Занимательная геральдика

Укрощение пернатых


       "Большая четверка" на минувшей неделе решила снять проблему "законодательного закрепления государственной символики" с повестки дня внутриполитической жизни. И правильно. На самом деле большой разницы между триколором и красным флагом нет. Все дело в привычке.
       
       Все попытки приписать историческое первенство тому или иному российскому символу и этом обосновать его легитимность — занятие бессмысленное. Символика — дело привычки и политической злободневности.
       За шесть лет триколор, ставший флагом России в памятный день 22 августа 1991 года (естественно, по политическим мотивам), стал привычен. Сердце россиянина, увидевшего триколор где-нибудь в Куала-Лумпуре, щемит так же, как щемило сердце несгибаемого советского гражданина при виде красного стяга в тогдашней Верхней Вольте. И никто при этом не задумывается и не задумывался, выражает ли цвет флага глубинную сущность национального характера и исторические корни государства.
       И правильно. Потому что это абсолютно неважно.
       В мировой истории есть немало примеров того, как государственные символы появлялись на свет либо случайно, либо в результате долгих компромиссных поисков, а также видоизменялись в зависимости от политического курса страны.
       Например, своей желто-зеленой канареечной расцветкой бразильский флаг обязан любви императора Педро Первого к своей жене Леопольдине. Зеленый цвет был традиционным цветом фамильного штандарта династии Браганца, к которой принадлежал Педро. Но он решил увековечить во флаге и желтый — фамильный цвет своей жены. И в 1822 году флагом империи было утверждено зеленое полотнище с желтым ромбом посередине, внутри которого изображались щит и императорская корона в обрамлении стеблей табака и веток кофейного дерева. В 1889 году Бразилия была провозглашена республикой, щит и корону убрали, а в центр ромба поместили слова "Порядок и прогресс" и 21 звезду — 20 штатов плюс столичный округ.
       Были случаи, когда символика государства придумывалась с нуля, причем за деньги. Когда в 1905 году Австралия решила обзавестись собственным гербом, она обратилась в лондонскую Коллегию геральдики — британскую неправительственную организацию, занимающуюся учетом и исследованием истории и составлением дворянских символов. За проектирование герба правительство Австралии заплатило по тем временам немалые деньги (чтобы не ронять престиж символики, сумму сделки сохранили в тайне).
       
       Примеры геральдических компромиссов в мировой истории, конечно, не столь экстравагантны, как предложения некоторых депутатов Думы (вроде двуглавого орла на красном полотнище). Так, канадский флаг появился после пятидесятилетней парламентской борьбы между англоканадцами и франкоканадцами. Устав доказывать первенство той или иной символики, парламентарии сошлись на том, что надо придумать новый символ, который не ассоциировался бы ни с Англией, ни с Францией. Так появился знаменитый кленовый лист.
       Нынешние попытки российских дизайнеров сказать свое слово в российской геральдике стоит признать менее удачными. В первую очередь это происходит из-за излишней политизированности заказчиков. Например, рязанский мэр решил сочетать старое и новое — и на флаг РСФСР, красный с синей полосой, поместил изображение князя из старого герба Ростова.
       
       Как ни странно это звучит для измученного комплексом неполноценности жителя России, но попытки исправлять символику в соответствии с политической конъюнктурой характерны не только для России. После провозглашения независимости в 1918 году государственным гербом Польши стал одноглавый белый орел на красном щите. Голова орла, украшенная короной, была повернута направо, то есть на восток. При этом имелось в виду, что орел должен таким образом пугать врага и предупреждать нацию об угрозе, исходившей от СССР. В 1945 году, после провозглашения Польской Народной Республики, пугать СССР стало неприлично, и герб слегка изменили: голову орла развернули налево, на запад, и лишили ее короны. После первых свободных выборов 1991 года голову орла снова повернули направо.
       Показательны изменения, которые претерпел герб Австро-Венгрии. В 1918 году, после того как империя Габсбургов, в гербе которой был двуглавый орел, распалась, из австрийского герба лишнюю венгерскую голову за ненадобностью убрали; императорскую корону заменили на кирпичную бюргерскую, а в лапы птицы вложили серп и молот. После 1945 года в герб альпийской республики добавили еще и разорванные цепи — символ освобождения от нацистской оккупации.
       
