ДОКУМЕНТЫ

Госслужащие затянут пояса на собственной шее


       Новый год правительство начало с того, что резко сократило финансирование бюджетных ведомств и создало сразу две спецслужбы для выбивания денег из крупнейших должников.
       
Штрафы для чиновников
       Первое, чем занялось правительство в новом году,— задолженность бюджетных организаций, которая, по оценке Минфина, составила на 1 января 70 млрд новых рублей. Власти настроены решительно: они собираются до конца года сократить эту задолженность по крайней мере на 40 млрд и не допустить ее дальнейшего роста. С этой целью правительство в первый же день своей работы после праздников, 5 января, приняло ряд распоряжений.
       Распоряжением #1 Госкомстату предписано до 15 апреля "провести по состоянию на 1 января 1998 г. статистическое обследование учреждений и организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета". Иными словами, будет проведена перепись чиновников. За которой, что совершенно очевидно, последуют их массовые увольнения.
       Те же, кто сохранит свои кресла, попадут под бдительное око Федерального казначейства, которое, похоже, становится еще одним силовым ведомством. Согласно распоряжению #2, в Думу будет внесен проект "О внесении дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях". Если парламент примет этот закон, Федеральное казначейство получит право нещадно штрафовать должностных лиц за "принятие на себя обязательств по расходам, не обеспеченным бюджетным финансированием" (до 50 минимальных зарплат, или 4,2 тыс. рублей), за "использование выделенных из федерального бюджета средств не по целевому назначению" (до 100 минимумов, или 8,3 тыс.) и за "осуществление государственных закупок с нарушением установленного порядка" (до 50 минимумов, или 4,2 тыс.).
       Что касается порядка, то его тоже будет устанавливать казначейство. По распоряжению #4 все проекты договоров за закупку товаров, работ и услуг за счет средств федерального бюджета министерства должны теперь согласовывать с ним в обязательном порядке.
       Но еще больше, чем казначейства, следует проштрафившимся чиновникам бояться бандитского "счетчика". Потому что правительство отнюдь не собирается погашать всю задолженность, накопленную бюджетными организациями. Распоряжением #3 федеральным органам исполнительной власти предписано до 10 апреля "провести инвентаризацию кредиторской задолженности по состоянию на 1 января 1998 г.". Особо будут выделяться сведения по кредиторской задолженности, сформировавшейся по "работам, товарам, услугам, другим расходам, произведенным в объемах, превышающих бюджетные назначения, в результате сокрытия организациями полученных ими доходов, в результате расходования средств на цели, не предусмотренные бюджетным финансированием".
       По словам первого замминистра финансов Алексея Кудрина, еще в ходе реализации обратного взаимозачета в конце прошлого года было выявлено много дутой задолженности. В частности, специалисты Минфина обнаружили массу поддельных справок ГНС и других госорганов. В Минфине надеются, что теперь удастся списать и часть задолженности, подтвержденной подлинными документами,— если она образовалась по одной из трех названных причин.
       Таким образом, тем, кто кредитовал бюджетников, веря чиновникам на слово, что за ними стоит "весь бюджет", остается только разбираться с самими чиновниками. А государство за злоупотребления своих должностных лиц не отвечает.
       
