Вчера в кампании по выборам президента России начался первый по-настоящему громкий скандал: Центризбирком отказал в регистрации кандидатом в президенты лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Жириновский пообещал обратиться в Верховный суд. Если он выиграет дело, можно будет смело утверждать, что власть провела еще одну удачную пиаровскую кампанию по выборам Владимира Путина президентом.
Поводом к отказу в регистрации Жириновского послужила малогабаритная двухкомнатная квартира (20 м2 жилой площади, 38 — общей) на улице Коштоянца в Москве. Ее забыл указать в декларации сын Жириновского Игорь Лебедев. Напомним: в декларации, поданной Лебедевым к думским выборам, указывались 28 квартир общей площадью 2000 м2. Как подсчитал лидер ЛДПР, "зачуханая квартирка" составляет всего 1% от всей указанной в декларации семьи Жириновских жилплощади.
Формально Центризбирком действовал в рамках закона "О выборах президента РФ", в котором записано, что комиссия вправе отказать кандидату, если не указаны сведения существенного характера, "в том числе... находящиеся в собственности квартира, дом".
Однако натянутость ситуации с отказом Жириновскому в регистрации трудно скрыть. Например, ЦИК ничего не имел против того, что сын Жириновского избрался депутатом Госдумы, никак не известив комиссию о данной квартире (по документам она принадлежит Лебедеву с 1997 года). На президентских же выборах это оказалось важно. Создается ощущение, что квартирку специально "прикопали" до поры до времени. А вчера это время наступило.
Как ни прискорбно, скандал с регистрацией Жириновского выгоден прежде всего одному кандидату в президенты — Владимиру Путину. Причем выгоден при любом своем исходе.
Уже стало общим местом, что главной опасностью для Путина является пассивность и протестное голосование граждан. Для Кремля важно, чтобы как можно больше людей пришло на выборы и проголосовало — неважно за кого, лишь бы не против всех. При любом голосовании Путин, уверены в администрации, займет первое место: электораты его соперников довольно четко ограничены. Избавиться от приставки "и. о." Путину может помешать только политическое равнодушие избирателей.
А чем больше говорится о безальтернативности выборов, тем скучнее становится гражданам. Скандал же — лучшее средство для мобилизации электората. Фигура Жириновского здесь как нельзя лучше подходит — голосовавшие за него всегда голосовали именно за скандальность. Если же лидер ЛДПР полностью и окончательно превращается в респектабельного политика, то кому он нужен?
(Кстати, к попытке мобилизовать другой, коммунистический электорат можно отнести и вчерашнее гневное выступление лидера фракции "Единство" Бориса Грызлова, раскритиковавшего Геннадия Зюганова за преждевременное обнародование предвыборной программы.)
Кроме того, вполне возможно, что в Кремле решили сделать все, чтобы не пропустить на третье место Григория Явлинского. Хотя чиновники администрации даже в частных беседах уверяют, что распределение мест после Путина их абсолютно не волнует, в это мало верится. А если какой-то интерес к третьему месту у власти существует, то также вполне логично устроить Жириновскому дополнительную раскрутку. Но тогда регистрация Явлинского должна пройти без сучка без задоринки — примерно так же, как прошла регистрация Константина Титова (см. стр. 2).
Все эти построения верны в том случае, если на следующей неделе Верховный суд, как он это уже неоднократно делал, отменит решение ЦИКа и восстановит лидера ЛДПР в кандидатских правах (так, в 1995 году дополнительную рекламу через отказ в регистрации и последующее восстановление Верховным судом получили "яблочники", в 1996 году — Владимир Брынцалов, и совсем недавно — жириновцы, до того получавшие по опросам меньше 5%). Впрочем, Путин может получить свою выгоду даже в том случае, если суд откажет Жириновскому. Лидер ЛДПР, если его хорошо попросят, вполне может приказать своим сторонникам голосовать за и. о. президента. Впрочем, это опаснее: обидевшись за вождя, многие "соколы Жириновского" могут и игнорировать выборы — несмотря на приказ.
Так что Верховному суду придется крепко подумать, прежде чем принимать решение.
ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