Дешевые кредиты
В борьбе за надежного заемщика банки смягчают условия кредитования в корпоративном сегменте. Примерно за год уровень кредитной ставки упал с 17-20% до 9-13% на текущий момент, и предпосылок для ее роста пока нет. Для качественных заемщиков банки вместе с низкими ставками снижают уровень дисконтов на залоги и увеличивают сроки кредитования.
Эксперты отмечают, что в нынешней экономической ситуации лояльное отношение банков характерно скорее в отношениях с компаниями-заемщиками, ориентированными на экспорт, нежели на внутренний спрос, и многое по-прежнему зависит от качества заемщика.
Упасть на 10 пунктов
В первой половине 2009 года банки были не готовы кредитовать корпоративный сегмент, в том числе и компании с достаточной ликвидностью, из-за наличия высоких рисков у всех заемщиков без исключения. Кроме этого, у всех субъектов экономики и банков, в том числе, резко возросла задолженность по имеющимся ссудам, появились портфели проблемных заемщиков, непрофильных активов и т. д., что заставляло концентрироваться на внутренних проблемах. "Данную ситуацию четко отражал уровень ставок, — говорит Федор Зобнев, начальник коммерческого управления банка БФА. — В 2009 году вполне нормальным уровнем ставки было 20 процентов годовых. Кроме этого, банки поднимали ставки практически по всем действующим кредитам, в среднем на 3-4 процента".
Елена Зулина, руководитель дирекции бизнес-развития и координации банка "ВТБ Северо-Запад", говорит, что в "ВТБ Северо-Запад" рублевые кредитные ставки по корпоративным кредитам в феврале-марте 2009 года достигали 17-20%.
Ставки постепенно стали снижаться со второй половины прошлого года, чему способствовали и стабилизация в экономике, и действия Центрального банка (ЦБ), и необходимость банков восстанавливать кредитные портфели. "Если еще в начале 2009 года банки испытывали кризис ликвидности, денег на кредитование не хватало, то со второй половины 2009-го стала наблюдаться в основном избыточная ликвидность", — отмечает Екатерина Ганина, директор по кредитной работе банка "Санкт-Петербург".
Но тут банки столкнулись с новой проблемой — дефицитом качественных заемщиков, количество которых уменьшилось за два кризисных года. "Началась ценовая борьба за надежных клиентов, в которой банки снизили для отдельных заемщиков ставки до уровня ниже 10 процентов годовых в рублях, а для остальных заемщиков — до 12-16 процентов годовых", — говорит Федор Зобнев. В "ВТБ Северо-Запад" сейчас ставки по кредитам в рублях для надежных заемщиков с хорошим финансовым положением составляют 9-13%, отмечает Елена Зулина. Кроме снижения процентной ставки, банки стали предоставлять в отдельных случаях беззалоговые кредиты, увеличили сроки кредитования, а также снизили уровень дисконтов на залоги. "Так, в период кризиса маржа ликвидности по отдельным видам залога доходила до 50 процентов, в настоящее время она составляет порядка 30 процентов, в отдельных случаях при кредитовании заемщиков высокой категории качества и при предоставлении ликвидных видов залога заемщик может получить кредит в размере 80 процентов от стоимости залога", — отмечает госпожа Зулина. Но, например, в банке "Глобэкс" в этом году требования и условия кредитования мало изменились по сравнению со второй половиной 2009 года. "Ставки по кредитам упали до 9-13 процентов годовых в зависимости от финансового состояния заемщиков, сроков кредитования и обеспечения, — отмечает Юрий Красковский, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс". — Но банк неохотно выдает "длинные" кредиты на срок свыше двух лет — будущая стоимость ресурсов все еще под вопросом".
Портрет заемщика
Кризис изменил структуру нашей экономики в целом, сделав ее еще более сырьевой, еще больше увеличив ориентацию на внешний спрос. "Поэтому мы говорим о постепенном снятии излишних барьеров кредитования экспортоориентированных компаний, при сохранении этих барьеров для большинства компаний, ориентированных на внутренний спрос", — отмечает Александр Игнатюк старший аналитик ИК "Энергокапитал".
