Спортпрогноз

Помедальная молитва


       7 февраля в Нагано начнутся зимние Олимпийские игры. 126 российских спортсменов будут соревноваться за победу в самых престижных мировых соревнованиях. Как выяснил "Ъ", обстоятельства уже складываются не в их пользу.
       
       У Олимпийского комитета России (ОКР) были наполеоновские планы. Еще совсем недавно там считали, что российским спортсменам по силам завоевать в Нагано одиннадцать золотых медалей — столько же, сколько на прошлых играх в Лиллехаммере. Это был бы очень хороший результат. С одиннадцатью медалями Россия опередила бы большинство других стран и заняла бы в командном зачете если не первое, то второе место наверняка.
       Однако в последний момент ситуация изменилась — планы пришлось скорректировать даже самому ОКРу: перед отлетом в Японию председатель оргкомитета "Нагано-98" Виктор Маматов назвал уже другую цифру — девять золотых медалей.
На самом деле и их Россия может не увидеть.
       
На снегу
       Основная наша надежда — лыжники и биатлонисты. По прогнозам ОКРа, они должны были принести олимпийской команде России не меньше шести золотых медалей.
       — Я надеюсь на Елену Вяльбе,— сказал Ъ президент федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев.— Еще — на Лазутину, Данилову и на женский эстафетный квартет.
       На предолимпийских стартах первая из российских лыжниц — Елена Вяльбе — показывала не слишком высокие результаты. В общем зачете Кубка мира пятикратная победительница чемпионата мира в Тронхейме — пока седьмая. Ей удалось выиграть лишь один этап. Но, с другой стороны, примерно такой режим подготовки и был запланирован — чтобы лучшая спортсменка России 1997 года набрала форму именно к февралю.
       Февраль наступил. А надежды, что Вяльбе выйдет на пик формы, крайне мало — она заболела. Неделю назад Вяльбе из-за плохого самочувствия вообще не смогла закончить 30-километровую гонку.
       — Вначале я находилась в тени сознательно, то есть в плане моей индивидуальной подготовки победы не были запрограммированы,— объясняет сама Вяльбе.— А позже, когда я хотела и должна была выигрывать, заболела — навалился жуткий бронхит. На чемпионате России в Кавголово на старт я вышла с высоченной температурой и вообще не знаю, как добежала. Сейчас на градусник вообще стараюсь не смотреть. Лечиться же можно только гомеопатическими средствами, чтобы не получить положительный тест на допинг. На Олимпиаде я побегу в любом случае, но надеюсь, что болельщики в случае чего меня простят.
       "В случае чего" болельщики, конечно, простят. Если Вяльбе не выздоровеет, лидером женской сборной станет, скорее всего, Лариса Лазутина. Она набрала прекрасную форму и в общем зачете Кубка мира сейчас идет на втором месте. Но всех стартов ей не выиграть, а значит, ОКРу наверняка придется вычеркнуть из своих планов одну, а то и две золотых медали.
       Что касается лыжников, то, хотя нашим спортсменам и удалось в начале декабря выиграть один из этапов Кубка мира, на эстафету надежда маленькая. В индивидуальных же гонках на призовое место, особенно на длинных дистанциях, может рассчитывать разве что 34-летний Алексей Прокуроров, который на прошлом чемпионате мира собрал полный комплект наград. Однако в этом сезоне он высоких результатов пока не показал.
       Две золотые медали запланировали биатлонисты. У них есть к тому все основания. Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, сам четыре раза становившийся олимпийским чемпионом, сказал, что сборная выполнила перед Олимпиадой абсолютно все, что задумала — ни одного срыва в подготовке не было.
       По крайней мере одно "золото" наверняка будет завоевано в женской эстафете — этот вид программы наша команда выигрывала практически на всех Олимпиадах и чемпионатах мира. Судя по результатам, которые показывали российские биатлонистки перед Олимпиадой, любая из них в состоянии побороться за награды и в индивидуальных гонках. Есть шансы и у мужчин. По мнению Тихонова, если лидеры нашей мужской команды Владимир Драчев и Сергей Тарасов "как следует по-спортивному разозлятся, им вполне по силам разыграть между собой все золото".
       
