Вчера Центробанк обнародовал данные об увеличении денежной массы в 1999 году. За год она увеличилась на 57,2%. Свои первоначальные планы по печатанию денег ЦБ перевыполнил в 2-3 раза.
1 января 1999 года денежная масса (наличные деньги и остатки денег на счетах) в России составляла около 440 млрд рублей. 1 января 2000 года она уже равнялась 705 млрд рублей. Перед началом 1999 года Центробанк предполагал увеличить денежную массу на 18-26%. План был перевыполнен уже в сентябре — 33%. А в итоге получилось вообще больше 57%. Получилось, что ЦБ напечатал как минимум 150 млрд рублей лишних.
Уже в конце прошлого года ЦБ начал искать какое-нибудь благовидное объяснение своей печатной активности. Объяснение было найдено простое — спрос на деньги в России рос более быстрыми темпами, чем ожидалось. ЦБ, таким образом, всего лишь удовлетворял этот спрос. Спрос увеличивался потому, что вместо ожидавшегося спада производства в 2% наблюдался экономический рост в 2%. Еще потому, что выросли мировые цены на нефть и экспортерам потребовалось больше рублей, чтобы менять доллары. И, наконец, потому, что выросла платежная дисциплина — предприятия стали больше рассчитываться друг с другом "живыми" деньгами, да еще и начали платить зарплату работникам.
Все это чрезвычайно трогательно. Стоит только отметить, что одновременно с ростом спроса на деньги в России в 1999 году наблюдалась еще и заметная инфляция. По официальным данным — 40%, а по неофициальным — в два раза больше. Таким образом, зря ЦБ удовлетворял спрос на деньги. Лучше бы товары и доллары подешевели.
Если говорить серьезно, то ЦБ уже не может скрывать, что весь прошлый год (а особенно в конце года) производил инфляционную накачку экономики. И нет оснований полагать, что в начале 2000 года что-то изменилось.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