На свет и цвет

В решении любого интерьера важную роль играют оптические иллюзии. Играя с потоками и света и оттенками красок, можно создавать самое разное пространство.

Как ни странно, искусство светового и цветового дизайна интерьеров в Европе (и шире — на Западе) возникло довольно поздно. И это несмотря на то, что люди всегда понимали важность этих факторов для создания уютного жилища или парадного общественного здания. Ведь свет и цвет мы воспринимаем глазами, а это главный канал получения информации и впечатлений.

Причем в древнем мире можно найти отличные примеры использования и света, и цвета. Например, греки и римляне устраивали бассейны во внутренних двориках именно в качестве источника отраженного рассеянного дневного света. А египтяне — еще раньше — умело создавали оптические решения, чтобы солнечные лучи упали в нужную точку в нужное время.

Несмотря на это, ни в средневековье, ни в новое время архитекторы и декораторы при разработке интерьеров практически не брали во внимание цвет и свет. По одной простой причине: света было маловато. Вплоть до конца XIX века искусственное освещение было настолько слабым, что любое существование под крышей представляло собой, по сути, жизнь в потемках. А в сумерках, как известно, главный цвет — серый. Даже когда мы читаем описание какой-нибудь "белой гостиной" или "красного кабинета" в романах позапрошлого века, нужно понимать, что автор видел перед собой не совсем те цвета, что представляются нам.

Все изменилось с приходом электрической лампочки и крупноформатного листового стекла примерно 130-140 лет назад. "Произвести впечатление" (а это и есть цель любого дизайнера) теперь можно, играя с потоками света и оттенками красок. И эта игра становится все увлекательнее. Технологии открывают новые возможности буквально каждый год, а глобальное информационное пространство способствует тому, что дизайнерские идеи и тенденции становятся доступными широким слоям потребителей.

Самое забавное, что при этом психологи до сих пор не могут точно описать механизмы воздействия света и цвета на человеческое сознание (и подсознание). Точнее говоря, есть некий набор истин ("лучше больше света, чем меньше", "темные тона вызывают депрессию" и т.п.), но эти аксиомы справедливы только в очень общих чертах. Все равно у каждого человека существует индивидуальное восприятие света и цвета, различается оно и в зависимости от национальной культуры, места проживания и пр.

Рабочее место

Пожалуй, наиболее важны цвето-световые решения интерьера рабочего места. Подсчитано, что современный горожанин проводит до 9-10 часов в день за письменным столом. Довольно долго среди специалистов по организации труда бытовало мнение, что рабочее место должно быть максимально "обезличено": ровный и сильный искусственный свет, светлые, как правило, сероватые стены и мебель, ничего лишнего — чтобы не мешало концентрироваться на работе. Однако психологи установили, что в подобном интерьере, особенно при однообразных задачах, у человека быстро возникает чувство бесконечного труда — рабочий день кажется длиннее, чем на самом деле, утомляемость повышается, а качество работы снижается. Особенно в том случае, если дома рабочее место организовано по образцу офисного. Неспроста, наверное, исстрадавшийся офисный народ стремится украсить свои отсеки картинками, плюшевыми мишками и прочей милой ерундой. Поэтому сейчас многие компании довольно смело экспериментируют с цветом стен. Тут главное — не перегнуть палку и помнить не только о психологии, но и о миссии фирмы. Ультрамариновые стены в розовый горошек допустимы в каком-нибудь агрессивном дизайнерском бюро, но вряд ли — в консервативном банке. Наверное, оптимальным направлением будет поиск своего цвета среди пастельных, кремовых, нерезких тонов. Стоит помнить о том, что в офисном, как правило, большом пространстве лучше использовать большие цветовые пятна, не мельчить.