       Если австрийские бюргеры стянули у советского герба серп и молот, то немецкие украли у Австрии гораздо больше — национальный гимн. Да-да, знаменитое "Германия, Германия..." на самом деле является не чем иным, как плагиатом с австрийского. Мелодия государственного гимна Австрии была сочинена Йозефом Гайдном, который во время поездки в Англию услышал тамошний "Боже, храни короля!" и загорелся идеей написать что-нибудь столь же величественное для своей страны. Работа над гимном "Боже, храни императора Франца" была закончена в 1797 году.
       Текст несколько раз менялся в зависимости от имени правившего императора, пока в 1854 году не была окончательно утверждена нейтральная формулировка — "Боже, храни и защити нашего императора и нашу землю".
       В том же 1854 году гимн услышали в Германии. Мелодия очень понравилась, и некто Август фон Фаллерслебен написал на музыку Гайдна песню, которая после 1918 года стала гимном последовательно веймарской Германии, Третьего рейха и нынешней ФРГ. Остается она таковой и до сего дня. А обворованной Австрии пришлось в 1946 году отменить гимн Гайдна. Новый гимн страны — "Bundeslied" был написан на музыку не менее великого Моцарта.
       Впрочем, надо признать, что, в отличие от России, Австрия в музыкальном плане находится в несравнимо более благоприятном положении.
       
НАТАЛЬЯ ТИМАКОВА, НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Добрые глаза Геннадия Бурбулиса
       В конце декабря 1991 года в правительственном пресс-центре, располагавшемся тогда в здании на Старой площади, шла пресс-конференция первого вице-премьера Геннадия Бурбулиса. Срочно созванным журналистам накануне очередного заседания правительства были представлены три варианта нового российского герба. Во всех трех фигурировали двуглавые орлы, весьма схожие меж собой. Отличия сводились лишь к положению крыльев (поднятые вверх или опущенные вниз) и толщине лап. Все пернатые были упитанны и походили не на орлов, а скорее на американских бройлеров, которые в ту тягостную революционную зиму спасали москвичей от голода. Судя по всему, небогатые столичные художники вдохновлялись не только величием исторического пути России, но и "ножками Буша".
       — Геннадий Эдуардович, а какой вариант больше всего нравится вам? — после некоторого замешательства обратились к могущественному сановнику журналисты.
       Немного смутившись, первый вице-премьер после паузы ответил:
       — Мне нравится тот... с добрыми глазами.
--------------------------------------------------------
       
Музыка Глинки, слова народные
       В администрации президента и Министерстве культуры скопилось немало текстов, предложенных гражданами в качестве слов к гимну Российской Федерации. Некоторые из них "Ъ" предлагает вашему вниманию (из гуманных соображений фамилии авторов не указываются).
       
Вариант #1
       Славься дружбою, Россия,
       Ты для мира создана.
       С нами Бог, мы все осилим,
Будь счастливою, страна.
       
Русь республики сплотила,
       С правом равенства для всех.
       В единении наша сила,
Наша вера и успех.
       
Вариант #2
       Человек свободный, как стихия,
       Распахни в столетие окно!
       Нам с тобой, бессмертная Россия,
Строить век добра суждено.
       
Сын страны, люби свою Россию!
       Улыбнись цветам, тишине.
       Распрями натруженную спину
И — смелей навстречу весне!
       
Вариант #3
       Наша жизнь и наша боль — Россия.
       Ты в душе навеки одна.
       Нет тебя роднее и красивей,
Вновь воспрянь, горда и сильна.
       
Мы пройдем через все непогоды,
       За страну, за державу свою.
       Да крепят российские народы,
Новый дом — большую семью.
       
Вариант #4*
       Россия-держава, сильна и незыблема.
       Своими сынами гордится народ.
       И разных ошибок наделав достаточно,
Решила идти лишь только вперед.
       
Русь наша славная, родное Отечество,
       Петровы заветы в жизнь воплотим.
       И новое общество добра и терпимости
В муках великих мы создадим.
       
Вариант #5**
       Вставай, страна огромная,
       Но не на смертный бой.
       Умом и силой твердою
Веди нас за собой.
       
Припев:
       Пусть ярость благородная
       Вскипает, как волна.
       А жизнь человечества
Звездой озарена.
       
Земля грустит от бедности,
       От сил, враждебных ей.
       Гоните с земли-матушки
Неверных сыновей.
       
Припев.
       
*На музыку гимна СССР.
**На музыку песни "Вставай, страна огромная!".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...