Национализация современное искусство
Британский галерист и коллекционер Чарльз Саатчи преподнес в дар британскому народу свою лондонскую The Saatchi Gallery (функционирующую как общедоступный музей) вместе с ее штатом, системой получения прибыли и двумястами произведениями искусства современных художников. Этой акцией Чарльз Саатчи подкинул мировому художественному сообществу очередную сенсацию.
Чарльз Саатчи, медиамагнат и коллекционер, в конце 1990-х годов сделавший знаменитыми Young British Artist (YBA; самые известные из этих художников — Дэмиен Херст, Трейси Эмин, Энтони Гормли, братья Чепмен, Марк Квинн), а в последнее время занимавшийся новой группой молодых интернациональных художников, подарил свою галерею британскому народу. Народ благодарен. "Я хотел бы поблагодарить его от имени правительства",— заявил в своем письме министр по делам культуры, спорта и массовых коммуникаций Великобритании Джереми Хант.
Коллекция Чарльза Саатчи стала широко известна публике после ее сенсационного показа в Королевской академии художеств в 1998 году, с 2003 года ее можно было увидеть в арендованном галеристом здании South Bank`s County Hall на берегу Темзы. Спустя два года галерею оттуда выселили в виртуальное пространство. Осенью 2008 года галерея открылась в здании дворца герцога Йоркского в Челси и представляла собой уже совершенный музей — с бесплатным входом, музейным магазином, лекциями. Однако выставили в ней уже не вещи стариков YBA вроде неубранной кровати Трейси Эмин, инсталляций с живыми карпами и дохлой акулой Дэмиена Херста, восковых манекенов Гэвина Тарка или скульптур из собственной крови Марка Квинна — в согласии со своей концепцией выискивать и развивать новые таланты галерея показывала молодых художников уже следующего поколения. По чести сказать, за редким исключением, их работы не выглядят откровением, и до коммерческого успеха YBA им тоже как до небес.
Чарльз Саатчи не объяснил, почему он решил передать галерею народу именно сейчас. К двум сотням работ молодых художников Саатчи добавил несколько "старых" знаменитых произведений. Ту самую "Неубранную кровать" Трейси Эмин 1998 года, "Трагическую анатомию" Джейка и Диноса Чепмен 1996 года, "20:50" Ричарда Уилсона (комната, наполненная нефтью) и три большие инсталляции новых молодых — выложенный из костей текст речи Ганди индийца Итиша Каллата, молящиеся фигуры из фольги алжирца Кадера Аттиа и подвешенные за ноги — китайца Чжана Дали. Все вместе оценивается в £25 млн. Выставка, на которой покажут все принадлежащие галерее работы, запланирована на 2012 год.
Все расходы, связанные с хранением, реставрацией и каталогизацией коллекции по-прежнему будет нести галерея (на доходы от ресторана, книжного магазина и проведения спонсорских мероприятий), государство не будет принимать в этом участия. "Из двухсот работ, которые Саатчи передаст в дар, 70% останутся в постоянной экспозиции музея, а оставшиеся 30% будут выставлены на продажу,— разъяснил в телефонном интервью "Ъ" представитель галереи.— Руководство музея сможет продать эти произведения искусства, при этом доходы от продажи пойдут на приобретение новых работ. Новые приобретения будут включены в фонд музея". Таким образом, должна сохраниться саатчиевская концепция живого и изменяющегося музея, не превращающегося в "архив истории искусства" (в чем коллекционер упрекает, например, Tate Modern).
То есть внешне ничего не изменится, кроме названия: по желанию дарителя галерея Саатчи будет переименована в Museum of Contemporary Art (MOCA) — Музей современного искусства, Лондон. Однако существование такой институции — это новая сенсация, сравнимая с выставочной "Сенсацией" Чарльза Саатчи 1998 года. Подаренный народу музей по смыслу приобретает статус государственного. Однако ни один государственный музей в мире не имеет права продавать произведения из своей коллекции — даже ради благого дела, обновления коллекции.
Сам Чарльз Саатчи по-прежнему остается владельцем сотен работ, которые он намерен оставить своей семье.