Россия и Белоруссия урегулировали последний конфликт газовой войны. "Газпром" согласился с увеличением ставки за транзит газа через территорию Белоруссии в Европу, но добился повышения оптовой наценки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" (50% компании принадлежит российской монополии) на территории республики. Стороны решили и еще один давний спорный вопрос — об уровне отчислений "Белтрансгаза" в инновационный фонд министерства энергетики республики. Как и настаивал "Газпром", они будут минимальными. Аналитики считают сложившуюся ситуацию "устойчивой и взаимовыгодной". Однако окончательно расчеты стороны еще не завершили, также как не решили и многие политические проблемы.
Вчера "Белтрансгаз" и "Газпром" наконец подписали дополнение к контракту на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Стороны планировали оформить документы еще в четверг, и Белоруссия прислала документы вовремя, но российская монополия подписала их только вчера. Как уверяют в "Газпроме", задержка была "чисто технической". В документе указана ставка транзита на 2010 год в размере $1,88 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км. При этом, как пояснил "Газпром", Белоруссия повысила на 2010 год оптовую наценку на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на внутреннем рынке, "как это и предусматривалось при покупке пакета акций предприятия, до $11,09". "Газпрому" принадлежит 50% в "Белтрансгазе", а от наценки зависит прибыльность компании.
Основное соглашение о поставках газа на 2007-2011 годы "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали 31 декабря 2006 года. В нем определялась формула цены и понижающие коэффициенты к ней, а также ставка транзита. С 2006 года ее базовый уровень составлял $1,45. Повышение цены прокачки российского газа предусматривалось после подписания соответствующих допсоглашений. Дополнение на 2009 год было подписано, но в ноябре "Газпром" заявил, что Белоруссия не выдерживает уровень торговой наценки и поэтому ставка транзита должна вернуться к базовому уровню. Допсоглашения на 2010 год не было. С ноября 2009 года Белоруссия отказывалась принимать платежи "Газпрома" за транзит по ставке $1,45, а российская монополия отказывалась платить больше.
В результате, когда 21 июня "Газпром" потребовал от "Белтрансгаза" погасить долг за газ в размере около $190 млн (он возник из-за того, что Минск платил за газ по цене 2008 года — $150 за 1 тыс. куб. м), Белоруссия выставила ответный счет за транзит. По расчетам Минска, "Газпром" был должен "Белтрансгазу" за транзит газа в Европу с ноября 2009 года по май 2010 года $260 млн.
В рамках газовой войны "Газпром" ограничил поставки Белоруссии к 23 июня на 60%, а Минск снизил объем транзита российского газа в Литву.
В итоге 24 июня "Белтрансгаз" выплатил свой долг "Газпрому", и тот восстановил поставки. Сама монополия перечислила Белоруссии за транзит только $228 млн (по ставке $1,45). Но Минск настаивал, что "Газпром", исходя из ставки транзита $1,74 на 2009 год и $1,88 на 2010 год, остался должен еще $32 млн. Вчера гендиректор "Белтрансгаза" Владимир Майоров сообщил, что "сейчас стороны проводят окончательную сверку расчетов". То есть вопрос о полном признании оставшегося долга за транзит остается открытым.
Зато "Газпром" и правительство Белоруссии подписали протокол об отчислениях "Белтрансгаза" в инновационный фонд министерства энергетики республики. Традиционно отчисления составляли около 8%, в 2008 году они выросли до 19%, но в 2009-2010 годах вернулись к уровню 8,1%. Как сообщил "Газпром", в соответствии с протоколом белорусская сторона обязуется установить на 2011-2012 годы норматив этих отчислений на уровне, не превышающем минимальный размер. Белорусская сторона, согласно документу, обязуется не устанавливать индивидуальные налоги, сборы и отчисления для "Белтрансгаза". Средства, высвобождаемые от уменьшения отчислений в инновационный фонд, планируется направлять на строительство подземных хранилищ газа в Белоруссии.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" не ожидает в ближайшее время новых газовых конфликтов между Россией и Белоруссией. Он отмечает, что в рамках допсоглашений стороны достигли взаимоприемлемых решений: Белоруссия добилась повышения ставки транзита, а "Газпром" — торговой наценки при реализации газа на белорусском рынке и ограничения отчислений "Белтрансгаза" в пользу белорусского правительства. Александр Назаров из "Метрополя" соглашается, что формально газовый вопрос решен. Но, уточняет аналитик, газовые договоренности "изначально не были существенными" сами по себе, а "спорные вопросы в политической сфере сохраняются". Сегодня в Астане начнется заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств, где будет обсуждаться ключевой в текущей ситуации элемент политических отношений России и Белоруссии — Таможенный союз.