В субботу с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К" с индонезийским коммерческим телекоммуникационным спутником Garuda-1. Этот пуск положил начало полетам российского тяжелого носителя, которые были прерваны в связи с аварией "Протона" в конце октября прошлого года. Единственным представителем российской прессы на Байконуре был корреспондент Ъ ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
Индонезийский спутник ждал своего часа на космодроме с конца сентября. Он должен был стартовать в октябре вслед за российским "Экспрессом А-1". Однако авария "Протона" 27 октября нарушила дальнейшие планы запусков, которые возобновились только сейчас. Garuda-1 стал первым спутником после почти четырехмесячного перерыва, отправившимся на орбиту на "Протоне". Новый "Экспресс А-2" (он должен быть выведен до президентских выборов, чтобы обеспечить надежным телесигналом районы Сибири) будет запущен вслед за Garuda-1.
Вопреки ожиданиям многочисленной (более 60 человек) индонезийской делегации, Байконур встретил гостей теплой (было плюс шесть) и ясной погодой. Белое тело ракеты было отчетливо видно с VIP`овской площадки, расположенной в семи километрах от стартового комплекса "Протона". Ровно в 12.11 по московскому времени состоялся пуск. Все стоявшие на смотровой площадке замерли, наблюдая за стартом. Напряжение достигло предела, когда из динамика донеслось: "Три минуты — полет нормальный". Дело в том, что прошлогодние аварии "Протонов" происходили как раз на четвертой минуте полета. "Четыре минуты — полет нормальный!" — торжественно сообщил динамик.
Все облегченно вздохнули. И уже через четверть часа в работу включилась четвертая ступень ракеты — разгонный блок ДМ3. Поскольку в этом полете "Протон-К" впервые выводил такой дорогостоящий ($390 млн) и сверхтяжелый (4,5 т) аппарат, были и сомневающиеся — не "надорвется" ли он в этом полете. Но все закончилось благополучно, и через шесть часов сорок минут после старта спутник Garuda-1 оказался на своей орбите.
Правда, при этом один из фрагментов отработанной ступени ракеты-носителя "Протон" весом в несколько сотен килограммов упал в огород жителя села Коргон Усть-Канского района Республики Алтай. Теперь он может рассчитывать на выплату страховки — например, жительница Казахстана Галия Жунусова, к которой в прошлом году во двор угодил 200-килограммовый обломок, получила компенсацию в размере $1 тыс.
О важности успеха в этом пуске следует сказать отдельно. После двух прошлогодних аварий ракеты "Протон", являющейся самым доходным российским космическим извозчиком, доверие к этому изделию Центра имени Хруничева у западных партнеров пошатнулось. Многие стали посматривать в сторону европейского Ariane и "морского" "Зенита-3SL". Там, разумеется, были готовы принять "беглецов" с "Протона" с распростертыми объятиями. Однако стоявшая первой в очереди на запуск на "Протоне" индонезийская компания ACeS не дрогнула. Ее президент Ади Адиосо заявил корреспонденту Ъ: "Российские специалисты смогли убедительно показать нам, что происшедшие аварии 'Протонов' не закономерность, а случайность. В том, что это так, мы теперь наглядно убедились".
В увеличении числа коммерческих запусков с Байконура кровно заинтересован и Казахстан. Уже есть договоренность о том, что часть арендной платы за космодром Россия будет вносить военной и авиационной техникой. Но Астана начинает требовать большего. Вчера в Лондоне премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, "что Россия, скорее всего, будет платить Казахстану за использование космодрома Байконур 3-5% от суммы ежегодно получаемых доходов от коммерческих запусков".
ИВАН Ъ-САФРОНОВ