На льду
       Ни у кого не вызывает сомнений, что самым "нашим" видом программы будет фигурное катание. Если бы в нем разыгрывалось больше комплектов наград, Россия собрала бы на льду урожай богаче, чем в биатлоне и лыжах вместе взятых. Но комплектов всего четыре. И, увы, как минимум один придется отдать.
       Дело в том, что в фигурном катании очень многое зависит от субъективного мнения судей. С одной стороны, это хорошо. Арбитры давным-давно приучены, что первое место в парном катании и спортивных танцах может достаться только СССР, а теперь по наследству — России. Последние состязания показали, что все идет хорошо: в январе на чемпионате Европы в Милане наши завоевали четыре золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медали. Остальные страны получили всего три "бронзы". Поэтому за пары и за танцоров можно быть спокойным: судьи нам здесь благоволят, да и просто российские спортсмены гораздо сильнее конкурентов. Однако миланский успех — четыре "золота" — повторить не удастся. Российских одиночников судьи наверняка заблокируют — в силу все той же субъективности.
       — Судьи в Нагано будут настроены к нам критически,— считает президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.— К нашим успехам все давно уже привыкли, поэтому при более или менее равном выступлении преимущество будут иметь соперники. Шансы россиян в мужском одиночном катании примерно пятьдесят на пятьдесят, а наши одиночницы столкнутся с очень сильными конкурентками из США — Мишель Кван и Тарой Липински. Пока фавориткой считается Кван.
       Еще одну золотую медаль, по мнению ОКРа, должны выиграть конькобежцы. Но, на наш взгляд, они могут рассчитывать только на одну "бронзу" — и то в лучшем случае. В этом сезоне на этапах Кубка мира единственной удачей было выступление Светланы Бажановой в Херенвене — она пробежала трехкилометровую дистанцию с третьим временем.
       
И с клюшкой
       Вот и все. На другие виды спорта всерьез рассчитывать нечего. Правда, остается еще хоккей. Если наша сборная победит, то болельщики простят остальным российским спортсменам любые неудачи.
       Предсказать тут что-либо очень сложно. С уверенностью можно утверждать только одно: нашим придется нелегко. Впервые в Олимпийских играх примут участие все сильнейшие хоккеисты мира. А российская сборная выйдет на лед в ослабленном составе. Лучшие российские хоккеисты — Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Сергей Зубов, Александр Могильный и Николай Хабибуллин — отказались за нее играть. Их можно понять. Они не могут забыть Кубка мира 1996 года, когда впервые собранные в одну команду российские звезды, вместо того чтобы играть в хоккей, занимались выяснением отношений. После того как Кубок мира был позорно проигран, многие игроки поклялись, что ноги их не будет в сборной. В Нагано согласились поехать всего три звезды — нападающие "Колорадо" Валерий Каменский, "Ванкувера" Павел Буре и "Оттавы" Алексей Яшин.
       И тем не менее даже в таком неполном составе российские хоккеисты могут надеяться на успех. Психологический настрой команды несравним с тем, что был два года назад,— сейчас все игроки сборной России с нетерпением ждут Олимпиады, чтобы взять реванш у канадцев и американцев за досадное поражение в Кубке мира. Даже некоторые отказники уже пожалели о поспешно принятом решении.
       — Я изменил свое прежнее мнение,— признается Игорь Ларионов.— Наши ребята полны энтузиазма и энергии побороться за олимпийские медали. От них исходит какой-то положительный заряд. Я поспешил, когда отказался от приглашения играть за сборную России.
       На первом этапе нашей команде не достались самые сильные соперники — сборные Канады и США. В одну группу с Россией попали Чехия, Финляндия и команда, которая определится по итогам квалификационного турнира. Победитель этой подгруппы выйдет сразу в полуфинал, а команды, занявшие второе и третье места, будут играть четвертьфинальные матчи. Но каким бы способом наша сборная ни пробилась в полуфинал, там ей явно предстоит игра с одной из североамериканских сборных. Президент ОКРа Виталий Смирнов считает, что Россия в финале разыграет золото с Канадой. Как в старые добрые времена.
       Вот теперь действительно все. В остальных видах спорта ОКР медалей вообще не планировал. Так что, если бы не олимпийский принцип "главное не победа, главное — участие", большую часть программы Россия могла бы спокойно пропустить. Кстати, именно так поступила Голландия, отрядившая лишь 23 спортсменов, реально претендующих на призовые места.
       
ВАЛЕРИЙ АНДРЕЕВ
       
--------------------------------------------------------
       Большую часть олимпийской программы наша сборная могла бы пропустить
       --------------------------------------------------------
       
       Сколько медалей завоюют российские спортсмены (прогноз)
       
Вид спорта Число комплектов наград Число спортсменов Медали (золото + серебро + бронза)
Биатлон 6 12 4 (2+2+0)
Бобслей 2 6 0 (0+0+0)
Горные лыжи 12 7 0 (0+0+0)
Двоеборье 2 5 0 (0+0+0)
Керлинг 1 0 0 (0+0+0)
Коньки 10 18 1 (0+0+1)
Лыжи 10 16 7 (3+2+2)
Сани 3 7 0 (0+0+0)
Сноуборд 4 0 0 (0+0+0)
Трамплин 4 4 0 (0+0+0)
Фигурное катание 4 17 6 (3+1+2)
Фристайл 4 9 0 (0+0+0)
Хоккей 2 23 1 (нет
прогноза)*
Шорт-трек 6 2 0 (0+0+0)
Всего 70 126 19 (8+5+5)*
       
       
       *Выступления наших хоккеистов прогнозу не поддаются
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...