Реклама первой помощи

МИХАИЛ ГОРБУНЦОВ, генеральный директор ЗАО "НПО "Антивирал"" (фармацевтическая компания "Лаборатория ANVI"), убежден в том, что рекламу и продажу безрецептурных препаратов запрещать нельзя, но при этом нужно жестче контролировать продажу рецептурных лекарств.

— Около 60% россиян занимаются самолечением, причем до 70% всех препаратов на рынке можно купить в России без рецептов (в западных странах соотношение обратное). Но самолечение в таких масштабах почти катастрофа.

— Для России актуальна не просто проблема самолечения, а самолечение серьезными рецептурными препаратами, например антибиотиками. Есть такое понятие, как условная рецептурность, когда практически любой рецептурный препарат могут продать в аптеке без рецепта. Причины такой ситуации лежат в администрировании обращения лекарств и низком уровне культуры и образования населения в области отношения к собственному здоровью. Вторую причину порой можно назвать ключевым фактором.

Формально в России соотношение продаж безрецептурных и рецептурных препаратов 36 к 64 (по данным агентства "Фармэксперт" за 2009 год), что не сильно расходится с Вашей оценкой ситуации на Западе. С другой стороны, в европейской аптеке никогда не продадут рецептурный препарат без рецепта.

— На ваш взгляд, какой должна быть на рынке доля безрецептурных препаратов?

— Однозначно говорить о том, каким должно быть соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов на рынке, и тем более назвать цифры сложно. Большинство лекарств должно выписываться врачами. По-другому и быть не может. Это медицина. Лечить людей должен врач. Но и запретить безрецептурные препараты нельзя. Представьте, что в вашей домашней аптечке не станет элементарных средств первой помощи. Или простой аскорбинки. А каждый раз, когда у вас заболит голова, придется идти к врачу за рецептом, чтобы купить анальгетик. Именно поэтому существует класс безрецептурных препаратов. Критерии, по которым препаратам присваивается статус безрецептурных, достаточно строгие. Как правило, в основе безрецептурных препаратов лежат давно известные и хорошо изученные вещества, по которым существует масса исследований и собрано достаточно данных о безопасности. Поэтому, получив рекомендацию врача, в дальнейшем пациент может купить такой препарат самостоятельно.

Во всем мире производители активно доводят до конечного потребителя информацию о своих разработках. О новых и традиционных препаратах. Это нормальная мировая практика. Высказываемые опасения о том, что реклама залечит человека,— это чисто российская проблема.

— Но именно реклама является причиной и стимулом к самолечению. Нет ли здесь противоречия?

— Рекламу лекарств нельзя считать причиной и стимулом к самолечению, это проблема имеет гораздо более глубокие корни. Опасность представляет в первую очередь самолечение рецептурными препаратами, реклама которых запрещена в принципе. Те же антибиотики по телевидению никто не рекламирует. Но половина населения считает их чуть ли не панацеей от всех болезней, начиная принимать, например, при гриппе, когда они не показаны.

Обратная ситуация с рекламой, например, в Соединенных Штатах Америки, где разрешена реклама рецептурных препаратов. Однако, повторюсь, ни один человек не сможет купить там RX без рецепта. Потому что жестко работает регулятор. И нарушение закона может в два счета привести в тюрьму.

— Из отчетов вашей компании следует, что ваши обороты в 2009 году выросли во многом благодаря "большой рекламной кампании" противопростудных антигриппин-анви и антигриппин-максимум.

— Основной бренд "Лаборатории ANVI" — это комбинированные противопростудные препараты, выходящие под общим именем антигриппин. На примере нашего базового сегмента рынка, во всем мире являющегося безрецептурным, отлично видно, что реклама в фармацевтике не является основным побуждающим фактором для пациента. По данным исследования агентства Magram Market Research, проведенного весной 2010 года, пациенты покупали наш препарат антигриппин-максимум в основном по рекомендации врача — 43% (по этой позиции мы являемся лидером в своем сегменте) и фармацевта — 20%. Непосредственно реклама привлекла всего 3% покупателей. Такая ситуация наблюдается по противопростудному рынку в целом. Требования законодательства к рекламе безрецептурных ЛС чрезвычайно строгие. Наша реклама полностью им соответствует.

Записал Владислав Дорофеев

"Лаборатория ANVI" (ЗАО "НПО "Антивирал"") входит в тройку лидеров рынка комплексных препаратов. Компания основана в 1994 году. Приоритетным направлением деятельности компании является разработка продуктов в сегменте комбинированных препаратов для лечения ОРВИ и гриппа. Компания имеет свои представительства более чем в 40 городах России. Головной офис компании базируется в Санкт-Петербурге, дополнительный — в Москве. Компания концентрирует усилия на создании и внедрении на рынок инновационных препаратов в различных областях медицины — от неврологии до заболеваний ЖКТ. Среди основных брендов компании — антигриппин-максимум, антигриппин-анви, метапрот, анвифен, гепагард.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...