Что касается света на рабочем месте, то до недавнего времени выбор был невелик: подавляющее большинство офисов комплектовались люминесцентным растровыми светильниками (это такие светящиеся квадраты на потолке, вызывающие ассоциацию с тюремным окном). Их неоспоримые преимущества — простота и дешевизна. Однако нужно понимать, что ими выбор не ограничивается. Даже в линейке тех же люминесцентных ламп имеются очень интересные предложения — лампы с "теплым" светом, улучшенными частотными показателями и т.д. Тем более широкий выбор на рынке светодиодных осветительных приборов — здесь можно создавать разнообразнейшие комбинации и по "цвету света", и по интенсивности, конструировать различные светодинамические эффекты. Весьма эффектно может выглядеть коридор, пол в котором взрывается светом при каждом шаге, или маленькая смена времени суток, которую можно устраивать в офисном пространстве!

Домашняя среда

Огромное количество разнообразных светильников на рынке вносит смятение в сердца потребителя. Любое световое решение интерьера учитывает функциональные особенности интерьера, запрос потребителя и его предпочтения. Освещение делится на местное, рабочее и декоративное. Для общего освещения больше всего подходит рассеивающий свет потолочных светильников, люстр. Возможен также отражающий свет закарнизной подсветки или несколько напольных торшеров. Каждое рабочее место должно быть освещено отдельно. Многочисленные декоративные светильники, как правило, имеют направленный свет, широко применяются для подсветки декоративных предметов интерьера: картин, ваз, ниш и др. С помощью подсветок можно расставлять акценты, менять цветовое решение (цветные плафоны и лампы) и модернизировать интерьерное решение. Важным является так называемый функциональный свет, и его решение требует большего внимания — подсветка ступеней и возможных выступов. Особенно важно осветить зоны наибольшей опасности в детской комнате, установить выключатели с подсветкой. В коридорах и холлах использовать диммеры для регулирования степени освещенности помещения и в целях экономии света. На кухне использовать подсветки рабочей зоны. А в ванной комнате целесообразно применять для отделки стен керамическую плитку с фосфоресцирующими компонентами, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно.

"С нами общаются не только люди, окружающая среда тоже общается с нами. Задача грамотного распределения света в интерьере и решения цветовой гаммы — сделать это общение приятным, то есть способствовать наиболее комфортному состоянию человека, — считает дизайнер Юлия Рубцова. — Важным моментом в решении любого интерьера является учет оптических иллюзий. Холодные цвета являются удаленными, имеют способность удалять объекты. Теплые "живые" цвета приближают предметы и акцентируют внимание. Яркие цвета, такие как пурпурный, красный, оранжевый создают камерную атмосферу. Именно они вызывают аппетит. Чаще всего подходят для решения гостиных и столовых. Редко в оформлении интерьера используется откровенно желтый цвет, который более всего подходит для декоративных элементов освещения и текстиля. Наиболее гармоничным считается зеленый цвет, он имеет наибольшее количество оттенков на любой вкус требовательного клиента и часто используется в классических интерьерах. Как правило, в офисных помещениях востребованы более приглушенные нюансные цвета стен. Это способствует визуальному расширению пространства. На фоне приглушенных стен легко вписывается контрастная офисная мебель".

Цветовые решения

По большому счету подходов в цветовых решениях интерьера всего два: однотонный и контрастный. Однотонная схема может быть и монохромной, а может состоять из близких по спектру цветов и оттенков. Она позволяет создавать и плавные переходы цвета, и резкие, но не контрастные рисунки. Сегодня разнообразие красок таково, что можно подобрать палитру с самой мельчайшей градацией или, например, поиграть с фактурой краски (цвет один, структура поверхности разная), с различными добавками. Однотонные решения, как правило, гармоничны, но от однотонного до монотонного — один шаг. Контрастные схемы интереснее, но более рискованны. Конечно, дизайнеру любо создавать интерьер с синими стенами и желтым полом. Но не ему потом сидеть в этих стенах 40 рабочих часов в неделю.

"Не стоит бояться экспериментов, но нужно быть готовым признать их крах, советует декоратор Оксана Хухрина. — В контрастной схеме действует железное правило: цвета усиливаются, кажутся более яркими и резкими, чем по отдельности. Другие правила: светлое на темном, темное на светлом; холодное удаляет, теплое приближает; яркие (по форме, фактуре, цвету) декоративные элементы вносят ясность в решение интерьера любого назначения и стиля".

Ян Пашковский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...