Министерство государственного имущества России второй раз за семь лет своего существования переживает серьезный кризис. Будущее этого ведомства целиком и полностью зависит от нового министра. А его до сих пор нет.
Дефицит кадров
В Мингосимуществе все вроде бы как всегда. С утра до позднего вечера идут совещания, коллегии и заседания. В кабинетах и залах — свежий запах лака и краски (недавно в министерстве закончился ремонт). Как оптимистично отмечают некоторые высокопоставленные чиновники МГИ, "идет активный рабочий процесс".
Но это только видимость благополучия. У МГИ большие проблемы, возникшие из-за объективных обстоятельств и неразрешимые по чисто субъективным причинам.
Объективные обстоятельства — естественное снижение темпов и объемов приватизации и необходимость переориентации министерства на процесс управления госсобственностью.
Однако в условиях острого дефицита бюджета и низкой доходности госсектора правительство вынуждено продолжать приватизацию. Но с каждым днем процесс расставания с госимуществом идет все тяжелее. Причин тому несколько: во-первых, неблагоприятный инвестиционный климат; во-вторых, эффективные действия отраслевых и корпоративных лоббистов, которым гораздо выгоднее управлять госимуществом или приватизировать менеджмент госпредприятий, чем тратиться на их покупку.
Нельзя сказать, что все эти проблемы возникли у МГИ вчера. Но никогда прежде приватизационное ведомство не было в столь незавидном положении. Дело в уже упомянутом субъективном факторе.
Прежде всего, скандальное увольнение высокопоставленных соратников первого вице-премьера — Альфреда Коха, Максима Бойко и Петра Мостового — и продолжающееся противостояние Чубайса и Бориса Березовского привели к тому, что МГИ потеряло доступ к тому "зеленому коридору" в аппаратах правительства и президента, по которому раньше практически беспрепятственно проходили все решения министерства.
Кроме того, Чубайсу трудно найти равноценную замену Бойко и Мостовому. И сложность не только в том, что первому вице-премьеру надо подобрать лично ему преданных людей или хотя бы неангажированных, но и в том, что специалистов такого уровня в России практически не осталось. А игнорировать уровень профессиональной подготовки невозможно, поскольку от личных качеств главы Госкомимущества и двух-трех его замов напрямую зависели и по-прежнему зависят темпы реформирования экономики.
В каком-то смысле Чубайс пал жертвой собственной кадровой политики. Преимущество командной модели управления, которую он всегда проповедовал, в том, что ответственность не размыта между большим количеством лиц, а значит, поставленная задача решается в предельно сжатые сроки. Минус этой модели — короткая скамейка запасных; каждый член команды фактически незаменим.
Само же МГИ не способно выращивать кадры. После того как министерство полтора года назад перешло исключительно на бюджетное финансирование, из него ушло большое количество специалистов. Осенью МГИ даже устроило конкурс на замещение вакантных должностей руководящего звена (было около 50 вакансий), но прошедшие отбор так и не были приняты на работу из-за отставки Максима Бойко. Нет потенциальных министров и в региональных органах приватизации, и вряд они станут кузницей кадров даже в отдаленной перспективе. По данным Высшей школы приватизации и предпринимательства, 63% заместителей председателей региональных комитетов не имеют ни экономической, ни юридической базовой подготовки.
Амбиции регионов
Но даже не это самое неприятное для министерства приватизации. После падения аппаратного влияния Анатолия Чубайса, бессменного патрона МГИ, в высших эшелонах резко усилились антиприватизационные настроения. И вообще под большим вопросом, что Чубайсу удастся сохранить контроль над МГИ и ФСДН. Об этом свидетельствуют и первые слухи о возможных назначениях в эти ведомства — так, в начальники МГИ прочат вице-премьера Владимира Булгака. И хотя сам Булгак упорно все опровергает, вероятность того, что в кресло министра приватизации сядет человек, далекий от петербургского клана, очень высока.
Противники Чубайса спешат воспользоваться тяжелым для первого вице-премьера моментом. Дума и мэр Москвы Юрий Лужков снова активизировались, потребовав пересмотра итогов приватизации и отставки Чубайса. Но гораздо опаснее для первого вице-премьера недружелюбное отношение к МГИ возглавляемого Русланом Ореховым Главного государственно-правового управления администрации президента, куда попадают на рецензию все проекты правительственных решений.
