Фанат "умного дома"

Комфорт — понятие весьма индивидуальное. Может, даже философское. О том, что такое комфортная среда обитания, рассказывает Сергей Шатуновский, генеральный директор ЗАО "Ленстройжилсервис" и глава управляющей компании "Бастион-Нева".

Сергея Шатуновского в Петербурге знают прежде всего как инвестора проекта "Кочубей Клуб". ЗАО "Ленстройжилсервис", компания, которую он возглавляет, занималась реставрацией и восстановлением знаменитого особняка князя В. С. Кочубея на Фурштатской улице, принимала участие в строительстве жилого дома с паркингом на Захарьевской улице, возведении жилого комплекса на набережной Робеспьера, реконструкции зданий на Шпалерной улице, строительстве грузового терминала "Пулково". Обладатель почетного знака "Строительная слава" и звания "Почетный строитель России", Сергей Шатуновский рассуждает о комфорте не только с профессиональной точки зрения

Guide: Комфортный дом — что это такое в вашем понимании?

Сергей Шатуновский: В первую очередь, безусловно, это безопасность: система доступа в дом, присутствие в здании консьержа, наличие подземного паркинга, чтобы человек, выходя из машины, сразу оказывался внутри дома — это не только безопаснее, но и удобнее. Если есть паркинг, то желательно, чтобы он был отапливаемым. Знаете, некоторые люди не мыслят своего существования без отдельного санузла для каждого члена семьи. К примеру, в Америке, насколько я знаю, он должен быть при каждой спальне, плюс один гостевой. И нет ничего странного или смешного в том, что для кого-то комфорт определяется именно количеством туалетов!

Для меня комфорт — это еще и когда в доме много света, когда есть система регулировки температуры, чтобы можно было менять ее в зависимости от времени года. Хорошо иметь и систему кондиционирования, причем обязательно с вентиляцией, поскольку она обеспечивает приток свежего воздуха. Получается так, что комфорт — это те вещи, которые позволяют сохранять здоровье тебе и твоей семье и создают хорошее настроение, которое, кстати говоря, тоже влияет на состояние здоровья.

G.: Вы не раз сами выступали в качестве дизайнера интерьеров. И по долгу службы вам приходится регулярно общаться с дизайнерами, архитекторами, строителями. У вас, наверное, сформировался свой высокоэстетичный взгляд на то, каким должна быть современная квартира как территория комфорта?

С. Ш.: Честно говоря, я уже наигрался в дизайнера. Поначалу было очень интересно, особенно когда делал первую квартиру. А потом постепенно отпустило. Теперь, если есть возможность, я стараюсь обращаться к профессионалу с вопросами организации интерьеров, которые имеют прямое отношение к моей жизни, будь то дом или офис. Я вообще считаю, что всем должен заниматься профессионал, и мой субъективный вкус не должен доминировать над интерьерным видением дизайнера. Самое главное, чтобы в интерьере все гармонично сочеталось, тогда это автоматическим образом повлечет за собой комфорт. Формирование пространства — процесс очень сложный. На мой взгляд, дизайнер должен, конечно, советоваться с заказчиком, но хозяину интерьера не следует сильно влиять на весь процесс. И, конечно, независимо от того, кто в конечном итоге создает интерьер, важно, чтобы он был функциональным! Просто красивый или модный интерьер не имеет смысла.

Комфорт для меня — это удачное зонирование квартиры и офиса. Не люблю коридоры, эти пережитки советских времен. Мне кажется, что коридор как часть квартиры — пустая трата места, бессмысленное само по себе пространство. Кто их придумал, не понимаю! Еще мне нравится, когда в помещении много света — именно так устроен мой офис: огромные окна наполняют помещение светом, что позволило задействовать в интерьере темную мебель, которая кажется мне более брутальной и стильной. А еще комфорт — это хорошие соседи, если речь идет о квартире. Причем желательно, чтобы среда была однородной, когда люди могут общаться на одном языке. Одно время у нас был сосед-тусовщик, который четыре года подряд приходил домой в шесть утра с большой компанией, включал музыку на полную громкость и будил всех вокруг. И ничего с этим поделать, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, было нельзя. Приходилось как-то терпеть, переносить свое спальное место в более тихий угол.

G.: Связываете ли вы с понятием комфорта различные современные технические нововведения?

С. Ш.: Разумеется! Я очень люблю всякие технические новинки и гаджеты и стараюсь их отслеживать. Для меня одной из составляющих комфорта является наличие системы Wi-Fi — в доме, в квартире, на работе. Если у членов семьи есть свой ноутбук или iPad, iPhone или игровая приставка SonyPlayStation у детей, то они всегда могут выйти в интернет и связаться с вами. А вы, соответственно, можете держать связь с ними, независимо от того, где вы находитесь в настоящий момент. Я очень приветствую наличие в доме и офисе спутникового телевидения. Современный человек, независимо от рода деятельности, живет в такой реальности, когда он достаточно много времени проводит возле телевизора. Предпочтительнее именно спутниковое телевидение, так как аналоговое менее четкое и портит глаза.

Комфорт — это еще и возможность разговаривать по телефону в любой точке квартиры или офиса. У меня, например, по всему дому стоят ретрансляторы, это такие мини-станции, которые обеспечивают хороший сигнал. Мобильная связь часто бывает неустойчива, и тогда на помощь приходит "городской" телефон. В нашей квартире две линии, и это очень удобно: если жена говорит по телефону, то я могу сделать звонок в то же время. Мне кажется, такие продуманные вещи позволяют избегать определенных сложностей.

G.: Как вы относитесь к системе "умный дом"? Еще совсем недавно казалось, что эта система — достояние немногих, а сегодня "умный дом" априори включается в строительство домов и коттеджных поселков.

С. Ш.: Я приверженец "умного дома", если не сказать фанат. Мне кажется, это действительно очень удобное и полезное изобретение. Систему "умный дом" можно подразделить на два типа. Первый связан с жизнеобеспечением дома — интегрированная система позволяет управлять отоплением и кондиционированием. Можно, например, выставить на крышу специальные маленькие метеостанции, которые определяют температуру воздуха снаружи и в зависимости от этого выстраивают температурный режим внутри. "Умный дом" поблагодаришь добрым словом, когда, не дай бог, случится протечка труб и нужно будет быстро ее устранить. Эта волшебная система позволит вам, даже находясь на расстоянии, перекрыть водоснабжение. Второй тип "умного дома" — мультимедийная система. К примеру, она предполагает возможность установки дистанционного сервера, где закачаны любимые фильмы взрослых членов семьи и лучшие мультфильмы для детей. "Умный дом" много всяких таких штук предлагает — это такая игрушка для взрослых. Игрушка, которая к тому же обеспечивает определенного рода комфорт. И если в доме много приборов — спутники, SonyPlayStation и т. п., то очень удобно управлять ими с одного, а не с семи-восьми пультов, не вставая с дивана.

G.: Какая система стоит у вас?

С. Ш.: У меня стоят обе системы — и в доме, и в офисе. Система может быть выведена в интернет, что позволяет отслеживать все составляющие жизнедеятельности вашего дома, даже если вы находитесь за границей. Поверьте, это приносит большое удовольствие!

Дарья Климешова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...