Лимиты для госслужащих
       Ограничив права госслужащих в распоряжении бюджетными средствами, правительство решило пересмотреть и условия их труда. Согласно постановлению "О порядке закрепления и использования находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений", весь нежилой фонд будет подвергнут инвентаризации.
       Во-первых, этот документ устанавливает лимит общей площади на одного работника государственных органов и организаций — 9 кв. м. В соответствии с этой цифрой будет определяться размер передаваемых госорганам помещений.
       А во-вторых, определены формы этой передачи в зависимости от организационно-правовой формы получателя. Федеральным органам государственной власти, госучреждениям и казенным предприятиям разрешено передавать недвижимость на праве оперативного управления и в безвозмездное пользование. Государственным унитарным предприятиям — на праве хозяйственного ведения, что несколько странно, так как противоречит недавним заявлениям о необходимости ограничить их возможности по распоряжению госимуществом. Всем остальным юридическим лицам будет доступна только аренда, плата за которую перечисляется в федеральный бюджет.
       Отвечать за новый порядок будет Мингосимущество. При этом оно должно представить правительству отчет о состоянии дел с государственной недвижимостью — как в России (до 1 июля), так и за рубежом (до 1 апреля).
       Отняв у бюджетников излишки денег и площадей, правительство на этом не остановилось. Согласно постановлениям от 5 января #1 "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов" и #5 "О снабжении топливно-энергетическими ресурсами организаций, финансируемых в 1998 году за счет средств федерального бюджета", вводится жесткая система натуральных и стоимостных нормативов потребления энергии и коммунальных услуг бюджетными организациями. В случае неоплаты подача энергии может быть прекращена или ограничена даже стратегическим предприятиям.
       Попытки ввести жесткие меры уже были. Несколько лет назад Дальневосточный регион на целые сутки оказался беззащитным перед воздушной угрозой. Электроэнергетики отключили за неуплату местный командный пункт ПВО. Бомбежки не было, но скандал разразился. Рубильник включили, а правительство вскоре составило перечень стратегических объектов, которые ни при каких обстоятельствах нельзя отключать от электро- и теплосетей. Год от года список "неотключаемых" рос — простое перечисление даже не самих предприятий, а отраслей, к которым они принадлежат, заняло бы не одну страницу. Вместе с ним, естественно, росли и неплатежи. Постановление #1 резко сокращает число льготников — фактически неотключаемыми останутся только объекты силовых структур. Но даже им подача энергии может быть ограничена.
       Чтобы карательные санкции не привели к катастрофам, энергетики должны придерживаться строго определенной схемы. Нарушением договорных обязательств — в полном соответствии с ГК — будет считаться неоплата поставок за два расчетных периода, предусмотренных договором. Затем неплательщик получает "черную метку" — предупреждение о том, что через три дня подача энергии будет ограничена до уровня обеспечения безаварийной работы. Если и это не поможет, то через десять дней ток или тепло отключат вовсе. В число наказанных могут попасть и коммунальные организации, и транспортные предприятия, включая метрополитен, и медики, и аграрии.
       Поторопив неплательщиков с возвратом старых долгов, власть позаботилась и о том, чтобы задолженность не накапливалась в будущем. Согласно постановлению #5, федеральные ведомства смогут потреблять ровно столько энергии и коммунальных услуг, сколько будет предусмотрено годовыми натуральными и стоимостными лимитами. Причем "расчеты за потребленные топливно-энергетические ресурсы осуществляются только в денежной форме". Правда, цены на энергию, поставляемую бюджетным организациям, не должны превышать среднестатистических, за чем будут следить Федеральная и региональные энергетические комиссии. Общий же контроль за соблюдением лимитов возложен на Минтопэнерго.
       Что лимиты, это серьезно, в федеральных ведомствах уже поняли. В Минздраве, например, по словам Алексея Кудрина, узнав о нововведениях, вместо прежних 77 млрд старых рублей на оплату коммунальных услуг отвели в 1998 году целых 1,5 млрд новых — в 20 раз больше. Нужно учесть, что весь бюджет Минздрава составляет порядка 6,6 млрд рублей, а следовательно, медикам придется экономить на зарплате, закупке оборудования и медикаментов, сокращать управленческий персонал. Что и говорить, за ликвидацию неплатежей придется заплатить дорого. Хочется верить, что платить придется все-таки ведомствам, а не гражданам.
       
Караул для монополистов
       Разобравшись с неплатежами, правительство занялось крупнейшими недоимщиками. Оно приняло постановление "Об образовании специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками". Уже действующие управления ГНС по работе с крупнейшими налогоплательщиками приобретают статус самостоятельной организации. Список организаций, которые станут ее клиентами, ГНС должна определить в первых числах февраля.
       Но четырех можно назвать уже сегодня: они перечислены в другом правительственном постановлении — "О мерах по обеспечению 'прозрачности' расчетов с федеральным бюджетом РАО 'ЕЭС России', РАО 'Газпром', АО 'Аэрофлот--Российские международные авиалинии' и организациями федерального железнодорожного транспорта".
       Первое, что грозит перечисленным и другим "крупнейшим" организациям,— это установление специальных "налоговых постов в целях обеспечения контроля за соблюдением налогового законодательства и определения фактической налоговой базы". Последнее исключительно важно. Чтобы инспекторы сумели определить эту "фактическую базу", правительство предлагает даже внести изменения в законодательство, предоставив налоговым органам право проверять документы дочерних фирм, которые несут солидарную ответственность с материнскими компаниями, и организаций, которым по договорам с занесенными в черный список плательщиками предусмотрена переуступка прав требования по денежным обязательствам.
       Замахнулось правительство и на основной способ ухода от налогов — через посреднические фирмы. Представителям государства в трех российских монополистах и руководству МПС предписано провести "проверку эффективности осуществления экономической деятельности через посреднические организации и комиссионеров в целях сокращения товаропроводящих сетей".
       Придумало правительство для любимых плательщиков и стимул, который заставил бы их отказаться от неэффективных посредников. Власти намерены повысить налоги на посредническую деятельность вообще: ГНС и Минфину поручено в двухмесячный срок разработать проект соответствующего закона.
       Сами монополисты тоже должны помочь себя проверить: им предстоит перейти на международные стандарты ведения бухгалтерской отчетности с включением в нее сводной системы расчетов компании и ее дочерних и зависимых обществ, а также договоров с третьими лицами, в которых предусмотрена переуступка прав требования по денежным обязательствам.
       МПС в дополнение к этому обязали "обеспечить предоставление налоговым органам полной информации" о финансово-хозяйственной деятельности и информировать их о своих финансовых планах на год с помесячной разбивкой. Кроме того, МПС должно ужесточить контроль за финансовыми и материальными потоками и перейти в 1998 году на раздельный учет затрат по грузовым и пассажирским перевозкам и обслуживанию инфраструктуры транспорта.
       
