Спецпредставитель президента по связям со странами "семерки" Александр Лившиц отправился в двухнедельную поездку по Америке. Видимая часть его визита — встречи с деловой элитой, общественными деятелями, журналистами и даже телевизионные дебаты — будет выстроена по образу и подобию местных primeries. Только кандидатом будет не сам Лившиц, а Владимир Путин — темная лошадка для американцев.
"А что Путин сделал, чтобы мы реструктурировали ему долг?" — поинтересовался у одного из российских чиновников американский. (Разговор этот состоялся несколько дней назад в Москве во время визита Мадлен Олбрайт.) Наш стушевался. Действительно, ответить было нечего. Воевать в Чечне Путин не перестал, Ирану и Индии продавать технологии двойного назначения — тоже, получить долги по ГКО смогут только самые настойчивые западные финансисты.
Путину такой обмен мнениями понравиться не мог. В июле на Окинаве состоится очередной саммит "восьмерки", на котором, как было обещано еще Борису Ельцину, предстоит окончательно урегулировать проблему советского долга Парижскому клубу. Если этого не произойдет, Россия с сентября 2000 года обязана возобновить платежи по "парижским" долгам. Сейчас они оцениваются в $38 млрд. В 2000 году по соглашению о реструктуризации России в 1999 году предстояло выплатить $2,16 млрд. Но в бюджете такие деньги не заложены. Так что Лившицу придется приложить в Вашингтоне максимум усилий, чтобы обеспечить приемлемое решение долгового вопроса. Договариваться надо и с МВФ, которому в этом году мы должны вернуть $4,4 млрд. Надеяться на возобновление рефинансирования нашего долга фондом до президентских выборов нет основания. Но Лившицу обещали встречу с и. о. директора-распорядителя МВФ Стенли Фишером. С Мишелем Камдессю, у которого вчера был последний рабочий день в фонде, Лившиц уже встречаться не будет.
У Лившица есть и интерес к Мадлен Олбрайт. Более года он пытается пробить предоставление ряду российских нефтяных компаний гарантий Эксимбанка США по кредиту в $500 млн. Гарантии могли быть предоставлены еще в 1998 году, но помешало 17 августа. Лившицу осенью прошлого года удалось договориться с руководством Эксимбанка США, и вопрос о выдаче России нефтяных гарантий был включен в повестку дня последнего в 1999 году заседания совета директоров. По словам одного из сотрудников банка, "поначалу все шло хорошо, однако председателя совета неожиданно вызвали в госдеп". Вернувшись, он без объяснений отложил "русский" вопрос на неопределенное время. Тогда попытались договориться с Олбрайт уже в Москве. Но неудачно. Может быть, в Вашингтоне Лившицу повезет больше.
Наконец, по сведениям из кремлевских источников, Путин поручил Лившицу особое задание в США. Он должен выяснить, как можно защитить американских инвесторов от произвола в России. Американцы любят жаловаться на русских партнеров, которые зачастую просто разворовывают их инвестиции. Попытки властей усовестить недобросовестных предпринимателей, как правило, натыкаются на патриотичный лозунг: "Главное — уговорите их вложить сюда деньги, а мы с ними сами разберемся". Поэтому многие американцы настаивают на введении в России поста омбудсмена, призванного защищать права иностранных инвесторов. Правда, жалуются не все. Например, управляющий партнер Arthur Andersen в СНГ Ханс Йукум Хорн смело заявил: "Крупные компании не боятся в России ни высоких налогов, ни коррупции, ни мафии".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН