Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков воспользовался перерывом в заседаниях, чтобы показать журналистам "святая святых" комиссии — пункт приемки и проверки подписей в поддержку кандидатов в президенты.
Пункт приемки находится в Большом Черкасском переулке по соседству со строящимся новым зданием ЦИКа. Кандидаты в депутаты и президенты, а по большей части их инициативные группы хорошо знают арку с облупившейся штукатуркой и низкую, обитую железом дверь, за которой без выходных трудится рабочая подгруппа по приемке подписных листов.
Раньше среди кандидатов было модно лично приехать, выгрузить пару-тройку коробок подписей, показать в телекамеры аккуратно сброшюрованную папку, на которой написано, к примеру: "Подписные листы в поддержку кандидата в президенты РФ Зюганова Геннадия Андреевича. Орловская область, 3 тыс. подписей". Потом именитым политикам ездить в Большой Черкасский переулок надоело. Ни один из них не посетил пункт приемки ни в парламентскую, ни в президентскую кампанию. "Визиты политиков приятно грели душу, но спокойнее работать с их уполномоченными",— поделился с корреспондентом Ъ начальник приемки Виктор Алешин.
На нынешних выборах президента кандидаты в общей сложности привезли в ЦИК около 7 млн подписей. Проверено пока только 2 млн (четыре кандидата уже зарегистрированы, двое — Владимир Жириновский и Константин Титов — будут регистрироваться сегодня). Подписи оставшихся восьми кандидатов по закону надо проверить до 21 февраля.
Из всех подписей, представленных кандидатом, проверяется только половина. Чтобы выборка была непредвзятой, члены рабочей группы используют специальную компьютерную программу, которая среди сотрудников комиссии имеет рабочее название "генератор случайных чисел". В программу заносятся все номера папок и субъектов федерации, в которых собраны подписи, а затем она в случайном порядке выбирает половину из них.
Вот показательный пример Владимира Путина. Он сдал в ЦИК 487 папок. 250 тыс. подписей было выбрано для проверки. Максимальное количество папок для проверки выпало в лояльном федеральному центру Ставропольском крае — 29. Это почти все подписи, собранные в этом регионе. Из оппозиционной Москвы — всего две. Чеченских подписей было собрано 3 тыс. Ровно столько, согласно инструкции ЦИК, можно сброшюровать в папку. Под проверку они не попали. Наверное, к счастью для Путина — как говорят в ЦИКе, чеченские подписи доверия не вызывают.
Если суммировать основные нарушения в подписных листах, то чаще всего встречаются два типа: технические и умышленные. К техническим причисляют подписи с неполной информацией. Например, есть номер паспорта, но нет адреса.
К умышленным относится подделка подписи избирателя. Такое происходит, если подписи не собираются по городам и весям, а покупаются у специальных людей, владеющими банками данных избирателей. Это могут быть аферисты, которые имеют неофициальные контакты с официальными органами — паспортными столами, избиркомами и т. д., либо соратники бывших кандидатов, делающие бизнес на продаже когда-то честно собранных подписей.
Вчера председатель ЦИКа заклеймил фирмы, торгующие подписями. "Если подлог подписей будет доказан, мы направим материалы в Генпрокуратуру",— заявил он. Он не назвал фамилию кандидата, который так расстроил комиссию, однако в ЦИКе поговаривают, что это может быть помощник депутата Мосгордумы Геннадий Хрусталев. У него брака в подписях достаточно, чтобы снять его с регистрации — 15%.
Подделку подписи определяют 14 экспертов, вызванные для работы в комиссии из МВД и Минобороны. Есть даже психологи. Эксперты смотрят на подписи в лупу. Их слово — истина в последней инстанции: еще никто за последние две избирательные кампании из-за забракованных подписей с ними не судился. В конце концов, ЦИК может найти и другие грехи. К примеру, Владимира Жириновского сегодня попытаются лишить регистрации из-за не указанных в декларации нескольких квартир. Если он не представит неоспоримых доказательств своей правоты, никакие образцово собранные подписи ему не помогут.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