Продавец для должников
       Следующим логичным шагом правительства стало создание Федерального долгового центра (ФДЦ), который займется продажей имущества организаций-должников (кроме имущества госпредприятий и эмиссионных ценных бумаг).
       Действуя в соответствии с законом "Об исполнительном производстве", ФДЦ должен отладить систему принудительного обращения взыскания на имущество должников. Для выполнения этой задачи центр наделяется значительными полномочиями. В частности, он будет оценивать ликвидность имущества, привлекать для его продажи специализированные организации, а также сам организовывать торги. Планируется создание территориальных отделений ФДЦ — ими станут или филиалы самого центра, или организации, которые центр наделил соответствующими полномочиями.
       Для решения наиболее важных вопросов в ФДЦ будет образован наблюдательный совет. В его состав войдут представители Минюста, Минэкономики, Минфина, налоговой полиции и Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН).
       Финансирование ФДЦ и его отделений будет осуществляться из бюджета, а также за счет отчислений от средств, вырученных в результате продажи арестованного имущества должников. Кроме того, центру предоставлено право получать доходы от размещения временно свободных средств. В общем, у ФДЦ есть все шансы стать мощным и финансово вполне независимым ведомством.
       Остается вопрос: а не будет ли ФДЦ дублировать ФСДН, ведь продажа имущества должников — одна из основных функций последней? Нет, не будет. Скоро вступит в силу новый закон "О банкротстве" и ФСДН лишится права возбуждать процедуру банкротства и фактически превратится в научный институт, который будет наблюдать за деятельностью предприятий-должников. Поэтому ФСДН и инспирировала создание Федерального долгового центра.
       Вот такой комплекс мер придумали власти, чтобы заставить бюджетников меньше тратить, а предприятия — больше платить. Кстати, если налогоплательщикам не хватит рублей, государство по-прежнему согласно брать валютой. Указом #10 за этот год президент внес поправки в указ 1994 года "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей". Налоговые инспекции не смогут больше при отсутствии или нехватке денег на рублевых счетах предприятий списывать средства с валютных депозитных счетов. Зато с текущих — пожалуйста.
       
Шкала для людей
       4 января был официально опубликован и вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'". С этого года вводится новая шкала подоходного налога.
       Ставки налога остались прежние — пять ступеней от 12 до 35%. Зато существенно изменились границы облагаемых доходов — они выросли почти вдвое. Если раньше предел, с которого брали минимальный налог в 12%, составлял всего 12 млн рублей, то теперь — 20 млн (для удобства сравнения все суммы приводятся в старых рублях). Понятие "богатые" тоже серьезно скорректировано: отдавать треть своих денег, 35%, придется только тем, кто заработал за год более 100 млн (раньше — 48 млн). Таким образом, выигрыш от введения новой шкалы весьма существен — при равном объеме доходов налогоплательщики в этом году смогут сэкономить от 20 до 55% налоговых платежей (см. график).
       В лучшую сторону изменился и порядок определения даты, когда получен доход, от которой напрямую зависит момент уплаты налога. Прежде считалось, что доход получен тогда, когда он начислен. Иными словами, обязанность платить налог наступала сразу после того, как бухгалтерия записывала в своих документах сумму, которая вам причитается. Теперь в законе специально оговаривается, что датой получения дохода (включая авансовые выплаты) может быть только дата фактического получения средств физическим лицом.
       Еще одно новшество касается льготных вычетов из облагаемого дохода. До сих пор каждый работающий гражданин мог ежемесячно вычесть из своего заработка по одной минимальной зарплате (сейчас — 83,49 тыс. старых рублей) на себя, своего ребенка и иждивенцев. Эти деньги налогом не облагались. Отныне вычеты будут зависеть от совокупного годового дохода и предоставляться по накопительной системе. Если вы получаете до 5 млн рублей в год, вычесть можно будет даже больше — по два минимума на каждого. От 5 до 20 млн — по одному минимуму, как и сейчас. Более 20 млн — никаких вычетов.
       Изменился и порядок подачи декларации. До сих пор отчитываться перед налоговой инспекцией должны были только те, чей совокупный годовой доход после вычетов превышал сумму, облагаемую минимальной 12-процентной ставкой. Теперь это придется делать всем, кто работает в нескольких местах, независимо от дохода.
       Наконец, новый закон существенно уменьшает пеню, взимаемую с предприятий и граждан-предпринимателей за несвоевременное перечисление подоходного налога, удержанного ими при выплате доходов физическим лицам. Отныне она составляет не 0,5% за каждый день просрочки, а 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — около 0,093%).
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
Каждому госслужащему отводится не более 9 кв.м рабочей площади
       В "Газпроме", "Аэрофлоте" и "ЕЭС России" будут поставлены специальные налоговые посты
       Отчитываться перед налоговой инспекцией придется всем, кто работает в нескольких местах
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...