Дальневосточный полпред Виктор Ишаев вчера заявил, что одобряет поправки в закон «О недрах», инициированные Магаданской облдумой, который разрешают частным лицам-старателям добывать золото из пород, уже отработанных крупными приисками. Легализация так называемого «вольного приноса» с подачи магаданских властей уже получила поддержку президента страны Дмитрия Медведева и будет рассматриваться Госдумой. Участники рынка, называя данную меру скорее социально направленной, чем экономической, признают, что отработанные породы все равно никому не нужны, а старатели действительно могут дать пусть и незначительный, но прирост золотодобычи.
Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев выступил с одобрением законодательной инициативы Магаданской облдумы, предложившей Госдуме внести поправки в ФЗ «О недрах», легализующие так называемый «вольный принос» в золотодобыче, то есть частную добычу россыпного золота и переработку отходов горного производства. «Закон должен дать возможность частным лицам заниматься добычей золота на отработанных участках и сдавать добытое золото (сейчас за это предусмотрена уголовная ответственность — „Ъ“). Также частный бизнес должен работать на так называемых „хвостах“. Это экономически целесообразно. Я, безусловно, поддерживаю такую инициативу магаданцев», — заявил дальневосточный полпред.
Напомним, вопрос о легализации «вольного приноса» еще в мае поднимал перед президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Магаданской области Николай Дудов. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе областной администрации, на встрече с главой страны господин Дудов отметил, что снятие запрета на частную добычу россыпного золота гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, обеспечит прирост добычи золота и создаст новые рабочие места, что для области, основой экономики которой является горнодобывающая отрасль, очень важно. По итогам этой встречи глава государства дал поручение руководству администрации президента, Минприроды и РАН разработать соответствующие документы.
По данным департамента природных ресурсов Магаданской области, за пять месяцев 2010 года в регионе добыто 2,8 т золота (на 0,66 т больше, чем за аналогичный период 2009 года) и 300,5 т серебра, (на 47,1 т больше 2009 года). В настоящее время лицензиями на право пользование недрами владеет более 250 предприятий. По данным госбаланса, по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе 33 коренных месторождения, 1241 россыпное и одно техногенное. В отрасли горнодобычи на Колыме занято порядка 10 тыс. человек.
В пресс-службе Магаданской областной думы „Ъ“ вчера подтвердили, что депутаты направили в Госдуму проект поправок в ФЗ «О недрах», инициированный фракцией единороссов. Член комиссии облдумы по региональной политике и законодательству, депутат Владимир Христов считает, что легализация «вольного приноса» в золотодобыче — это многоплановая проблема, затрагивающая не только экономику, но и социальную сферу. Предложенные облдумой поправки в закон «О недрах» предусматривают упрощение процедуры вовлечения в отработку техногенных месторождений (отвалов), которая сейчас ничуть не проще подготовки по вовлечению в отработку новых месторождений. Поправки, поясняет господин Христов, касаются около 500 млн кубометров породы, накопленной за всю историю эксплуатации россыпей золота на Магадане.
«В области достаточно много людей с квалификацией, не позволяющей работать на современной импортной технике. Наши поправки предлагают разрешить добывать золото частным лицам из отработанной породы», — говорит депутат. В условиях истощения минерально-сырьевой базы и снижения проявлений золота до уровня, когда добыча промышленным способом становится нерентабельной, это верный тактический ход, который позволит решить проблемы занятости значительной части населения, считает господин Христов. Впрочем, оговаривается он, золотодобыча путем «вольного приноса» должна осуществляться под строгим контролем правоохранительных органов и местных властей.
Между тем, один из участников рынка добычи драгметаллов, пожелавший остаться неназванным, вчера заявил „Ъ“, что легализация «вольного приноса» — это мера скорее популистская, чем экономическая. «Понятно, власти заинтересованы в том, чтобы занять тысячи безработных в отдаленных селах в промывке отработанной породы. Вероятно, это снизит социальную напряженность и объемы теневой добычи золота. Но с точки зрения прироста добычи это даст небольшой эффект», — считает источник „Ъ“. Однако, признает он, отработанная порода самим предприятиям все равно не нужна из-за малых содержаний, поэтому и определенный экономический смысл в разрешении «вольного приноса» налицо.