Национальный парк «Нижняя Кама», созданный для сохранения шишкинских лесов, теряет земли. Арбитражный суд Татарстана отказал ему в возврате 530 га земель, переданных ОАО «КамАЗ» и местному поселению. Минприроды РФ заявляет, что обеспокоено нарушением права федеральной собственности на участки и статуса особо охраняемой природной территории. Ведомство намерено «выправить ситуацию» совместно с властями Татарстана.
Федеральное госучреждение Национальный парк «Нижняя Кама» проиграло спор в арбитражном суде Татарстана по поводу земель в Тукаевском районе Татарстана. Как рассказывал „Ъ“ 20 декабря 2008 года, нацпарк просил признать недействительным постановление главы администрации Тукаевского района 2006 года о передаче Малошильнинскому сельскому поселению земли (два участка общей площадью более 20 га), которую истец считал принадлежащей «Нижней Каме». В нацпарке заявляли, что обнаружили пропажу земли при межевании в конце 2006 года. Тогда выяснилось, что спорные участки числятся и за нацпарком и за находящимся по соседству производственным кооперативом (ПК) «Камский». Нацпарк предполагал, что ПК «Камский» «захватил земли» еще при инвентаризации 2000 года, а через шесть лет уступил их поселению, которое к моменту судебного разбирательства зарегистрировало за собой право собственности на участки. Источник „Ъ“ в исполкоме Набережных Челнов тогда пояснял, что спорная земля «является лакомым куском, так как это район будущей жилой застройки». Это подтверждали в местных риэлтерских агентствах, отмечая, что район Малой Шильны называют «челнинской Рублевкой», а ажиотажный спрос на ее земли появился еще осенью 2007 года, хотя они числились в категории земель сельхозназначения.
Арбитражный суд Татарстана в марте 2009 года отказал «Нижней Каме» в удовлетворении иска, такое же решение вынесла и апелляция, однако кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение, рекомендовав провести экспертизу «для установления границ земельных участков и факта их наложения».
Национальный парк «Нижняя Кама» был создан по решению правительства России в апреле 1991 года для сохранения знаменитых шишкинских лесов. Площадь нацпарка составляет 26,5 тыс. га. Помимо лесных территорий, в него входят 8,63 тыс. га пойменных угодий.
На судебном заседании замдиректора «Нижней Камы» Афанасий Данилов сообщил, что эксперты ОАО «Республиканский кадастровый центр „Земля“» подтвердили предположения нацпарка. Они пришли к выводу, что с момента проведения в 2000 году инвентаризации сельхозземель «была унаследована техническая ошибка». «Спорные земли „без каких-либо оснований“ были выведены из лесного фонда и, следовательно, юрисдикции земель федерального назначения. Эта техническая ошибка сегодня уже переросла в кадастровую»,— сказал он.
«Спорные участки поставлены на учет как земли сельхозназначения, и мы вправе ими распоряжаться,— заявил суду представитель главы Тукаевского района Айрат Хафизов.— С нашей стороны никаких нарушений нет. В первую очередь Минземимущества предоставило эти земли ПК „Камский“, впоследствии мы их предоставили Малошильнинскому сельскому поселению». Господин Хафизов сообщил, что ответчик также по собственной инициативе провел экспертизу по делу с привлечением ООО «Земельное бюро». Он подчеркнул, что, в соответствии с заключением экспертов, «наложений между землями нацпарка и Малошильнинского сельского поселения нет».
В итоге суд отказал в удовлетворении требований нацпарка. Господин Данилов сообщил „Ъ“, что «Нижняя Кама» намерена обжаловать итоги инвентаризации земель и решение суда.
Нацпарк проигрывает в арбитражном суде Татарстана уже второе дело, касающееся своих земель. 14 июня суд отказал в удовлетворении его иска по землям, из-за которых «Нижняя Кама» спорила с ОАО «КамАЗ». Напомним, в прошлом году директор нацпарка Вильнус Хисамов обратился с письмом к министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу, сообщив, что КамАЗ провел «полномасштабную кампанию по изъятию 510 га земли парка „Нижняя Кама“ в Тукаевском районе Татарстана». По словам директора, спорные земли (4 участка) в 1971-1976 годах были переданы в пользование КамАЗу для организации отдыха заводчан, однако в 1998 году ОАО официально от них отказалось в связи с тем, что дальнейшее развитие соцсферы не предполагалось. Тем не менее в 2009 году «КамАЗу через суд удалось оспорить прежнее решение о передаче земель в состав национального парка и поставить их на кадастровый учет как промышленные земли, сняв с них обременение режимом особо охраняемой природной территории (ООПТ.—„Ъ“)», говорилось в письме. В своем обращении господин Хисамов назвал происшедшее «опасным как для парка „Нижняя Кама“, так и для всей системы ООПТ РФ прецедентом захвата земель».
Вчера замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов заявил „Ъ“, что министерство «обеспокоено фактом того, что вокруг земель („Нижней Камы“.—„Ъ“) сложилась конфликтная ситуация». По его мнению, в споре с КамАЗом было нарушено право федеральной собственности на земли и статус особо охраняемой природной территории. «По мнению юристов Минприроды, в кадастровых документах (КамАЗа.—„Ъ“) была неверно указана категория земель как земли промышленного и иного специального назначения,— сказал господин Майданов.— Доказательства того, что земли являются промышленными, отсутствовали. Эти участки расположены в Челнинском лесничестве в границах парка и могли относиться только к категории земель лесного фонда или особо охраняемой природной территории. Росреестр, присвоивший участкам другую категорию, не обладал такими полномочиями». Как сообщил господин Майданов, министерство «договорилось с руководством Татарстана о совместных действиях, чтобы выправить ситуацию в рамках действующего законодательства», в частности, для решения проблемы создана специальная рабочая группа. «В ближайшее время я собираюсь встретиться в Казани с руководством КамАЗа и лично посмотреть на спорные территории»,— сказал замминистра.