Некоторые отрасли, например строительство, еще вызывают настороженное отношение банков. "Но здесь подход должен быть сугубо индивидуальным, так как в каждой отрасли есть свои лидеры и аутсайдеры", — полагает господин Кашин председатель совета директоров банка "Александровский".
Сами заемщики, безусловно, чувствуют смягчение условий выдачи кредитов банками, но считают, что все же многое зависит от ликвидности конкретного заемщика. Так, Василий Селиванов, генеральный директор компании Setl City, отмечает, что в настоящее время крупные банки, в частности, по проектному финансированию, практически вернулись к докризисным ставкам — к 13-14%. "При положительной кредитной истории и хороших отношениях между банком и девелопером некоторые банки готовы снизить ставки и по тем кредитным линиям, которые были открыты в период кризиса по действующим в то время высоким ставкам", — говорит господин Селиванов. Но при этом сам факт выдачи кредита, несомненно, будет зависеть от качества заявки и, конечно, от застройщика и самого объекта. Генеральный директор компании "Илим Тимбер" Михаил Кокорич, в свою очередь, говорит, что рост спроса кредитования в промышленных отраслях до сих пор достаточно точечный. "Большие проекты по реконструкциям до сих пор являются редкостью", — говорит он. Также в нынешних условиях сами предприятия пересматривают свою заемную политику. "Мы снизили объем кредитования в связи с увеличением собственного капитала, что позволяет более активно использовать собственные ресурсы", — говорит генеральный директор завода "Звезда" Павел Плавник.
Есть ли куда расти?
Ни участники рынка, ни эксперты не видят предпосылок для роста кредитной ставки банков в ближайшее время. Это связано прежде всего с отсутствием спроса на кредиты надежных заемщиков.
Пока еще рано говорить об азарте банковских стратегов и возможном "надувании кредитного пузыря", считает Александр Игнатюк. По его мнению, процентные ставки будут расти только тогда, когда ВВП России и реальное потребление продукции российской промышленности количественно приблизятся к докризисному уровню. "Только тогда возникнет спрос на новые мощности, а значит, и новые кредиты со стороны наиболее надежных групп корпоративных заемщиков", — говорит господин Игнатюк. По мнению Федора Зобнева из БФА таким понижением кредитных ставок банки, особенно средние, поставили себя в достаточно сложное положение. "Несмотря на параллельное удешевление ресурсной базы, понижение ставок приводит к снижению доходности, а уровень рисков остается высоким", — говорит эксперт. При этом обязательные резервы, проблемная задолженность, портфели непрофильных активов снижаются крайне медленно и формируют значительный уровень расходов и убытков, которые необходимо покрывать. "Банки будут вынуждены поддерживать достигнутые ценовые уровни, пока не изменится политика ЦБ или не ухудшится ситуация в экономике", — подчеркивает господин Зобнев. Причем изменения в законодательстве уже не позволяют в одностороннем порядке повышать ставки по действующим кредитам и компенсировать текущие убытки за счет надежной части клиентов.
Участники банковского рынка согласны с аналитиками. Так, Екатерина Ганина отмечает, что коммерческие банки, которые хотят работать с крупным и средним бизнесом, вынуждены конкурировать по ставкам с государственными банками, имеющими в своем распоряжении более дешевые кредитные ресурсы. "Рынок ориентируется на низкие процентные ставки госбанков, а тенденции повышения этих ставок нет", — констатирует она. Рост процентных ставок возможен будет только при повышении ставки рефинансирования. "При этом рынок будет учитывать размер такого повышения: незначительный рост ставки рефинансирования в любом случае не сможет повлиять на среднерыночную ставку по корпоративным кредитам", — считает госпожа Ганина.