Сейчас все документы, которые принадлежат перу приватизаторов, заворачиваются под самыми пустяковыми предлогами. До сих пор не утверждены новые (в развитие закона о приватизации) положения об спецденежных аукционах, аукционах и конкурсах. Таким образом, нормотворческая база деятельности Мингосимущества формируется со страшным скрипом.
Продолжают вставлять палки в колеса приватизаторам и их недруги из отраслевых министерств (многие сотрудники МГИ на вопрос, кому на руку будет ослабление их министерства, в первую очередь называли "недобитых отраслевиков"). В частности, быстро сокращается разработанный в МГИ прогнозный перечень к проекту программы приватизации (а ему еще предстоит обсуждение в Думе), а объявленный весной правительством широкомасштабный процесс раскрепления госпакетов акций так фактически и не начался.
Но самые опасные оппоненты МГИ — это недавно избранные региональные лидеры, стремящиеся во что бы то ни стало добиться экономической независимости от центра. А противостоять сепаратистским настроениям все сложнее: выбранные губернаторы не подчиняются ни Белому дому, ни Кремлю. Поэтому даже в целом лояльные центру регионы смело требуют от центра права реформировать отношения собственности исключительно по собственному усмотрению. А поскольку МГИ настаивает на универсальности процесса приватизации, то продажа государственного имущества на местах фактически замерла (в большинстве регионов план продаж выполнен менее чем на 50%).
При этом МГИ и Фонд федерального имущества не могут влиять на положение вещей, так как региональные органы приватизации полностью зависят от местных властей. МГИ остается только заниматься созданием независимых от местных администраций территориальных органов приватизации, которые бы и осуществляли альтернативную продажу госсобственности. Но для этого необходимо дополнительное бюджетное финансирование, которого добиться непросто.
С Чубайсом и без него
Возможны два варианта разрешения кризиса в МГИ — с участием Анатолия Чубайса и без него.
Если Чубайс останется у руля, то МГИ приступит к реализации уже практически готовой программы третьего этапа приватизации, основные положения которой таковы: максимальное сокращение госсектора, перевод госимущества из полного хозяйственного ведения в оперативное управление в сочетании с ужесточением контроля за деятельностью менеджмента на госпредприятиях. Естественно, что, когда у государства нет ни кадровых, ни финансовых ресурсов для оздоровления и повышения эффективности работы госсектора, ему приходится оставлять себе только те объекты, от которых зависят безопасность и обороноспособность страны.
Приватизационный резерв весьма велик. В странах ЕС госсектор в среднем составляет 1/7 часть экономики, в России же государство владеет примерно третью реального сектора. Однако быстро расстаться с лишними госпредприятиями можно либо путем еще одной ваучерной приватизации, либо распродав их по дешевке. Осознают это и в МГИ, поэтому параллельно с "массовой" приватизацией планируется осуществлять так называемые точечные проекты. Их особенность в том, что среди предприятий будут отбираться самые инвестиционно привлекательные, которые будут проходить специальную предпродажную подготовку. Реструктуризация, оценка, аудит, реклама — на это пойдут средства как МГИ, так и Мирового банка. Поступления от продажи таких объектов должны составить львиную долю доходов бюджета от приватизации.
Если же МГИ останется без своего постоянного патрона, то будущее приватизации весьма туманно. Но вряд ли будут реализованы предложения вице-премьера Анатолия Куликова, который требует повременить с дальнейшей приватизацией и провести ревизию всех предыдущих сделок. Скорее всего, за основу будет принята итальянская модель, когда принадлежащими государству предприятиями, собранными в холдинги по отраслевому признаку, управляют несколько подконтрольных правительству компаний. Такой механизм много ближе взглядам постсоветских хозяйственников типа Олега Сосковца или Владимира Булгака и абсолютно понятен Виктору Черномырдину. А в частные руки госпредприятия будут попадать в основном после банкротств.
НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА
Решения МГИ лишились "зеленого коридора" в аппаратах правительства и президента
Не исключено, что Чубайс потеряет свое влияние на Мингосимущество