Сдавайся кто может

Их полное и окончательное превосходительство


       ПОКА РОССИЯ ПРАЗДНОВАЛА РОЖДЕСТВО, АМЕРИКА ОБЪЯВИЛА О СВОЕЙ ПОБЕДЕ В ЯДЕРНОЙ ГОНКЕ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОСТАВИВ ТОЧКУ В 50-ЛЕТНЕМ ВОЕННОМ СОРЕВНОВАНИИ СВЕРХДЕРЖАВ. ТЕПЕРЬ, НЕ ОЖИДАЯ ОТ РОССИИ НИ ПЕРВОГО, НИ ОТВЕТНОГО ЯДЕРНОГО УДАРОВ, США ГОТОВЫ НАЧАТЬ СОРЕВНОВАНИЕ С РОССИЙСКИМИ АТОМНЫМИ РЕАКТОРАМИ И ЗАВОЕВАТЬ МОНОПОЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ.
       
       Роберт Белл, отвечающий в Совете национальной безопасности (СНБ) США за вопросы обороны и контроля над вооружениями, сделал сенсационное заявление. Он провел в Вашингтоне пресс-конференцию, на которой сообщил, что американское правительство больше не боится российского стратегического ядерного оружия. Мол, выиграна не только холодная война, но и ядерная гонка.
       Белл объявил, что в мире не осталось других государств, кроме США, способных вести затяжную ядерную войну. Поэтому в конце ноября Билл Клинтон внес коррективы в знаменитую рейгановскую ядерную директиву 1981 года и вместо военного сдерживания сделал упор на нераспространении ядерных материалов. Теперь в США боятся не столько генералов-ракетчиков, которые подчиняются верной договорным обязательствам Москве, сколько лаборантов из исследовательских центров, разбросанных по всей России.
       На пресс-конференции Беллу помогал эксперт по ядерному оружию из Института Брукингса, бывший офицер стратегических сил США Брюс Блэйр. Не будучи обременен официальным статусом, он более откровенно обрисовал новые "ядерные рубежи" Америки:
       — Сегодня и в обозримом будущем ядерные арсеналы США будут обладать превосходством над российскими стратегическими силами и составлять для них большую угрозу, чем это было в 80-е годы. Нынешний баланс стратегических сил сместился в пользу США даже по сравнению с началом 60-х годов, когда американское преимущество над СССР было подавляющим.
       
       У историков есть все основания поставить жирную точку в драматичном повествовании о 50-летнем захватывающем дух соперничестве. Обе державы пытались обойти друг друга не только по количеству ядерных боеголовок, но и по технологии средств доставки. Первый рывок в модернизации стратегических сил сделал в 1972-73 годах СССР, поставив на вооружение ракеты наземного базирования с разделяющимися боеголовками SS-11 и SS-13. За 5 лет СССР увеличил количество боеголовок с 14 тысяч до 25 тысяч. И к 1978 году впервые обошел заокеанского соперника примерно на 1000 ядерных боеголовок, преодолев за несколько лет двукратное отставание.
       Второй вехой в ядерном соревновании стал 1981 год, когда у СССР появилась знаменитая многоблочная SS-18 ("Сатана") с десятью разделяющимися боеголовками. Аналога у США не было. Тогда США вышли из положения, сделав акцент на своем традиционном преимуществе в средствах доставки морского базирования: на подводных лодках типа "Огайо" разместили баллистические ракеты "Трайдент-1" и "Трайдент-2".
       Последний рывок в ядерном противостоянии пришелся на авиацию. СССР в 1986 году ввел в строй бомбардировщик Ту-95 с крылатыми ракетами на борту. США ответили бомбардировщиком B-2. На этом технологическая битва кончилась: после 1988 года ни та ни другая сторона не ввела ни одной новой системы вооружения.
       Далее военное противостояние определялось темпами сокращения боеголовок и носителей с обеих сторон. Темп задавали политики, подписывая договоры о сокращении тактических и стратегических вооружений.
       
       Сегодня в американском Совете национальной безопасности полагают, что российское руководство вряд ли примет политическое решение о внезапном ядерном нападении. Несанкционированный ядерный удар тоже практически исключают. В этом в конце прошлого года убедился главнокомандующий стратегическими силами США генерал Юджин Хейбиджер, осмотревший командные пункты и стартовые позиции российских межконтинентальных ракет. По возвращении генерал заверил свое руководство, что защита пусковых устройств от посторонних лиц в России вполне надежна.
       В отчете министру обороны Хейбиджер указал, что ракеты SS-24 на одной из баз под Костромой имеют больше степеней защиты, чем их аналоги в США. На главных узлах пусковых комплексов дежурят одновременно по три офицера, тогда как в США — только два. Правда, американцы впереди по средствам электронного контроля. Но это генерал объясняет сравнительной дешевизной "человеческого фактора" в России.
       Белл пообещал, что в ближайшее время внимание СНБ и спецслужб США будет все больше сосредоточено на других частях ядерного наследства СССР. В том числе небольших лабораториях и местах хранения радиоактивных материалов.
       Для того чтобы обеспечить необратимость американского технологического лидерства, к дальнейшей "ядерной зачистке" постсоветского пространства будут привлекаться и гражданские ведомства. Например, руководителем департамента министерства энергетики по нераспространению и ядерной безопасности в ноябре назначили знатока ядерных технологий и русского языка Роуз Готтемюллер. Она была одной из ключевых фигур в годы "холодной войны" и известна как главный эксперт по советским программам создания крылатых ракет. Позднее Готтемюллер координировала программы ядерной безопасности Украины, Белоруссии и Казахстана.
       В прошлом году конгресс США одобрил ассигнования в $234,6 млн, которые запросило на 1998 финансовый год министерство энергетики для проектов по ядерному нераспространению в России.
       
       Пресс-конференция Белла и Блэйра стала продолжением той дискуссии о ядерной перестройке, которая в последние месяцы развернулась в Америке. В России ее пока демонстративно не замечают (если не считать недавнего присуждения бывшему командующему ракетными силами стратегического назначения Игорю Сергееву звания маршала). Попытки редакции Ъ получить официальные комментарии российских властей на заявление Белла окончились безрезультатно. Возможно, Москве потребуется время, чтобы сформулировать новый взгляд на роль и место стратегических ядерных сил.
       Тем не менее в российском Минатоме считают, что опасаться планов США, касающихся СНГ, нет оснований. Американская программа контроля реакторов АЭС и ядерных лабораторий находится, в свою очередь, под строгим российским контролем. "Они делают все то, что мы им скажем",— заявил Ъ первый заместитель министра Лев Рябев.
       Американские системы слежения за движением ядерных материалов, установленные на российских объектах, помогают предотвращать кражи не только извне, но и изнутри. Поэтому часть новой доктрины США, касающуюся нераспространения ядерных материалов, в Минатоме считают не вызовом, а сотрудничеством.
       На рынке ядерной энергетики Минатом пока чувствует себя уверенно. Россия не только не планирует сворачивать крупномасштабные ядерные проекты, но и заявила недавно о планах строительства АЭС в Индии, Индонезии и Китае. Таким образом, соперничество двух ядерных сверхдержав в XXI веке будет носить сугубо коммерческий характер.
       
       МАРИНА КАЛАШНИКОВА, ВИКТОР КАЛАШНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...