Вчера в Плесецке рассматривали проект Федеральной целевой программы развития этого космодрома. Это программа огромной важности. Ее реализация позволит России получить гарантированный доступ в космос и в перспективе отказаться от арендуемого сейчас ею космодрома Байконур у Казахстана. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
Проект Федеральной целевой программы развития космодрома Плесецк появился именно сейчас не случайно. Ведь в 2014 году закончится срок аренды Байконура у Казахстана. (За его аренду Россия платит ежегодно $115 млн.) Для того чтобы успеть к этому времени создать в Плесецке необходимую инфраструктуру, действовать надо уже сегодня.
В бывшем Союзе существовало два основных космодрома — Байконур и Плесецк. Но в отличие от других космических держав они не дублировали друг друга. Так, только на Байконуре были построены стартовые комплексы ракет-носителей "Протон", с помощью которых спутники связи, в том числе и военные, доставлялись на геостационарную орбиту, кроме того, только отсюда осуществлялись пилотируемые запуски. С космодрома Плесецк запускали в основном спутники военного назначения: разведки, навигации, связи, предупреждения о ракетном нападении, метеорологии. И хотя запуски из Плесецка начались лишь в 1966 году, уже через три года он опережает Байконур по интенсивности космических запусков и удерживает первенство вплоть до 1993 года. В результате самый северный в мире космодром становится и самым активным не только в стране, но и в мире: оттуда стартовало почти 40% спутников, запущенных со всех космодромов мира.
После распада Союза, когда космодром Байконур стал собственностью суверенного Казахстана, было решено постепенно перенести оттуда запуски российских военных аппаратов в Плесецк. Этот шаг был продиктован необходимостью иметь для России гарантированный доступ в космос со своей национальной территории: Астана в любой момент могла запретить Москве использовать свой космодром для российских военных нужд. Однако переноса космических программ с юга на север из-за отсутствия средств тогда так и не произошло. А после того как начиная с 1997 года почти все стартовые и технические комплексы Байконура перешли от Минобороны к Российскому авиакосмическому агентству, РАКА, наоборот, начало переводить запуски российских спутников из Плесецка на Байконур. В результате в 1999 году из Плесецка было запущено всего шесть спутников, в то время как с Байконура — 38. Для того чтобы положить конец этой тревожной тенденции и была разработана Федеральная целевая программа развития космодрома Плесецк. Программой предусмотрено создание в Плесецке универсального стартового комплекса ракеты космического назначения "Ангара". Как сообщили корреспонденту Ъ в Центре имени Хруничева (там разрабатывают "Ангару"), первый ее пуск из Плесецка должен состояться в 2002 году. Именно "Ангара" станет основным российским космическим носителем XXI века.
А пока в Плесецке предполагается активнее использовать существующие ракеты-носители для коммерческих запусков. Так, весной этого года должен состояться пуск носителя "Космос-3М" с немецкими и итальянскими спутниками. Также весной должны начаться коммерческие старты ракеты-носителя "Рокот". Ее коммерческой эксплуатацией занимается компания Eurockot, созданная Центром имени Хруничева и немецкой корпорацией DaimlerChrysler Aerospace. Именно эта компания внесла пока наибольший финансовый вклад ($50 млн) в развитие инфраструктуры Плесецка.
Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в Белом доме, "реализация Федеральной целевой программы развития Плесецка позволит России уже к 2010 году иметь возможность запусков на все типы орбит с северного космодрома, обеспечивая тем самым стране гарантированный и независимый доступ в космос".