Экономический прогноз 07-12.10

Рубрику ведет Сергей Минаев

Наступил июль, закончилось первое полугодие 2010 года, и "Власть", как обычно, представляет экономический прогноз на второе полугодие. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется годовая инфляция, как изменятся мировые цены на нефть, как будут вести себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие первого полугодия.

Главным событием для российской экономики можно признать возобновление относительно быстрого экономического роста — особенно в области промышленного производства и экспорта. К концу полугодия власти стали считать, что темпы роста ВВП уже достигли 4% в годовом исчислении, а промышленность за первые четыре месяца года, по данным Росстата, показала рост 8,3% в годовом исчислении (в апреле 2010 года промпроизводство вообще было на 15,3% больше, чем в апреле 2009 года). Экспорт за январь-апрель нынешнего года оказался на 61,6% больше, чем за первые четыре месяца прошлого.

Для России особенно важно, что в первые месяцы 2010-го был достигнут небывалый за последние годы уровень нефтедобычи. В январе было добыто 41 млн тонн нефти, в феврале — 37,2 млн, в марте — 41,3 млн, в апреле --39,8 млн тонн. В прошлом году соответствующие цифры были такими: 40 млн, 36 млн, 40 млн, 39,2 млн тонн. Необходимо понимать ту ключевую роль, которую в российской экономике и российских госфинансах играют нефтедоллары. С самого начала 2010 года Россия добывала много нефти, продавала ее на мировом рынке по нынешним довольно высоким ценам, в страну шли деньги — в таких условиях настроение у властей и предпринимателей автоматически улучшается.

Разумеется, следует учитывать, что заметный рост ВВП вообще и промпроизводства в частности происходил по отношению к тому уровню, который был достигнут в первом полугодии прошлого года, а тогда и ВВП, и промпроизводство очень заметно упали. Но падение ВВП в прошлом году произошло во всем мире, и власти всех стран мечтали не о том, чтобы восстановить докризисный уровень производства и превзойти его, а о том, чтобы спад наконец прекратился и сменился хоть каким-нибудь ростом. Пусть незначительным и неустойчивым. В России же рост оказался довольно значительным и сравнительно устойчивым.

Для граждан восстановление российского роста, может быть, оказалось не слишком заметным — безработица в первом полугодии хоть и снизилась, но не радикально. Тем не менее доходы граждан возросли: в апреле среднемесячная начисленная заработная плата одного занятого гражданина России составляла 20 383 руб., что на 12,4% больше, чем в апреле 2009 года. Правда, особой потребительской активности граждане в первом полугодии не проявляли — розничный товарооборот рос темпами всего в 2% годовых. Создалась интересная ситуация, когда промышленное производство — прежде всего потребительских товаров и продовольствия — растет довольно быстро, а покупка товаров гражданами практически не увеличивается. И эта ситуация становится еще более запутанной, если учесть, что в первые четыре месяца года темпами в 18,4% годовых в России увеличивался еще и импорт. Следовательно, оставались нераспроданными товары не только российского, но и зарубежного производства. Складывалось впечатление, что импортеры в условиях относительного изобилия нефтедолларов в России ввозили товары впрок — в надежде продать их когда-нибудь потом.

Однако российские потребители явно не собираются спешно менять модель осторожного поведения, сложившуюся в кризисный период. В конце концов, официально об окончании мирового финансового кризиса пока никто не объявлял — более того, постоянно появляются новости, которые заставляют экспертов рассуждать о возможной второй волне. Одни разговоры о возможном дефолте европейских стран по своим долгам и неопределенном будущем единой европейской валюты чего стоят! Так что лучше пока деньги не тратить — мало ли что. Не следует забывать и о том, что доходы в течение первого полугодия повысились в основном у тех граждан, кто выиграл от расширения бюджетных расходов, а бюджетники обычно в потребительском отношении осмотрительны. Сколько им ни повышай зарплату, ее все равно не хватит для кардинального увеличения потребительской активности. Наконец, большое значение в первом полугодии имело то обстоятельство, что производство потребительских товаров, а также их импорт заметно возросли, а вот система потребительского кредитования явно не возродилась. Между тем в докризисный период именно эта система привела к радикальному расширению розничного товарооборота. Сейчас российские банки не настолько пришли в себя, чтобы раздавать потребительские кредиты на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования направо и налево. А при такой осторожности банков российские граждане в магазинах, торгующих подобными товарами, находятся в некотором замешательстве. Товаров вроде бы полно, как до кризиса, но на что их купить?

