Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайство ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК, «дочка» МРСК Урала) об аренде муниципальных электросетей. Как пояснили в ведомстве, ЕЭСК входит в одну группу компаний с «Екатеринбургэнергосбытом», поэтому сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке электроэнергии. В ЕЭСК не исключают, что будут оспаривать решение ФАС, а эксперты предполагают, что Екатеринбургэнергосбыту вскоре придется сменить владельца, так как он по закону не должен быть аффилирован с сетевой компанией.
Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе ФАС, ЕЭСК обратилась с ходатайством о получении в пользование 90% основных производственных активов ЕМУП «Муниципальные электрические сети» (МЭС). «В ходе рассмотрения документов, выяснилось, что ЕЭСК, являющаяся естественной монополией, входит в группу компаний, где также есть предприятие, занимающееся куплей-продажей электроэнергии (Екатеринбургэнергосбыт. — „Ъ“). При этом, согласно федеральному закону №36 «Об электроэнергетике», естественно-монопольные и потенциально-конкурентные виды деятельности должны быть разделены. Так как передача в аренду муниципальных сетей могла привести к ограничению конкуренции, было принято решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства», — пояснили в ведомстве.
В пресс-службе ЕЭСК рассказали, что МЭС принимает на свой баланс все энергообъекты города, у которых невозможно определить собственника (например, юридическое лицо, на которое ранее был оформлен объект, уже прекратило свое существование), а ЕЭСК оформляет на них договор аренды. Например, за 9 месяцев 2008 года ЕЭСК приняла на оперативно-техническое обслуживание 721 муниципальный объект (трансформаторные и распределительные пункты, кабельные и высоковольтные линии). «Наличие договора аренды позволяет сотрудникам ЕЭСК обеспечить оперативный доступ к объекту в случае нарушения работы оборудования», — пояснили в энергокомпании. В ЕЭСК также добавили, что эти мероприятия осуществляются в рамках реализации программы «Единая сеть — надежная сеть», суть которой в том, чтобы электросети города были под единым управлением.
ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» создано 1 ноября 2001 года. Основные функции — передача и распределение электроэнергии, технологическое присоединение потребителей к электросетям компании. Установленная мощность подстанций, находящихся на балансе ЕЭСК, составляет 3 535,3 МВА, трансформаторных и распределительных пунктов — 1 436,3 МВА. Чистая прибыль по итогам 2009 года — 794,696 млн рублей. В 2008 году из состава ЕЭСК была выделена сбытовая компания — ОАО «Екатеринбургэнергосбыт». 91% акций в обеих компаниях принадлежит МРСК Урала, 9% — ЕМУП «МЭС».
Для ЕЭСК решение ФАС стало неожиданностью, так как она ежегодно получала разрешение на сделку по аренде муниципальных электросетей. «В связи с этим компания оставляет за собой возможность оспорить озвученное ФАС решение. Данная сделка преследует цель обеспечения надежного электроснабжения потребителей Екатеринбурга, поскольку электрические сети ЕЭСК и МЭС являются технологически связанными, именно поэтому она не может привести к ограничению конкуренции», — отмечают в МРСК Урала. В мэрии Екатеринбурга вчера не успели подготовить комментарий.
Эксперт-аналитик департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий Александр Григорьев считает, что обращение в суд для ЕЭСК было бы вполне логичным: «24 марта 2009 года, т.е. год назад, ФАС удовлетворила аналогичное ходатайство ЕЭСК о получении в пользование 74% производственных средств ЕМУП „МЭС“. Из нынешнего решения ФАС неясно, почему 74% сетевых активов под управлением ЕЭСК — не ведет к ограничению конкуренции, а 90% — ведет».
Между тем аналитик по энергетике ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков не исключает, что МРСК Урала будет вынуждена продать Екатеринбургэнергосбыт, который по итогам 2009 года получил чистую прибыль в размере 83 млн рублей. «Федеральное законодательство требует, чтобы компании были разделены по видам деятельности. Поэтому логично предположить, что Екатеринбургэнергосбыт вскоре сменит владельца, так как он в принци пе не должен принадлежать сетевой компании. Даже в таких крупных компаниях как „Иркутскэнерго“ и „Башкирэнерго“, которые занимаются и сбытом энергии, и ее передачей по сетям, процесс разделения бизнеса уже начался», — отметил он. В МРСК Урала отметили, что такой вариант не рассматривали.