До 1992 года все российские правительства были переходными. Настоящий кабинет первым создал Виктор Черномырдин. Много кадров с тех пор утекло, а премьер все работает.
Генерал
Официально Ельцин своими указами поручал Черномырдину сформировать правительство России дважды — 15 декабря 1992 года и 10 августа 1996 года. А еще два раза — в декабре 1993-го и в марте 1997 года — Черномырдин, исполняя указы президента, проводил реорганизацию кабинета министров, в результате которой его состав фактически обновлялся.
Таким образом, команда Черномырдина за истекшие пять лет сменилась четыре раза. Средний коэффициент сменности членов правительства Черномырдина за все пять лет составил 1,15 министра в месяц. Два года назад правительство менялось с меньшей скоростью — на январь 1996 года текучесть составляла 1,1 министра.
Штаб
Первое правительство, которое возглавил Черномырдин, было самым большим — узнать точно, сколько России нужно министров, в 1992 году было неоткуда, а запас карман не тянул. В первый кабинет входило 65 человек — 38 членов Совета министров, 7 руководителей федеральных ведомств (ГТК, Центробанка и др.) и 20 председателей Советов министров республик в составе России. Однако после принятия новой российской Конституции в декабре 1993 года количество портфелей было сокращено более чем вдвое. В составе кабинета помимо премьера осталось всего 28 министров и вице-премьеров. Впоследствии правительственная команда вновь увеличилась. В последние годы численность кабинета колебалась в диапазоне 30-35 человек.
Всего за пять лет | 109 человек |
побывало в правительстве | |
в том числе | |
премьер-министром | 1 человек |
первыми вице-премьерами | 10 человек |
вице-премьерами | 22 человека |
министрами | 67 человек |
и. о министра | 9 человек |
Личный состав
У рядовых министров нет почти никаких прав. Они даже не могут вызвать к себе ни одного другого члена правительства. Такая роскошь позволена только вице-премьерам. Причем последние имеют право вызвать к себе даже не одного министра, а сразу нескольких — если, конечно, они этому вице-премьеру подчинены. Владимир Булгак, например, может вызвать к себе атомного министра Виктора Михайлова и министра науки Владимира Фортова одновременно.
С подчиненностью самих вице-премьеров ситуация более сложная. Казалось бы, пост первого вице-премьера более важен, однако тот же Булгак, например, подчинен напрямую премьер-министру.
Количество вице-премьеров тоже неоднократно менялось. Меньше всего их было в правительстве образца декабря 1993 года — четверо. Больше всего — в августе 1996-го — одиннадцать. Дольше всех на посту вице-премьера за всю историю российского правительства проработал аграрий Александр Заверюха — четыре года. Меньше всех продержался Владимир Полеванов — семьдесят дней.
Комплектование
Самая неустойчивая атмосфера в российском правительстве — весной и осенью. Именно в это время, особенно в марте и ноябре, здесь случаются новые назначения и отставки. А зимой и летом, напротив, ситуация стабильна. Если в эти времена года в Белом доме и происходят какие-то перемены, то только кардинальные. Именно в декабре и августе Виктор Черномырдин трижды организовывал и реорганизовывал свое правительство. При этом он ни разу не менял старую команду полностью, до последнего министра. А некоторым членам кабинета, например министру по чрезвычайным ситуациям и министру атомной энергии, удалось сохранить за собой место в правительстве на протяжении всех пяти черномырдинских лет.
Передний край
Наиболее опасными для карьеры правительственными постами являются должности руководителей министерств, которые входят в так называемый экономический блок. Абсолютный чемпион по кадровой чехарде — Министерство финансов. Если считать Сергея Дубинина, десять месяцев числившегося и. о., то недавно в Минфин правительства Черномырдина пришел уже седьмой по счету министр. В Мингосимуществе сменилось шесть начальников, в Минэкономики — пять.
Наиболее вяло текут кадры в МЧС и Минатоме. Точнее говоря, вообще не текут. Как и Сергей Шойгу, атомный министр Михайлов сидит в своем кресле уже более пяти лет.
Женщины
В первом правительстве Черномырдина была всего одна женщина — министр социальной защиты Элла Памфилова. Злые языки говорят, что ее появление в правительстве обусловлено теми же причинами, что и включение Валентины Терешковой в отряд космонавтов. Спустя два года Памфилова из правительства уволилась, но Черномырдин тут же взял на работу еще одну женщину — Людмилу Безлепкину. Причем тоже министром соцзащиты. Правда, в кабинет, сформированный в августе 1996 года, Безлепкина уже не вошла. Зато вошла министр здравоохранения Татьяна Дмитриева, прежде работавшая директором института судебной психиатрии им. Сербского. А через год численность женщин в российском правительстве увеличилась на 100%. Правда, пост Наталье Дементьевой достался опять-таки не самый важный — министр культуры. Интересно, что в дружественном премьеру "Газпроме" есть женщины, работающие на самых ответственных постах, например заместитель председателя правления "Газпрома" по экономике Лира Розенова.
Старики и дети
Возрастного ценза в российском правительстве нет. Иной первый вице-премьер годится в сыновья простому министру. Патриархом является министр иностранных дел Евгений Примаков. В момент назначения главой МИДа в 1996 году ему шел уже 67-й год. Самым же молодым российским министром за всю историю был Сергей Глазьев. Когда в 1992 году он стал главой МВЭС, ему был всего 31 год. Любопытно, что, несмотря на большую разницу в возрасте между Глазьевым и Примаковым, у них было много общего. Например, оба они доктора наук. Оба занимались академической наукой. Правда, Примаков дослужился до звания академика, а Глазьев закончил свою научную карьеру в должности завлаба.
Средний возраст нынешнего правительства составляет 43 года.
Имя победителя
Носитель имени Виктор имеет гораздо больше шансов стать российским министром, чем человек, которого зовут как-нибудь иначе. Во всех четырех правительствах Черномырдина имя Виктор было самым распространенным: девять в 1992 году, пять в 1993-м, пять в 1996-м и четыре в 1997-м. А идущие в общем зачете на втором месте Владимиры отставали поначалу безнадежно: в правительстве 1992 года их было всего пять, 1993-го — два, 1996-го — три.
Однако в последнее время над Викторами стали сгущаться тучи. В нынешнем составе кабинета Владимиров, как и Викторов, уже четверо: Булгак, Бабичев, Кинелев и Фортов. И если бы весной Черномырдин не уволил Владимира Потанина, то Викторы оказались бы оттесненными на второй план. Может, поэтому президента ОНЭКСИМбанка и уволили?
Впрочем, Егор, Эдуард, Рамазан, Амангельды или Элла тоже имеют шансы попасть в российское правительство. Во всяком случае, в течение последних пяти лет люди с такими именами там встречались. Правда, всего по одному разу.
ЛЕОНИД СБОРОВ