Группа известных российских художников вчера обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить уголовное преследование организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, которым грозит три года колонии. Художники считают, что обвинительный приговор кураторам "самым неблагоприятным образом скажется на репутации России". "О милосердии и снисхождении" в отношении обвиняемых попросили вчера и представители Московского патриархата, хотя именно православная общественность добилась возбуждения уголовного дела в отношении кураторов выставки.
Письмо президенту направили 13 известных художников, среди которых Илья и Эмилия Кабаковы, Эрик Булатов, Иван Чуйков. В обращении говорится, что организаторы "Запретного искусства-2006" — бывший директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров и экс-глава отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев — "люди широко известные в международном мире искусства", которые не ставили цели кого-либо оскорбить. Обвинительный приговор в этом деле "станет приговором всему российскому современному искусству и еще одним шагом к введению культурной цензуры". Художники особо подчеркивают, что у обвинительного приговора будут и политические последствия, в частности, он "самым неблагоприятным образом скажется на репутации России в международном культурном сообществе". Обращение подытоживает просьба немедленно прекратить процесс, сняв все обвинения с кураторов (полный текст письма см. на сайте "Ъ").
Выставка "Запретное искусство-2006" была открыта в Музее имени Сахарова в марте 2007 года. Среди экспонатов были распятие с орденом Ленина вместо головы Христа и картина с изображением Христа с головой Микки Мауса. После открытия выставки православная организация "Народный собор" обратилась в прокуратуру с требованием привлечь ее организаторов к уголовной ответственности. Вскоре после этого было заведено уголовное дело, а в мае 2008 года куратору выставки Андрею Ерофееву и директору музея Юрию Самодурову было предъявлено обвинение по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения"). В обвинительном заключении говорилось о "неопределенной группе граждан, исповедующих православную религию", которые подверглись "разрушению сложившейся у них картины мира". В защиту обвиняемых выступили министр культуры Александр Авдеев и российские правозащитники, причем последние сочли, что преследование носит политический характер. Омбудсмен Владимир Лукин заявил, что споры об искусстве не должны решаться в рамках уголовного судопроизводства. Последнее перед вынесением приговора заседание суда состоялось 21 июня 2010 года в Таганском районном суде Москвы. Господам Ерофееву и Самодурову грозило до пяти лет лишения свободы, но прокурор потребовал для них три года колонии.
Отметим, что Юрия Самодурова уже судили за выставку "Осторожно, религия!". В январе 2003 года православная общественность разгромила эту экспозицию в том же Музее имени Сахарова, где выставлялись, например, водочные бутылки с надетыми на них луковицами, символизирующими купола собора. Господина Самодурова тогда признали виновным в "разжигании национальной и религиозной вражды" и оштрафовали на 100 тыс. руб., однако теперь ему грозит реальный срок. По мнению Ильи Кабакова, разбирательство вокруг "Запретного искусства-2006" "полностью вписывается в мракобесную традицию советского государства и больше всего напоминает историю с бульдозерной выставкой".
Вчера с заявлением по поводу разбирательства выступили и представители Московского патриархата. Руководителю пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерею Владимиру Вигилянскому требования прокурора показались "чрезмерными, неоправданными и, возможно, даже вредными". "Вам любой верующий скажет, что они (Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев.— "Ъ") подходят под статью о возбуждении религиозной розни, но я считаю, что их осуждение не должно быть связано с ограничением свободы,— пояснил "Ъ" отец Владимир.— Прошу, чтобы им оказали милосердие и снисхождение". При этом именно православная общественность добилась возбуждения уголовного дела в отношении кураторов выставки. Впрочем, протоиерей Владимир Вигилянский оговорился, что это "его частное мнение, которое разделяют не все", причем как священник он не одобряет любые попытки святотатства, считая их "вообще неприличными". Приговор по делу кураторов должен быть оглашен 12 июля.