Японский рэкет

Сколько стоит репутация?


       Японские власти выпустили из тюрьмы Рюити Коикэ, одного из крупнейших рэкетиров в стране. Теперь он снова начнет портить жизнь уважаемым людям у себя на родине и во всем мире. Но российским бизнесменам его бояться нечего.
       
       Рюити Коикэ — настоящий сокайя, то есть профессиональный шантажист. Но Коикэ — не тривиальный мафиози, а, так сказать, якудза в белых перчатках, японский Остап Бендер, знаток коммерческого кодекса Японии и кодекса чести японской мафии. За свои 54 года он ни разу не нарушил ни святого для якудза принципа гири, обязывающего платить все долги, ни принципа ниньо, предполагающего сострадание к слабым. Деньги Коикэ брал в основном с Dai-Ichi Kangyo Bank и "большой четверки" брокерских домов Японии — Nomura Securities, Yamaichi Securities, Daiwa Securities и Nikko Securities. А взамен обещал никому не рассказывать о них всю правду. В результате бизнесмены почти добровольно отдали Коикэ $97 млн. За что же держать в тюрьме такого человека?!
       
       Большой бизнес Коикэ с сообщниками начал с того, что приобрел по 300 тысяч акций каждой из компаний "большой четверки". Это дало ему право присутствовать на собраниях акционеров, выступать и даже голосовать. Дальше все просто. Коикэ с друзьями собирали о своих компаниях разную полезную информацию — о сокрытии доходов, о порочащих связях директоров и т. д. После чего показывали компромат директорам, требуя денег. А в случае отказа обещали все рассказать акционерам-пайщикам на очередном собрании.
       Сценарии поведения на собраниях заранее отрабатывались с адвокатами. Репутацию непослушной компании требовалось подрывать максимально убедительно — японцам традиционно свойственны корпоративная солидарность и любовь к порядку, а увольнение директора, пусть даже проворовавшегося, несовместимо ни с тем ни с другим. Поэтому на случай, если программу-максимум выполнить не удастся — пайщики не поверят сокайя и не бросятся забирать деньги из банков и распродавать ценные бумаги инвестфондов, шантажисты имели и программу-минимум: просто сорвать собрание или хотя бы его затянуть. Дело в том, что обычно собрание акционеров любой японской компании длится не более получаса. Чем оно короче, тем выше имидж фирмы — значит, совет директоров оказался на высоте. Затяжки рождают подозрения, что в компании не все в порядке.
       Сперва брокерские дома, в частности Nomura Securities, отказались платить. Тогда сокайя в 1990 году профинансировали издание книги The House of Nomura, которая весьма подробно рассказывала о том, как Nomura прячет доходы. Это подействовало. Накануне годового собрания Nomura в 1995 году она безропотно выплатила Коикэ $2,6 млн наличными. Кстати, на тот момент он только в виде банковских процентов по доходам от шантажа получал $340 тыс. в год.
       
       Коикэ быстро расширял и диверсифицировал свой бизнес. К началу 1997 года, например, он уже был напрямую связан сразу с семью директорами дома Daiwa, разрабатывая их как все вместе, так и каждого в отдельности. Кроме того, группа Коикэ занялась изданием малотиражных, но очень дорогих журналов с компроматом. Подписку на них корпорации оформляли не менее охотно, чем платили за проведение коротких собраний. Всего японские сокайя издают сейчас около 7,5 тысяч таких журналов, зарабатывая на этом почти $80 млн в год — Коикэ не мог позволить себе отстать от конкурентов. Довольно скоро его любимый клиент — банк Dai-Ichi Kangyo, стал в Японии рекордсменом по количеству выписанных им изданий — 700 штук!
       Правда, одно время казалось, что для сокайя наступили черные дни: власти начали против них масштабную кампанию. 15 мая этого года был арестован Рюити Коикэ, вслед за этим в отставку ушли уличенные в связях с ним директора Daiwa Securities. Журналисты стали с гневом писать о том, что в Японии "уже нет и десятка корпораций, не связанных с шантажистами". Корпорации вняли: около тысячи японских фирм объявили, что разрывают с сокайя все связи. А 27 июня сразу 2,3 тысячи компаний под наблюдением 10 тысяч полицейских провели собрания акционеров — без сокайя, естественно.
       Но тут разразился финансовый кризис. А как только могущественные брокерские дома стали превращаться в банкротов, борьба с сокайя сошла на нет сама собой. Кто станет разоблачать финансовых китов в порочащих связях с шантажистами, если компании и так вот-вот грозят разориться и потянуть за собой в пропасть всю японскую экономику? 8 декабря Рюити Коикэ вышел на свободу. Его отпустили под залог в $310 тыс.— весьма скромная сумма, учитывая, что вымогательствами он заработал по крайней мере в 310 раз больше.
       Так что теперь шантажист Коикэ спокойно может следовать своим принципам — отдавать долги родине, помогая ей преодолеть кризис, и поддерживать слабых во всем мире. Это не оговорка — сокайя давно вышли за пределы Японии и даже завели собственную страничку в Интернете (www.iijnet.or.jp/rondan). Своего рода клуб потребителей, где каждый может найти себе компромат по душе, причем даже на фирмы с мировым именем, например на Sony. Сегодня о сокайя знают везде — на Филиппинах и в Великобритании, в Германии и США, в Австралии и Новой Зеландии. Везде, кроме России.
       
