Из-за резкого роста объемов производства АвтоВАЗ столкнулся с перебоями в поставках автокомпонентов — его партнеры не справляются с увеличенным планом. В результате если на падающем рынке завод накапливал сток готовых машин, которые продать трудно, то на растущем рынке он может начать копить запасы недоукомплектованных автомобилей, которые продать невозможно.
АвтоВАЗ может не выполнить производственный план в июне из-за перебоев в поставках автокомпонентов на завод, сообщило Reuters со ссылкой на президента компании Игоря Комарова. По его словам, «завод попал в тяжелую ситуацию», поскольку недопоставки касаются компонентов, «играющих одну из ключевых ролей». В частности, отгрузку задерживают Сердобский машзавод, который делает задние мосты автомобилей. По данным Reuters, есть перебои с поставками от «Балаковорезинотехники», челябинского «Пластика», владимирского «Автоприбора» (электрооборудование), «Автоагрегата» (Кинешма, элементы тормозов и сцепления) и Калужского завода автоэлектрооборудования.
Причина срыва поставок — «резкое увеличение объемов производства АвтоВАЗа», пояснил господин Комаров. Если в начале года завод собирал в среднем 17 тыс. машин в месяц, то с весны, с момента старта госпрограммы утилизации, производство АвтоВАЗа вышло на докризисный уровень. Сейчас он делает в среднем 50 тыс. машин в месяц. К утроению объемов выпуска поставщики оказались не готовы, поскольку их мощности не обновлялись последние 20 лет, отметил Игорь Комаров. В результате, например, на Сердобском машзаводе «произошла авария», и сейчас там работает «группа технических специалистов АвтоВАЗа, чтобы восстановить производство».
Насколько АвтоВАЗ может отстать от плана, Игорь Комаров не уточнил. По словам источника „Ъ“ в руководстве АвтоВАЗа, завод может снизить выпуск на 5% от запланированных 53 тыс. машин. Эти же данные приводит Reuters. Общий план АвтоВАЗа на 2010 год — 571 тыс. машин.
АвтоВАЗ столкнулся с проблемой, которую рассматривал для себя как один из ключевых рисков,- срыв производственной программы из-за низкого уровня технологического развития поставщиков. Она обнаружилась еще осенью 2008 года, когда кризис только затронул российский авторынок. Несмотря на падение продаж, АвтоВАЗ тогда предпочел не снижать объемы своего выпуска, опасаясь, что это убьет поставщиков. Но потом снижение стало неизбежным, и, по словам Игоря Комарова, «ситуация закончилась закономерным результатом».
Положение АвтоВАЗа сейчас «в чем-то даже хуже, чем в конце 2008 года», отмечает один из топ-менеджеров завода. Тогда завод накопил складской остаток в 100 тыс. машин — распродать его в кризис было чрезвычайно трудно и завод за это не раз критиковали. Сейчас запас не превышает 43 тыс. машин, но теперь, на растущем рынке, АвтоВАЗ может начать копить другой «сток» — из неукомплектованных автомобилей, которые продать «вообще невозможно», говорит собеседник „Ъ“. Больше всего на заводе опасаются, что проблемы с поставщиками будут расширяться и затронут тех партнеров, которые сейчас работают нормально. В тяжелом финансовом положении находится большинство поставщиков АвтоВАЗа — Игорь Комаров уже говорил, что «размер долга ряда предприятий несколько превышает размер их выручки». Один из источников „Ъ“ в Самарской области уточняет, что АвтоВАЗ постоянно давит на поставщиков, требуя снижения цен, что «усугубляет положение предприятий».
Вчера в ЗАО «Сердобский машиностроительный завод» не стали комментировать ситуацию, однако уточнили, что там работают «две комиссии с АвтоВАЗа». Примечательно, что это предприятие входит в холдинг «Объединенные автомобильные технологии». «Долгое время там все держалось на Владимире Аветисяне (экс-глава ОАТ. — „Ъ“) и гендиректоре Константине Макарове. Первый ушел в отставку в конце мая, а новый руководитель ОАТ по неизвестным причинам снял Макарова (с 10 июня 2010 года господин Макаров исполняет обязанности главы администрации Сердобского района Пензенской области. — „Ъ“)», — рассказывает источник „Ъ“. — Тут сработал человеческий фактор, они не смогли организовать поставку».
В минувшую пятницу в ОАТ признали, что было «незначительное отставание от графика поставок», которое объяснили «техническими проблемами со штамповочным оборудованием». По словам руководителя пресс-службы ОАТ Владимира Кострюкова, «сейчас увеличена нагрузка на оборудование, к тому же есть складские запасы».
На «Балаковорезинотехнике» обвинения в задержках поставок называют «враньем». По словам директора предприятия Евгения Ефремова, «ни ВАЗ, ни КамАЗ ни дня не простаивали из-за нас», и практически все поставщики столкнулись с нехваткой кадров. «В прошлом году мы были вынуждены сократить 35% персонала. Но сейчас, чтобы справиться с заказом, мы работаем даже по выходным. Набрали 1 тыс. человек новых работников, но они пока ученики», — рассказывает глава предприятия. На других предприятиях получить комментарии вчера не удалось.
Риск остановки поставщиков АвтоВАЗа «крайне серьезен», соглашается Юлий Матевосов из ИК «Атон», отмечая, что эту проблему Игорь Комаров подчеркивал еще в ходе презентации результатов завода по МСФО за 2009 год. Он говорил тогда, что, если бы правительство не продлило программу утилизации (на нее выделено дополнительно 10 млрд руб.), осенью завод снова остановил бы конвейер, «это был бы последний эксперимент с резким перепадом объемов выпуска для поставщиков и самого АвтоВАЗа». Аналитик добавляет, что завод призывал государство принять участие в решении проблем поставщиков, но «отклика не видно». Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» уточняет, что альтернативы нынешним поставщикам АвтоВАЗа «немного». В частности, программа утилизации резко подняла спрос на самое доступное семейство «Lada классика», «а эти автомобили комплектовать импортными компонентами вряд ли возможно».