Власти начали говорить о возможности сворачивания антикризисных мер: мол, уже достаточно закачали в предприятия бюджетных денег, добились роста производства, а теперь возникла опасность, что эти товары не найдут потребительского спроса. Впрочем, к подобным действиям российские власти подталкивает и зарубежный пример. Власти индустриальных стран уже довольно давно рассуждают о "стратегии выхода", имея в виду то, что на поддержку национальных финансовых систем и промышленности потрачено столько бюджетных средств и национальные бюджеты доведены до такого катастрофического состояния, что при малейшей возможности эту поддержку необходимо сворачивать. Россия с этой точки зрения даже подверглась особой критике МВФ, эксперты которого сочли размер российского бюджетного дефицита совершенно недопустимым. И вот так получилось, что в первом полугодии нынешнего года меры государственной финансовой поддержки экономики оказались эффективными. Так что можно приступить к реализации "стратегии выхода" даже раньше остальных стран. Не случайно в конце первого полугодия власти поставили задачу скорейшего и значительного сокращения бюджетного дефицита, которую они представили как свидетельство того, что российская операция по спасению экономики оказалась в целом удачной.

Что будет…

1. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на июнь мы отметили, что, так как в мае российский ЦБ показал свою веру в доллар, в июне он не будет дешевле 30,5 руб. Прогноз полностью сбылся: в последний день июня (и первого полугодия 2010 года) за доллар давали 31,26 руб.

Надо заметить, что в первом полугодии ЦБ проводил, по его собственному признанию, политику временного укрепления рубля. Эта политика была оправдана сравнительно высокими ценами на нефть и могла быть сочтена самим ЦБ антиинфляционной, ведь инфляция в первом полугодии нынешнего года оказалась заметно меньше, чем в первом полугодии 2009 года. Впрочем, бесконечным укрепление рубля быть не могло — в противном случае ЦБ мог столкнуться с упреками в том, что постоянное укрепление рубля стимулирует российский импорт, который в первом полугодии заметно вырос, и тем самым вредит конкурентоспособности российских предприятий и экспортеров, которые только-только начали выходить из кризиса. Кроме того, в связи с проблемами евро на мировом рынке начал уверенно расти доллар, несколько упали мировые цены на нефть, и поэтому прекратить укрепление рубля и перейти к некоторому укреплению доллара было вполне естественным решением.

В дальнейшем, по заверениям ЦБ, курс рубля будет то расти, то падать. Причем официальные представители ЦБ заявляют, что необходимо перейти к инфляционному таргетированию и свободному установлению курса рубля, отмечая, что свобода эта будет своеобразной: от интервенций на российском валютном рынке отказываться не следует. Ведь российскому рынку нужно давать денежную массу путем покупки долларов. Впрочем, эту денежную массу также нужно стерилизовать путем покупки рублей.

Наш прогноз: сменяющие друг друга рост и падение рубля приведут к тому, что второе полугодие закончится с курсом доллара выше 30 рублей.

2. Что будет с российскими ценами?

В своем прогнозе на июнь мы предсказали, что торговцы, заметив рост курса доллара, явно захотят повысить цены не только на импортные, но и на российские товары. Правда, видя, что инфляция в России по сравнению с прошлым годом замедлилась, они не будут слишком усердствовать в этом повышении, так что цены за месяц вырастут на 0,2%. Торговцы цены действительно повысили, и действительно не так уж сильно — на 0,4%. В итоге полугодие закончилось с инфляцией в 4,4% (за первые шесть месяцев прошлого года этот показатель составил 7,6%).

Надо заметить, что сами власти сейчас не исключают осеннего ускорения инфляции после замедления ее в конце лета. Мол, пришлось слишком увеличить денежную массу для помощи экономике, кроме того, во всем мире сейчас происходит всплеск инфляции, который может дойти до России, наконец, высокие цены на нефть вызывают значительный приток нефтедолларов, и это тоже может отразиться на уровне российских потребительских цен. В итоге официальный прогноз роста розничных цен в 2010 году сейчас составляет 6-7% с надеждой добиться 6%.