Александр Кашин отмечает, что на практике изменение ставки рефинансирования и кредитной ставки не совсем взаимосвязаны, так как большинство банков не имеет доступа к государственным ресурсам. В основном, по его словам, кредитные ставки зависят от недостатка или избытка ликвидности, то есть наличия или отсутствия свободных денег на кредитных рынках. "Сейчас наблюдается некоторый избыток ликвидности, но эта ситуация может измениться, так как с начала года объемы кредитования постепенно растут, и если этот темп сохранится, то к концу года ставки могут снова подняться из-за недостатка свободных денежных средств", — считает господин Кашин.
По мнению Юрия Красковского, новый уровень ставок по кредитам будет зависеть от масштабов перехода иностранных и российских инвесторов от рубля к доллару и способности монетарных властей регулировать эти переходы, как это было в 2008-2009 годах. "В среднесрочной перспективе ставки по кредитам могут составить 10-12 процентов для высококлассных заемщиков и 12-15 процентов — для остальных, хотя в краткосрочной перспективе могут быть и более существенные скачки", — отмечает банкир.
В то же время о дальнейшем снижении процентной кредитной ставки говорить также не приходится. Так, Елена Зулина считает, что потенциал для снижения ставок по корпоративным кредитам практически исчерпан. "Ситуация в экономике объективно не позволяет снижать стоимость кредитов, так как риски еще высоки, — говорит она. — Да и стоимость привлеченных средств не снижается: корпоративные клиенты не готовы размещать средства под низкие проценты".
Контекст
Лизинг как альтернатива
АЛЕКСЕЙ КОРЕНЬКОВ, начальник отдела привлечения финансирования ГК "Интерлизинг"
Процентная политика ГК "Интерлизинг" в 2009 году во многом зависела от ценовой политики кредитных учреждений. Рост процентных ставок по кредитам и ужесточение подхода при анализе клиентов привели к росту стоимости лизинговой услуги. Но, несмотря на это, для малого и среднего бизнеса, в массе своей лишившегося возможности привлекать дешевое банковское финансирование, получить финансирование от лизинговой компании все же было проще, нежели получить прямое финансирование в банке.
На настоящий момент ситуация меняется стремительными темпами. Избыточная ликвидность в банковском секторе и дефицит высококлассных заемщиков вынуждают банки проводить политику по снижению процентных ставок. Аналогичная тенденция наблюдается и в лизинговом бизнесе. В борьбе за клиентов лизинговые компании постоянно снижают стоимость предоставляемых услуг, снижая при этом требования по рискам.
ИРИНА КЕНЮХОВА, специалист по маркетингу ГК "Балтийский лизинг"
В связи с тем, что банки в конце 2008 года повысили ставки по долгосрочным кредитам, ГК "Балтийский лизинг" была вынуждена в свою очередь увеличить лизинговые ставки. В то же время ГК "Балтийский лизинг" не прекращала финансирование в условиях кризиса. В конце прошлого года, в рамках реализации программы по поддержке малого и среднего бизнеса, наша компания привлекла кредит от Российского банка развития, что позволило существенно снизить ставки по новым договорам лизинга. В период кризиса по кредиту усилилось требование к обеспечению сделки и увеличились сроки рассмотрения. Некоторые клиенты, которые рассчитывали на перекредитовку, не получили ее. И лизинг оставался единственной доступной возможностью финансирования. Ощутимым преимуществом данного вида финансирования остается отнесение лизингового процента на затраты. При этом при банковском кредитовании на затраты относятся расходы по процентам, увеличенные не более чем в два раза от ставки рефинансирования, которая в настоящее время имеет тенденцию к снижению.
В целом на рынке лизинговых услуг наблюдается тенденция к снижению ставок. В нашей компании существуют индивидуальные условия для клиентов, с которыми мы давно и успешно сотрудничаем. С начала 2010 года ГК "Балтийский лизинг" снизила лизинговые ставки существующим клиентам при повторном обращении. Устанавливаемая ставка по новому договору лизинга зависела от взаимоотношений с клиентом по ранее заключенным договорам лизинга, в том числе и от общей суммы профинансированных проектов. А в июне этого года произошло снижение по всем новым сделкам еще на 2%.