НАТО вернулось на место
       Россия и НАТО восстановили отношения. Но вовсе не это главный итог вчерашнего визита в Москву генсека НАТО Джорджа Робертсона. Стало ясно, что в Кремле принято окончательное решение, и новая российская власть будет строить с Западом нормальные отношения — несмотря даже на то, что в России противников нормальных отношений с Западом сейчас предостаточно, и складывать оружие они не собираются.

       Вокруг визита натовского генсека в России развернулась ожесточенная внутриполитическая борьба. "Приезд Робертсона — заслуга российского МИДа, российские военные палец о палец не ударили для его осуществления",— признался Ъ высокопоставленный чиновник НАТО. Многие российские генералы не скрывали негативного отношения к этому визиту.
       Роль публичного представителя этой части генералитета взял на себя начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал Леонид Ивашов. Он как будто нарочно подгадал к визиту Робертсона собственную поездку в Женеву, где выступил с лекциями. Получилось удачно: из Швейцарии гораздо громче, чем из России, разносится русская речь. "НАТО,— отчеканил Ивашов,— признает Россию в качестве одного из наиболее вероятных противников".
       Перед началом переговоров Джордж Робертсон старался не давать громких обещаний. В беседе с корреспондентом Ъ он заметил: "Нормализовать отношения России и НАТО в одночасье невозможно. Доверие надо восстанавливать постепенно, шаг за шагом". Примерно в том же духе высказывались и российские собеседники Робертсона — и. о. президента Владимир Путин, глава МИДа Игорь Иванов и министр обороны Игорь Сергеев. И тем не менее результат достигнут, причем весьма серьезный. Путин и Робертсон договорились восстановить контакты между Россией и НАТО в полном объеме и считать друг друга стратегическими партнерами. Ключевую фразу произнес вчера Владимир Путин: "Россия готова к сотрудничеству с НАТО".
       Однако важен не только этот результат. Принципиальное значение имеет сам факт приезда Робертсона в Москву чуть ли не за месяц до президентских выборов. Несмотря на не слишком благожелательное отношение большинства россиян к НАТО, Кремль сделал выбор в пользу поддержания с альянсом (а стало быть, и с Западом) партнерских отношений. Генсек НАТО не уставал повторять: "Со стороны Запада и НАТО угрозы для России нет", будто отвечая швейцарским речам Ивашова.
       Однако сопротивление сближению России и НАТО в среде российских политиков отнюдь не сломлено. Трудно считать случайностью, что так долго готовившаяся отправка корабля-разведчика "Кильдин" в Средиземное море состоялась именно вчера. Как не случайно и то, что бывшему представителю НАТО в Москве Алексею Шахтахтинскому, по информации Ъ, в последний момент не дали российскую визу. Все это говорит о том, что генералы, воодушевленные общественной поддержкой войны в Чечне, и их единомышленники из числа дипломатов продолжают выдерживать курс на конфронтацию с Западом. Что бы ни говорил верховный главнокомандующий.
       Но разумной альтернативы нормальным отношениям с НАТО у России нет — как нет ее и у НАТО. Если противостояние продолжится, бывшие соцстраны и республики СССР будут требовать от Запада защитить их от угрозы с Востока. А это и приведет к скорейшему разрастанию альянса, чего не хочется ни России, ни НАТО. Сотрудничество же позволит если не сразу остановить, то хотя бы замедлить этот процесс.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...