       Потому что в России сокайя просто нечего делать. Они могут купить не 300 тысяч акций, как поступил Коикэ, а 300 миллионов — это все равно ничего не даст. У нас директоров компании порочащими связями не запугаешь. Они любого сокайя переиграют и поставят на место, как зарвавшегося мальчишку.
       Вот, например, ситуация. Банк "Российский кредит" договорился с рядом акционеров Лебединского горнообогатительного комбината, и они вместе набрали контрольный пакет. Должно состояться собрание акционеров. Как вы думаете, останется директор комбината Анатолий Калашников работать на своем месте, учитывая, что у него с "Роскредом" напряженные отношения? Неправильно вы думаете. Потому что никакого собрания не будет. Калашников почитал закон "Об акционерных обществах" — не по-японски ведь написано — и нашел там один хитрый пункт. Собрание акционеров — очень упрощенно, конечно,— может состояться только после того, как пройдет заседание счетной комиссии. А она избрана на предыдущем собрании и Калашникова поддерживает. Поэтому на заседание добровольно собираться не хочет. Директор руководит и ни в каком компромате на хозяина предприятия — "Роскред" — не нуждается. Какой тут, спрашивается, японский адвокат поможет?
       Полностью защищен от каких бы то ни было сокайя и тот, кто контролирует реестр акционеров. Однажды "Нижневартовскнефтегазу" случилось узнать, что Тюменская нефтяная компания (ТНК) активно скупает доли его мелких акционеров и уже вплотную приблизилась к контрольному пакету. Реестродержатель — "Нижневартовский депозитарий" — сразу закрыл офис на ремонт — ни одну сделку не зарегистрируешь. Но это еще не все. ТНК нашла достойный ответ: она стала собирать у акционеров доверенности на право голосования. То же самое сделал и "Нижневартовск". В результате к собранию одна сторона пришла с 51% голосов, а другая — аж с 52%! Сокайя, окажись он на таком собрании, вообще немедленно хватил бы удар. На кого ему компромат-то собирать? Ведь у всех контрольный пакет.
       Да что там, российскому директору, чтобы лишить акционера контрольного пакета, можно вовсе ничего не выдумывать — достаточно просто закончить год с убытками. Та же ТНК, например, владеет 38% акций АО "Туланефтепродукт". Казалось бы, это контрольный пакет — голосующих акций в "Туле" всего 75%. Но если не заплатить владельцам неголосующих акций дивиденды, то они по закону автоматически обретают право голоса. И 38% — уже не контрольный, а так себе пакет. Поскольку дивиденды платят из прибыли, для директора "Тулы" Владимира Дугинова становится очевидным, что прибыли быть не должно. И он легко делает за 9 месяцев этого года 7,7 млрд рублей убытков. Какой японец, пусть и шантажист, до такого додумается? Правда, в этот раз ТНК все же своего добилась — сумела отстранить Дугинова от должности. Но ведь теперь ей еще придется как-то прибыль заработать.
       Короче, сокайя пока лучше оставаться в Японии. Это там компаниями руководят хозяева, которые готовы платить наличные любым негодяям, лишь бы сохранить порядок и свое доброе имя. А в России сегодня на каждого образованного гангстера найдется свой юридически подкованный директор. А тиражи изданий с компроматом такие, что японцам и не снились. Да над сокайя у нас просто смеяться будут.
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН, МАРИЯ ОСИПОВА
       
       Коикэ знает про крупнейшие мировые компании множество гадостей. И молчит. За что и получил уже $97 млн
       
       В Россию японским шантажистам путь заказан. Здесь директора крупных компаний им за свою репутацию и гроша ломаного не дадут
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...