Марочная водка

Кодирование по методу Лужкова


       Юрий Лужков едва ли не впервые за все время пребывания на посту градоначальника, совершил серьезную ошибку. Он слишком поздно понял, что попытка ввести жесткий контроль за сбытом алкогольной продукции чревата серьезными потерями для московского бюджета.
       
       C 15 января в Москве должна была начаться продажа алкогольной продукции со специальными штрихкодовыми марками. Юрий Лужков утверждал, что такой шаг позволит избавить жителей столицы от плохой выпивки.
       На бумаге идея выглядит красиво. Ввоз и оптовая продажа алкоголя на территории Москвы и области осуществляются исключительно через специально созданное государственное унитарное предприятие — оно и наклеивает марки. Правда, учитывая, что москвичи выпивают огромное количество спиртного — только импортного продается примерно 720 тыс. бутылок в день, названное предприятие имеет право по согласованию с правительством перепоручать расклейку марок коммерческим организациям.
       В результате мэрия получает сразу три выгоды.
       Во-первых, марки — прекрасный инструмент контроля над легальным оборотом алкогольной продукции. Поскольку при такой процедуре контроля число проданных бутылок всегда будет в точности совпадать с числом наклеенных марок. А подделать штрихкодовые марки, конечно, можно, но гораздо сложнее и опаснее, чем обычные акцизные, так как они содержат точную информацию о том, кому они были переданы и когда.
       Во-вторых, столичное правительство сможет легко регулировать состав и число поставщиков алкоголя. Чтобы прекратить деятельность крупной компании, достаточно будет просто исключить ее из списка коммерческих структур, уполномоченных наклеивать штрихкодовые марки.
       Ну и наконец, в-третьих — для чего, собственно, все и затевается,— взяв торговлю спиртным по жесткий контроль, мэрия может заставить продавцов платить налоги. Это, только по официальным расчетам московского правительства, даст ему дополнительно около пятидесяти миллионов налоговых долларов.
       Казалось бы, идеально стройная схема. И все развалилось в первый же момент. Когда выяснилось, что ни у кого нет марок.
       
       Неделю мы упорно обзванивали три десятка предприятий, уполномоченных постановлением #792 московского правительства осуществлять штрихкодировку. И представляясь бизнесменами из Молдавии, выясняли, можно ли нанести марки на нашу продукцию. Оказалось, нельзя. В подавляющем большинстве случаев ответ был вполне определенный: "Да вы что?! Ни марок, ни специального оборудования у нас нет..."
       Выяснилось: оборудование для нанесения штрихкод марок выпускается в Германии. Заказать его собрались лишь в конце 1997 года. Так что на прошлой неделе в Москве работал лишь один аппарат — в компании "Вестор".
       Туда мы и поехали.
       Марина Соболева, генеральный директор "Вестора", долго вела нас по огромному складу между штабелями водочных ящиков. Наконец она гордо показала на обычный кухонный стол, на котором и стоял чудо-агрегат. Первый, и пока единственный в Москве. Если кто знает, очень похож на обычный аппарат по наклеиванию этикеток.
       Процесс такой. Рабочий достает бутылки из коробки и ставит их на бегущую дорожку. Две секунды — и на сытой физиономии господина Довганя красуется серенький квадратный значок. Другой рабочий укладывает уже обклеенные марками бутылки в пустые коробки.
       
       Бедственное положение с автоматами и марками признала даже мэрия — на прошлой неделе она перенесла запуск суперпроекта на 15 февраля, а для винных изделий — на неопределенный срок. Не помог даже $1 млн, выделенный специально для закупки штрихкодовых марок в Германии.
       Впрочем, как выясняется, задержка с закупкой техники отнюдь не противоречит интересам городского бюджета. Ведь из 600 компаний, занимающихся в Москве торговлей спиртным, почетное право наклеивать марки получили только три десятка. Остальные должны везти свои бутылки на кодировку к "уполномоченным" счастливчикам.
       Между тем основной поток импортируемого спиртного хотя и проходит через столицу, но предназначен для регионального покупателя. То есть через Москву осуществляется поставка большей части алкогольной продукции в Россию. Чем и занимается большая часть не попавших в список мэрии компаний. А согласно постановлению столичного правительства, обклеиваться марками должна любая водка, попавшая в Москву — даже если после этого она отправляется в Магадан. После подорожания минимум на 5% — столько придется покупателю заплатить за штрихкодовое оборудование и сам процесс наклеивания марок — "московская" водка просто не выдержит конкуренции на местах. Поэтому большинство поставщиков уйдут из Москвы — им дешевле зарегистрировать свою новую компании и построить склад, например, в Нижнем Новгороде, чем возиться с новыми непонятными правилами штрихкодирования.
       И уйдут они не пустыми. По оценкам экспертов, только крупные поставщики вина унесут с собой около полутора сотен миллионов ежегодных налоговых долларов. Таким образом, бюджет Москвы, еще не успев разбогатеть на завтрашней штрихкодовой водке, потеряет сегодняшние реальные доходы.
       Так что Лужкову остается только поставить памятник извечному российскому разгильдяйству. И все хорошенько пересчитать. Впрочем, по нашим сведениям, отказываться от своего проекта он не собирается. Вот только марки подвезут...
       
ОЛЕГ ТРУБЕЦКОЙ
       
       После введения марок многие оптовые торговцы водкой уйдут из Москвы. И унесут с собой сотни миллионов налоговых долларов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...