Депутаты уберегли свои полномочия

Народный хурал не дал избиркому возможности участвовать в законотворчестве

Народный хурал исключил из инициативной вертикали избирком республики

Фото: Александр Сидоров/Коммерсантъ

Народный хурал Бурятии решил оставить без права законодательной инициативы республиканскую избирательную комиссию. Вчера на последней летней сессии депутаты большинством голосов отклонили соответствующие поправки в Конституцию Бурятии. В самом избиркоме, уже долго добивавшемся принятия соответствующих изменений, считают, что парламент просто не желает делиться собственными полномочиями. Местные наблюдатели, правда, уверены, что конфликт носит политический характер: избирком при новых полномочиях может попытаться внести изменения в региональное выборное законодательство, что не входит в интересы отдельных депутатских групп внутри хурала.

Вчера в Республике Бурятии (РБ) на последней летней сессии народного хурала депутаты рассматривали вопрос по внесению поправок в основной республиканский закон — Конституцию. Изменение должно было коснуться лишь одной статьи, однако после его принятия у избирательной комиссии Бурятии могли расшириться полномочия. В частности, избирком смог бы выступать в парламенте со своими законодательными инициативами. Однако небольшая поправка в Конституцию вызвала неоднозначную реакцию среди парламентариев, которые являются главными субъектами законодательной инициативы.

Согласно Конституции РБ, правом законодательной инициативы обладают депутаты республиканского парламента, представительные органы местного самоуправления, правительство, президент Бурятии, конституционный, верховный и арбитражный суды. Недавно также были внесены изменения в Конституцию и возможность выступать с инициативой была предоставлена прокуратуре.

Внесла соответствующее предложение группа депутатов хурала от профильного комитета — по госустройству и местному самоуправлению. Они озвучили позицию избиркома, который уже на протяжении нескольких лет лоббирует данную поправку. Инициаторы изменений отметили, что во многих субъектах РФ избиркомы уже имеют возможность выступать с собственными законодательными инициативами — в Забайкалье, Иркутской и Томской областях, Красноярском крае и др. Главный аргумент в пользу этой поправки — члены комиссии, получив возможность активно участвовать в законотворческом процессе, помогут депутатскому корпусу оперативно приводить в соответствие региональное избирательное законодательство с федеральным. «Сейчас работы непочатый край, ведь ФЗ стало изменяться чаще. А кто лучше нас может знать избирательное право? Если мы сами будем готовить законопроекты, они получатся более корректными», — комментирует „Ъ“ заместитель председателя избиркома Нина Дашиева.

Однако члены народного хурала не согласились с такими аргументами. Публично на сессии парламентарии свое нежелание поддерживать избирком объяснили тем, что в республике и так достаточно много субъектов, обладающих правом законодательной инициативы. Некоторые народные избранники в разговоре с „Ъ“ даже выразили опасения, что вслед за избиркомом попытаются получить такое же право профсоюзы, и тогда основная функция парламента будет вообще «размыта». «Нам эти полномочия доверены избирателями. Почему мы должны делегировать их еще кому-то?» — заявил на сессии депутат Владимир Гейдебрехт. В итоге парламент большинством голосов — 36 против 11 — отклонил поправки в Конституцию.

Правда, местные наблюдатели не исключают, что неожиданно возникший конфликт носит и политический характер. Избирком, расширив свои полномочия, может не просто «приводить в соответствие республиканское законодательство с федеральным», а подготовить самостоятельно новый республиканский закон, меняющий форму муниципальных выборов (сегодня действует смешанная система выборов. — „Ъ“). Поддержать же его могут отдельные группы депутатов, непосредственно заинтересованные в этом. «У избиркома могут появиться некоторые труднопроходимые законодательные инициативы, которые интересны не всему парламенту, а отдельным кланам. Поэтому на сессии не было единодушия», — признался „Ъ“ один из депутатов-единороссов.

Бурятский политолог Константин Митупов, комментируя попытки избиркома расширить полномочия, отметил, что Конституция является основным законом республики и при внесении изменений в него предварительно необходимо проводить референдум. «Я вообще не сторонник таких изменений. Если однажды мы принимали Конституцию, то нужно относиться к ней более серьезно и придерживаться норм этого документа, а не менять уже устоявшуюся систему», — считает политолог. Наделить правом законотворческой инициативы на определенное время избирком можно, как пояснил господин Митупов, и через указ президента Бурятии, однако и в этом большой необходимости он не видит.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...