Председатель правительства России Владимир Путин вчера прилетел в Тамбов и провел совещание по развитию национальных проектов. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что национальные проекты надо не развивать, а для начала реанимировать, но похоже — некому.
Под Тамбовом построили небольшой, можно даже сказать крошечный, молочный завод, который осмотрел Владимир Путин, так как больше осмотреть тут, пожалуй, было нечего. Впрочем, для руководства завода задача упрощалась тем, что пока он должен производить, прежде всего, хорошее впечатление. Владелец группы "Черкизово" Игорь Бабаев объяснил, что гордость производства в том, что продукты, ряженка, кефир, молоко, хранятся всего пять дней, а не полгода, как продукты крупных молочных предприятий.
— То есть они живые,— объяснил директор.
Премьер не только выпил и молока, и ряженки, но и чокнулся с вице-премьерами Виктором Зубковым и Александром Жуковым с таким видом, словно в пластиковых 100-граммовых стаканчиках было то, что обычно бывает в пластиковых 100-граммовых стаканчиках.
И в дальнейшем премьер вел себя так, как будто и правда был настоящий повод чокнуться с коллегами.
Позже губернатор Тамбовской области Олег Бетин достаточно радужно оценил перспективы небольших фермерских хозяйств:
— 75% молока получаем непосредственно от населения! — рассказал господин Бетин.— И большинство крупного рогатого скота — это тоже население!
Трудно сказать, почему господин Бетин был в курсе таких интимных подробностей своего населения.
Господин Путин после эмоционального выступления директора молочного завода на совещании президиума по национальным проектам при президенте РФ заявил, что нельзя убивать фермера. Разговор принимал слишком личный характер.
Премьер, разумеется, имеет в виду высокие ставки рефинансирования в коммерческих банках.
Выйдя после осмотра молокозавода на свежий воздух, в котором, впрочем, чувствовался привкус горелого торфа (здесь, как и везде в Центральной России, засуха), Владимир Путин подошел к выставленным на площадке около молокозавода комбайнам и другой сельскохозяйственной технике.
— Вот, Владимир Владимирович, трактор...— произнес один из сотрудников завода.— Никто еще не садился...
— Понял,— кивнул господин Путин.— Пойду порекламирую.
И он полез в кабину трактора.
— А это для кого? — кивнул он на пустующее место в салоне.
— А? Это? — переспросил его собеседник.— А это для доярки, Владимир Владимирович! Если подвезти надо...
Впрочем, доярки поблизости не оказалось. Всех доярок, наоборот, вывезли. Впрочем, и рекламы не вышло: собеседник господина Путина повис на ступеньке трактора, надежно прикрыв тело премьера от фото- и видеокамер.
На президиуме совета при президенте России господин Путин обсудил с коллегами проблемы не только сельского хозяйства, а образования, здравоохранения, строительство жилья, то есть все то, что еще пару лет назад и правда было национальными проектами, а сейчас как-то поблекло на фоне мирового экономического кризиса.
Господин Путин долго слушал доклады профильных министров, а потом предложил высказаться руководителям субъектов федерации. Премьер, правда, предупредил, что с ситуацией в регионах хорошо знаком, поэтому отчитываться о достижениях не надо, а надо давать конкретные предложения по развитию национальных проектов.
Первым в связи с этим выступил президент Татарии Рустам Минниханов. Он стал добросовестно перечислять успехи региона в национальном проекте "Образование" — пока сосед не толкнул его в локоть.
— А? — встрепенулся господин Минниханов.— Чего?
Сосед жарким шепотом повторил ему слова премьера.
— Не надо, да? — ошарашено переспросил господин Минниханов.— А что тогда?!
— Рустам,— сказал ему премьер,— положи бумажки, расскажи просто, что дальше будет.
Рустам Минниханов с недоумением отложил в сторону свой доклад, с тоской поглядев на него.
— Первый наш приоритет — учитель,— напряженно глядя на премьера, неуверенно произнес он.— Второй — инфраструктура! (Президент Татарии на этих словах уже заметно приободрился.— А. К.) Третий... — нет, я волнуюсь... где это?! — Господин Минниханов с отчаянием посмотрел на премьера, схватил доклад и лихорадочно зашелестел страницами.— А, ну конечно! Третье — технологии!
— Да не волнуйся, все свои,— успокоил его премьер.
— Но самое главное — это учитель! — перебил его президент Татарии, как будто хотел сказать про это поскорее, пока не забыл.
— Мы хотим охватить всех учителей ноутбуками! — выдохнул Рустам Минниханов и стал рассказывать, что на селе надо развивать учительские дома с тремя-четырьмя учениками, если в деревне больше учеников нет.
— Но все-таки вы создаете базовые школы? — переспросил его премьер, который тянул президента Татарии хотя бы на твердую тройку.
— А? — переспросил Рустам Минниханов.— Ну да... А главное, широкополосный интернет будет,— упавшим голосом закончил президент Татарии.
Следующим выступил губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он коснулся демографической проблемы. Он рассказал о собственных методах ее решения.
— Мы выдаем новорожденным знаки, вот такие,— показал он президенту.— Золотой и серебряный. Мальчикам и девочкам.
— А девочкам какой? — переспросил премьер.— А, золотой...
— А еще думаем на этих знаках что-то писать, цифры ставить: насчет того, когда родился, например...— поделился своими творческими планами губернатор Новгородской области.
— Да ИНН надо сразу ставить! — подсказал кто-то.
— Всем большое спасибо за совместную работу,— поблагодарил премьер.