В архитектурном сообществе Петербурга разгорелся горячий спор вокруг архитектурного облика будущего инновационного центра в Невском районе, после того как ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" представило на градсовете рекомендации, в частности, по выбору цветовой палитры и зеленых насаждений будущего проекта, на которые потратила 3 млн рублей бюджетных средств. Недоумение со стороны архитекторов вызвал и выбор проектировщика технопарка — британской мастерской HOK International — без проведения публичного конкурса. С подробностями — ЯНА КАРПОВА.
В минувшую пятницу градостроительный совет Петербурга впервые рассматривал новый документ, нацеленный на обеспечение комплексного развития территории. Так называемое руководство по проектированию было представлено на суд профессионального сообщества компанией "Технопарк Санкт-Петербурга", занимающейся развитием масштабного инновационного центра почти на 70 га в Невском районе. Разработанный британской компанией HOK International, четвертой по величине в мире архитектурной мастерской, документ включал в себя правила, регламентирующие общий архитектурный облик зданий технопарка, организацию внутриквартального движения, расположение зон отдыха, парков и так далее. В частности, эти правила коснулись детального выбора зеленых насаждений и цветовой палитры будущего технопарка с учетом климатических условий Петербурга, как пояснили авторы руководства. То ли придание цветовой композиции проекта излишнего внимания, то ли непонимание цели данного документа, но он вызвал со стороны профессионального архитектурного сообщества множество вопросов: "Это архитектурная концепция или руководство? Все жилые дома у вас почему-то темные и серые, детские садики — черные и белые, зато все паркинги — ярко-красные. По какому принципу выбиралось цветовое решение? А если захочется цвет какой-нибудь добавить? А причем здесь вообще технопарк?". Учитывая, что договоров как с международными резидентами, так и с инвесторами, по сути, нет, столь детальная проработка облика будущего технопарка логично вызвала данные вопросы у архитекторов. Рецензент представленного документа, архитектор Владимир Линов комментарии коллег стойко выдержал, отметив, что практика разработки подобных рекомендаций по проектированию позволит избежать конфликта при реализации нескольких проектов на общей территории. "По моему мнению, нужно постараться придать этому документу юридическую силу", — заключил он.
Наконец, один из архитекторов — Михаил Мамошин — не выдержал и спросил: "А каковы источники финансирования данного документа?". "Разработка руководства велась за счет бюджета ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга", которое на 100 процентов принадлежит городу", — ответил Илья Толстов, генеральный директор ОАО. "Тогда зачем на деньги налогоплательщиков выполняется данная процедура?" — недоумевал архитектор. "Чтобы не тратить средства на дополнительные затраты при искажении проекта", — продолжил глава будущего технопарка. "Так, может быть, и ночные виды Петербурга, и флористику заказать за бюджетные деньги?" — возмутился Михаил Мамошин. На помощь господину Толстову пришел директор по строительству компании "Технопарк Санкт-Петербурга" Денис Котов: "Не надо забывать, что после реализации этого проекта появится 15 тысяч рабочих мест!". На вопрос журналистов о стоимости разработанного документа господин Котов сообщил, что городскому бюджету эта работа обошлась в ?60 тыс. (около 3 млн рублей).
К моменту выяснения источников финансирования членов градсовета уже было не остановить. Их интересовало, почему текущий архитектурный облик будущего инновационного центра имеет мало общего с проектом мастерской Олега Романова (проект под названием "Триада", победивший на конкурсе в октября 2006 года. — "Ъ"). А также и то, на каком основании британская HOK International выступает проектировщиком технопарка. "Я не понимаю, почему такой проект за бюджетные деньги прошел без конкурса!" — заявил архитектор Евгений Герасимов. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев посчитал данные замечания справедливыми, но отметил, что сам он не в курсе, как так сложилось. "Факт остается фактом, мы учтем это на будущее", — заявил он, при этом предположив, что у местных архитекторов присутствует некая ревность в отношении западного проектировщика. Илья Толстов также не смог пояснить, каким образом была выбрана архитектурная концепция HOK International, ссылаясь на то, что занял пост генерального директора совсем недавно. Чуть позднее в ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" сообщили, что британская компания была выбрана в результате закрытого по составу участников конкурса, к участию в котором, помимо HOK, были приглашены британская мастерская HKR и финская Larkas & Laine, имеющие опыт в реализации масштабных проектов по созданию IT-парков и технопарков.
В ожидании пятничного вечера вопросы и комментарии членов градсовета постепенно скуднели. "Я думаю, что мы принимаем работу HOK International за основу, но с условием, что высказанные замечания будут учтены и доработаны", — в итоге заключил Юрий Митюрев.