовать два испытательных пуска "Союза-У" с "Фрегатом" в первом квартале 2000 года.
В поисках средств НПО предложило европейцам испытать в первом пуске не только "Фрегат", но и уникальное надувное тормозное устройство — НТУ (оно было создано в кратчайшие сроки с использованием имевшегося задела по межпланетным станциям), с помощью которого "Фрегат" должен был осуществить мягкую посадку на Землю. И в прошлом году ЕКА и немецкая компания DaimlerCrysler Aerospace выделили $5,43 млн на проведение эксперимента.
Совершив вчера пять витков вокруг Земли, "Фрегат" устремился к месту посадки, которое находилось в нескольких десятках километров от Оренбурга. Однако на аппарате не сработал радиобуй, что резко осложнило работу поисковых групп, которые искали "Фрегат" с самолета Ан-24 и двух вертолетов Ми-8. Кроме того, вчера не повезло с погодой: в предполагаемом районе посадки разыгралась снежная пурга, видимость была всего лишь 200 м. Из-за сложных метеоусловий поиски были прекращены и возобновятся сегодня утром.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