Российские торговцы, естественно, не в курсе реального положения дел с денежной массой в России и не особенно ощущают общемировое ускорение инфляции. Собственно, не знают они и о том, как уровень мировых нефтяных цен должен отразиться на розничных ценах потребительских товаров и продовольствия. Однако они продолжают чувствовать, что с ростом курса доллара в России инфляция должна продолжаться. Но так как курс растет не очень быстро, рост потребительских цен тоже не должен быть слишком стремительным. Кроме того, магазины все-таки надеются продавать товары населению, так что они не склонны отпугивать покупателей чуть ли не ежедневным пересмотром ценников, как это было в прошлые годы. В любом случае стоит отметить, что даже на фоне общемирового ускорения инфляции уже достигнутые в России всего за полгода результаты для большинства стран были бы сочтены невероятно высоким уровнем роста цен за целый год.

Наш прогноз: учитывая то, что по сравнению с прошлым годом инфляция действительно замедлилась и торговцы менее склонны страховаться от инфляции c помощью повышения цен, нынешний год закончится с инфляцией на уровне 6,5%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В своем прогнозе на июнь мы отметили, что европейский долговой кризис и состояние мирового валютного рынка обеспечат в июне мировые цены на нефть ниже $77 за баррель. Прогноз сбылся в точности: 30 июня за баррель американской нефти WTI, считающейся сейчас в мире главным ценовым ориентиром, давали $76,41. Начался год с показателя $79,36 за баррель, первый квартал дал результат в $83,76 (и стал пятым подряд кварталом, в течение которого мировые цены на нефть росли). Второй квартал, напротив, впервые с кризисного 2008 года закончился падением цен на нефть. В результате за первое полугодие мировые цены на нефть упали на $3 за баррель.

Очевидно, что европейский долговой кризис заставил спекулянтов на мировом нефтяном рынке временно прекратить игру на повышение, которую они вели в первом квартале нынешнего года,— странно рассчитывать на то, что мировые цены на нефть будут постоянно расти в условиях, когда ведутся разговоры о возможном дефолте европейских стран и второй волне общемирового финансового кризиса. Не последнюю роль здесь сыграло то, что из-за европейских проблем значительно упал курс евро к доллару, а нефтяные спекулянты уже привыкли к правилу "доллар дорожает — нефть дешевеет".

Во втором полугодии спекулянты сделают все, чтобы при любой возможности возобновить игру на повышение — ведь мировой экономике, сменившей спад на рост, нефть нужна. Однако сохраняющиеся финансовые проблемы Европы по-прежнему будут сдерживать эту игру на повышение. К тому же экономика США, которые являются крупнейшим в мире импортером нефти, пока находится не в блестящем состоянии: в частности, никак не удается снизить очень высокий уровень безработицы.

Наш прогноз: несмотря на все мировые финансовые трудности, нефть по итогам года будет стоить дороже $65 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В своем прогнозе на июнь мы предполагали, что развернувшаяся на мировом валютном рынке оживленная двойная игра (на понижение евро и повышение доллара) приведет к тому, что евро будет дешевле $1,25. Именно так и случилось. Июнь закончился с курсом $1,23/€. Если учесть, что год начался с показателем $1,43/€, то первое полугодие принесло единой европейской валюте потерю $0,20 — доллар взял эффектный реванш за 2009 год, в течение которого евро подорожал на $0,04.

Мировые валютные спекулянты почувствовали вкус игры на понижение единой европейской валюты — в июне курс евро опускался ниже психологически важной отметки $1,20. Временами эта игра прекращалась под тем предлогом, что дела в странах еврозоны не так плохи, как раньше казалось: например, в конце июня евро несколько подорожал на фоне сообщений о том, что европейские коммерческие банки представили ЕЦБ меньше заявок на предоставление аварийных краткосрочных кредитов, чем ожидали эксперты. Но в целом настроения спекулянтов против единой европейской валюты во втором полугодии будет не так легко переломить.

