Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, который указывает, каких именно лиц считать в России предпринимателями и не подвергать их "заочному" аресту, если им инкриминируется экономическое преступление. Адвокаты называют список лиц далеко не исчерпывающим.
Согласно подписанному Дмитрием Медведевым в апреле этого года закону, часть 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) запрещает брать под стражу обвиняемых по 159-й (мошенничество), 160-й (присвоение или растрата), 165-й (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174-й (отмывание, или легализация преступных доходов) статьям УК. Однако в начале июня пленуму Верховного суда (ВС) пришлось обсудить практику применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу и определить, что предпринимательством согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса является "осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке" (см. "Ъ" от 11 июня). При таком толковании "предпринимателем" можно считать только владельца фирмы, в то время как "заочному" аресту подвергаются финансисты, бухгалтеры, юристы и др. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс расценил такое правоприменение как попытку "саботажа" президентского закона (см. "Ъ" от 15 июня).
С очередным проектом, направленным на гуманизацию уголовного законодательства в экономической сфере, выступили вчера первый зампред комитета Госдумы по гражданскому законодательству Владимир Груздев, заместитель главы комитета Андрей Назаров, а также первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. К ним присоединились зампред комитета по науке Игорь Игошин и по информационной политике Борис Резник (все — от "Единой России"). Таким образом, депутаты выполнили прозвучавшее на заседании социально-консервативного клуба партии власти ("Ъ" писал о нем 21 июня) обещание внести новые поправки в УПК, уточняющие категории лиц, которых нельзя заключать под стражу.
Теперь парламентарии предлагают дополнить часть 1.1 статьи 108 УПК абзацем, в котором перечислено, кого именно нельзя заключать под стражу до тех пор, пока суд не вынесет приговор за преступление, совершенные "в связи с осуществлением предпринимательской деятельности". От "заочного" ареста ограждаются: акционер, учредитель, участник хозяйственного общества, зарегистрированный индивидуальный предприниматель, лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, член совета директоров, а также лицо, постоянно или временно выполняющее организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в организации. Список лиц в законопроекте не закрытый, как подчеркивают авторы.
В пояснительной записке к проекту единороссы объясняют, что необходимо "единое толкование" существующих в части 1.1 статьи 108 УПК понятий. Из-за "расширительного толкования" существующей нормы "правоохранительными органами и судами", отмечают авторы, происходит и "искусственная криминализация отношений в сфере экономики" — от этого и страдает бизнес. Предприниматели, отмечает Владимир Груздев, "должны иметь возможность защищаться, а также предотвращать рейдерские захваты своих предприятий". Депутаты вносят поправки, говорит он, чтобы у "правоприменителя не было возможности" использовать "досудебный арест в целях шантажа" и рейдерства. "Это тем более важно, что нахождение предпринимателей на свободе не создает угрозы обществу",— добавляет Андрей Назаров.
Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал вчера "Ъ", что приветствует всякую гуманизацию законодательства, но не понимает, почему депутаты выделяют только одну категорию граждан, то есть предпринимателей. Теперь, отметил он, парламентариям надо "распространить эту норму на всех, кого обвиняют по этим статьям". "В России большие проблемы именно с исполнением законов, правоприменительная практика не идет ни в какое сравнение с цивилизованными странами,— говорит адвокат.— Как только аресты передали судам, под стражу стали брать больше".