Сглаживаем острые углы
Даже если вы никогда не занимались перепланировкой и переделкой собственного жилья, будьте уверены: это время настанет. В конце концов, изменения необходимы: дети растут, потребности и возможности семьи меняются, и все хотят жить лучше. Архитекторы в один голос утверждают: перестройкой по собственному вкусу занимаются владельцы самого разного по качеству жилья. Масштабы задач, понятно, в таком случае не одинаковы, но желание одно: создать больше пространства для комфорта.
Строители провоцируют
По мнению архитектора Игоря Сушкова ("Архитектурное бюро Игоря Сушкова"), строители сами подталкивают владельцев квадратных метров приложить фантазию, все сломать и построить заново. В новых квартирах нередко стены присутствуют только на плане — на самом деле они сделаны в один кирпич, чтобы легче было ломать. Часто в сдающихся помещениях минимизированы несущие элементы — например, в стометровой квартире самого Игоря только две колонны: строй, что хочешь. Что касается индивидуальных домов, то здесь подход к планировке не ограничивается уже готовыми четырьмя стенами — все детали внутренних помещений дома "прорисовываются" на стадии его проектирования.
Совсем непросто в смысле расширения пространства владельцам малогабаритных и стандартных квартир. Здесь, чтобы исправить "косяки от строительства", архитекторы советуют избавиться от нагромождения лишних перегородок и дверей. Например, соединить прихожую с гостиной в одно пространство и кое-где заменить двери арочными проемами. Но, по мнению архитектора Кирилла Жданова, "в панельных или монолитных домах особо не попроектируешь, там и лишнюю дырку не всегда можно сделать. Самый прогрессивный вариант — современные дорогие дома с монолитными перекрытиями и монолитными колоннами, между которыми много свободного пространства. В них достаточно соблюдать нормы и ограничения, которых не так уж и много: например, чтобы санузел не располагался над кухней или жилым помещением".
Уместно говорить и о реорганизации пространства в старом фонде, считает Кирилл Жданов: там много межкомнатных перегородок, которые можно снести, и не так много несущих стен. "Все определяется возможностями, но пожелания всегда одинаковы, — утверждает Игорь Сушков, — больше простора и света. Тем не менее под формальную нарезку приспособить пространство невозможно — интерьер должен быть индивидуальным, чтобы соответствовать образу жизни и привычкам тех, кто в нем живет".
Как выбраться из лабиринта
Огромная гостиная, небольшая уютная спальня и просторная ванная — мечта холостяков и одиноких женщин. Но чем больше семья, тем больше нужно комнат в квартире, и здесь, прежде чем соединять пространства, стоит много раз подумать. Кстати, по мнению архитекторов, перепланировку надо делать один раз — если она сделана разумно, то переделывать не придется. Только разве что сменить квартиру или дом.
"Количество стен не подвержено моде, оно индивидуально для каждого хозяина. Кто-то хочет много маленьких отдельных комнат, а кто-то — одну большую, открытую. Некоторые и санузел делают открытым", — рассказывает Кирилл Жданов.
Сегодня, по мнению архитекторов, главная тенденция в организации пространства — зонирование. Общественные зоны — кухня, гостиная, столовая — объединяются в одно пространство, отделяются (то есть становятся отдельными комнатами, замкнутыми пространствами) только личные зоны — спальни, кабинеты, детские. Кстати, делать из санузла единое пространство лучше только в том случае, если в квартире есть еще один туалет.
"Сегодня вместо хаотичных планировочных решений применяются более строгие, ясные, лаконичные, — констатирует Кирилл Жданов. — Раньше строили лабиринты из перегородок, делали острые углы и кривые стены. Сейчас преобладает классический подход: прямой угол доминирует. Такая планировка универсальна и понятна всем. Острые углы трудно воспринимаются человеческой психикой, кроме того, замысловатые планировки подходят только для оригиналов, и такие квартиры потом очень трудно продать".