Ощущение того, что мировой финансовый кризис не закончен, также будет играть против евро, точнее, в пользу доллара. Американская валюта продолжает считаться единственными надежными деньгами, за которые следует продавать другие валюты, а также ценные бумаги. Впрочем, игроки на повышение доллара могут для разнообразия обратить внимание на то, что экономика США перешла от спада к росту и ФРС в конце концов может захотеть повысить процентную ставку с нынешнего нулевого уровня. А если растет ставка, доллар должен дорожать.

Наш прогноз: во втором полугодии на мировом валютном рынке дела у евро будут плохи, и по итогам года он будет стоить не дороже $1,27.


Эксперты

СЕРГЕЙ ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы:

1. Курс рубля зависит от двух труднопредсказуемых факторов — цены на нефть и денежной политики российских властей. К концу года можно ожидать курса 31,5 руб./$.

2. Официальные прогнозы инфляции — 8-10% за 2010 год — вполне реалистичны.

3. Предсказывать цены на нефть — дело крайне неблагодарное. Мой прогноз — $80 за баррель нефти марки Brent в декабре 2010 года.

4. Если европейские политики выполнят свои обязательства и не совершат новых ошибок, то к концу года евро будет стоить $1,20-1,25. Но возможно и дальнейшее ослабление курса евро до $1,1.

ОКСАНА ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы, в 1998 году министр труда и соцразвития России:

1. Курс рубля во второй половине года будет колебаться в пределах 28-32 руб./$. Если цена на нефть пойдет вверх, а это более чем вероятно, то рубль будет укрепляться.

2. Правительство утверждает, что годовая инфляция не превысит 6%. Если цена на нефть пойдет вверх, то это подстегнет внутренние цены на все товары. Соответственно, инфляция будет не меньше 8-10%.

3. К концу года нефть может дойти до уровня $80-90 за баррель. Экономический рост в США, Китае, Индии и, скорее всего, нормализация ситуации в Западной Европе повлекут повышение мировых цен на нефть.

4. Курс евро по отношению к доллару до конца года будет находиться в пределах $1,20-1,25/€, что является объективным и равновесным соотношением этих валют. В последнее время евро был довольно сильно завышен.

АНДРЕЙ БУГРОВ, управляющий директор компании "Интеррос":

1. Курс рубля к концу года составит 30 руб./$ или чуть больше. Вследствие кризиса укрепления реальной стоимости рубля не происходит, а власти, что правильно, на курс не влияют. Поэтому он будет сохраняться на одном и том же уровне.

2. Инфляция не превысит 10%. Во-первых, власти делают многое для того, чтобы она не росла. Во-вторых, продолжается действие кризиса, восстановления экономики не происходит, соответственно, для инфляции нет питательной среды.

3. Цена на нефть расти не будет, потому что спрос на нее не увеличивается, а производство по-прежнему высокое.

4. Соотношение доллар--евро сохранится на прежнем уровне и составит около $1,20/€. Евро уже ослаб до минимума и дальше падать не должен. Если, конечно, не произойдет суверенного банкротства.

ИГОРЬ КОГАН, заместитель председателя совета директоров ОАО "Нордеа Банк":

1. ЦБ препятствует укреплению рубля, чтобы не уменьшать наполняемость бюджета и не снижать конкурентоспособность российских товаров. Курс к бивалютной корзине во втором полугодии будет колебаться в диапазоне 33,40-35 руб.

2. Инфляция в текущем году весьма умеренная, несмотря на то что ЦБ несколько раз снижал свои процентные ставки. Скорее всего, она останется умеренной до конца года. Мой прогноз инфляции за 2010 год — 7,4-7,8%.

3. За каждой попыткой нефтяных цен подняться выше $85-90 за баррель следуют массированные продажи, и как следствие цена падает. Рубеж $90 останется непокоренным до конца года, нижняя граница диапазона — $60 за баррель.

4. Курс евро будет зависеть от того, как будет развиваться кризис европейского суверенного долга, а также от изменений денежно-кредитной политики США и Европы. Во втором полугодии курс доллара к евро будет находиться в пределах $1,08-1,29/€.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...