Шведский оператор Tele2 реорганизовал структуру своей российской компании, увеличив количество макрорегиональных подразделений с трех до пяти. «Центр», который объединил пять областей Черноземья, возглавил Дмитрий Садыков, выходец из «Мегафона», до последнего времени – управляющий Tele2 по Воронежу, Липецку и Тамбову. Аналитики отмечают, что Tele2 перешел на более эффективную модель управления, которая похожа на структуру бизнеса «большой тройки» сотовых операторов.
О реорганизации «Tele2 Россия» стало известно из сообщения самой компании в конце прошлой недели. Теперь ее структура состоит из пяти макрорегиональных подразделений вместо прежних трех («Северо-Восток», «Запад» и «Центр»). Новые бизнес-единицы – «Северо-Запад» с главным офисом в Санкт-Петербурге, «Юг» (в Ростове-на-Дону), «Поволжье и Урал» (в Нижнем Новгороде) и «Сибирь» (в Новосибирске). Подразделение «Центр» осталось, однако изменились его границы: Вологодская область выведена в макрорегион «Урал». Воронежская, Липецкая, Белгородская, Курская и Тамбовская области по-прежнему относятся к «Центру». Кроме того, его главный офис теперь находится в Воронеже, тогда как раньше руководство макрорегионом осуществлялось из Москвы. Гендиректором «Центра» назначен Дмитрий Садыков, региональный управляющий Tele2 по Воронежу, Липецку и Тамбову. Господин Садыков будет координировать технические, юридические, финансовые и маркетинговые процессы. До него макрорегион возглавлял Дмитрий Лопатухин, который перешел на должность директора по операциям «Tele2 Россия». Господин Лопатухин сконцентрируется на общем управлении и развитии компании, а также будет руководить макрорегиональными командами. Региональные же филиалы сосредоточатся на привлечении и обслуживании абонентов.
Отметим, что Дмитрий Садыков не в первый раз занимает место Дмитрия Лопатухина, когда тот идет на повышение. Так, в середине 2008 года господин Садыков перешел из воронежского филиала «Мегафона» в Tele2 на должность регионального управляющего по Воронежу, Липецку и Тамбову вместо господина Лопатухина, который стал главой подразделения «Центр».
Как пояснил президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов, изменения в управлении потребовались в связи с растущим масштабом бизнеса: за последний год компания запустила сети в 20 новых регионах дополнительно к уже существующим 17. «Новая структура позволит нам наращивать эффективность операций и станет прочным фундаментом для развития в будущем», – заявил господин Страшнов. Дмитрий Лопатухин конкретизировал, что реорганизация прежде всего должна положительно сказаться на новых для Tele2 регионах: «Они должны преодолеть порог безубыточности по EBITDA в течение 24 месяцев после запуска». По областям, где компания присутствует относительно давно, по словам господина Лопатухина, задача не менее сложная. «Например, в Курске, Белгороде, Воронеже и Липецке мы должны закрепить свою позицию на рынке. С начала 2009 года в данных регионах получены хорошие результаты. Впрочем, удержать лидерство порой сложнее, чем его добиться», – сказал топ-менеджер.
Tele2 входит в международную группу IT&Media. В Россию компания пришла в 2001 году, купив сотовых операторов в 12 субъектах федерации. Сегодня работает в 37 регионах, размер инвестиций в развитие составил порядка $2 млрд. На 31 марта 2010 года совокупная абонентская база «Tele2 Россия» достигла 15,4 млн человек, в течение ближайших двух лет в планах компании – довести число своих клиентов до 18-19 млн. Сейчас на «Tele2 Россия» приходится более 57% абонентов всей группы Tele2. Согласно отчету за первый квартал, операционная выручка «Tele2 Россия» превысила 9 млрд рублей. EBITDA в 17 «зрелых» регионах России составила 3,7 млрд рублей, рентабельность – 45%.
«Tele2 не сделал ничего принципиально нового, – говорит Роман Соколов, официальный представитель ОАО „Вымпелком“ (торговая марка „Билайн“). – По сути, компания просто перешла на трехуровневую структуру, которая очень сильно напоминает организацию бизнеса „большой тройки“». Господин Соколов отметил эффективность такой модели: «Она позволяет упорядочить и оптимизировать работу с филиалами, а также в целом сделать компанию более управляемой». «Новая структура позволит повысить управляемость с учетом местной специфики, – акцентирует аналитик „Финама“ Эльдар Вагабов. – Например, маркетинговая активность в каждом регионе в силу ментальности населения должна быть разной». Господин Вагабов также считает, что реорганизация даст и экономический эффект, в частности, «позволит Tele2 расширить абонентскую базу и принесет дополнительную выручку». Впрочем, дать прогноз по цифрам он затруднился.
Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», уверен, что прямых экономических эффектов реформа не даст. «Скорее, стоит говорить о том, что качество управленческих решений станет лучше в связи с реорганизаций. А это уже, в свою очередь, приведет к определенным экономическим достижениям», – заявил он. Кроме того, господин Фурщик не исключает, что «в краткосрочной перспективе возможно увеличение расходов компании из-за расширения штата». Аналитик агентства AС&M Consulting Антон Погребинский считает, что говорить о том, какие результаты даст реформа, «очень преждевременно». Он выразил уверенность, что «судить о них можно будет не раньше чем через два года». Вместе с тем господин Погребинский подчеркнул, что «до последнего времени практически все действия Tele2 были эффективны и оправданны».
По данным агентства AС&M Consulting, лидером GSM-рынка в Центрально-Черноземном регионе, по данным на конец 2009 года, являлся Tele2 (35% по числу абонентов). У «Вымпелкома» было 24%, у МТС – 21%, а у «Мегафона» – 19%.