Президент США Билл Клинтон вчера заявил о том, что часть стратегических нефтяных резервов Америки может быть продана. Таким образом Клинтон опроверг спецпредставителя президента России Александра Лившица, который днем раньше заявил, что США не будут принимать мер по снижению цен на нефть. Впрочем, США намерены прекратить рост цен прежде всего в самих США. Однако их действия приведут к падению стоимости нефти во всем мире. Для России это крайне неприятная новость.
Александр Лившиц после встречи с высокопоставленными сотрудниками американской администрации заявил: "США не планируют мер, включая интервенции, которые бы способствовали снижению мировых цен на нефть" (см. вчерашний номер Ъ). В данном контексте под словом "интервенции" Лившиц, видимо, подразумевал массовую продажу нефти из стратегических запасов США (они составляют 500 млн баррелей, или около 70 млн т). Именно так его слова интерпретировали американские власти.
Вчера информагентства распространили "ответное" заявление президента США Билла Клинтона. Он сообщил как раз о возможности продажи части стратегических запасов для того, чтобы не допустить дальнейшего повышения цен на нефть. Уже известен срок, в течение которого США примут решение о продаже запасов и объемах интервенции,— одна неделя.
Клинтон заявил также и о том, что в ближайшее время представители США обсудят проблему стоимости нефти со странами — членами ОПЕК. Именно эти переговоры, а не решение американцев "поделиться" стратегическими запасами в ближайшие несколько недель окажут решающее влияние на динамику мировых цен на нефть. Следует ожидать, что США приложат максимум усилий, чтобы ОПЕК на саммите 27 марта (на следующий день после президентских выборов в России) приняла решение об увеличении добычи нефти. Американские эксперты уже даже принялись считать, каким будет этот рост. Так, агентство Associated Press распространило прогноз американской Petroleum Finance Co.: ОПЕК примет решение об увеличении добычи нефти на 1,5-1,7 млн баррелей в сутки.
В марте 1999 года ОПЕК приняла прямо противоположное решение: сократить добычу на 2,1 млн баррелей в день (это всего 3% всей добываемой в мире нефти). Последствием этого стал более чем двукратный рост цен — с $13 до нынешних $27-30 за баррель. Введение квот на нефтедобычу произошло в тот момент, когда азиатские страны уже преодолели последствия кризиса и активизировали потребление нефти. Добываемой нефти стало не хватать. А после того как некоторые нефтяные министры стран Персидского залива выступили с заявлениями, что их вполне устраивает сложившаяся ситуация и что ОПЕК не будет менять квоты, на мировом рынке началась паника.
Скорее всего, американцам удастся уговорить ОПЕК увеличить добычу. Однако до 27 марта не следует ожидать резкого снижения мировых цен: рынок настолько привык к игре на повышение, что никакие заявления, даже если их делает президент США, не смогут переломить сложившуюся тенденцию. А вот после 27 марта цены упадут: американские аналитики надеются, что уже летом нефть будет стоить $25 за баррель. Падение цен продолжится и осенью.
Для России такое падение — вещь крайне болезненная. По оценкам экс-министра топлива и энергетики Сергея Генералова, снижение мировой цены на нефть даже на $1 за баррель приводит к тому, что Россия ежемесячно недополучает $80 млн валютной выручки. Таким образом, если цены на нефть упадут с $28 до $25 за баррель, Россия потеряет на этом $240 млн в месяц. А это почти $3 млрд в год.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