Дмитрий Медведев на совещании по разработке новой редакции закона "О милиции" потребовал ускорить его подготовку. Президент дал четко понять, что разрабатываемый МВД текст будет воспринят критически, и на всякий случай сразу рассказал, как должна быть регламентирована работа милиционеров. Он также объявил, что сам будет вносить законопроект в Госдуму.
Вчера Дмитрий Медведев на совещании с участием главы своей администрации Сергея Нарышкина, его заместителя Алексея Громова, секретаря Совбеза Николая Патрушева, своих помощников Ларисы Брычевой и Константина Чуйченко, главы МВД Рашида Нургалиева и его заместителя Сергея Булавина дал им указания относительно того, когда и каким должен быть новый закон "О милиции".
Напомним, что его принятие лежит в русле заявленной президентом реформы МВД. Цель реформы, как ранее отмечал Дмитрий Медведев, "заключается в том, чтобы в милицию пришли служить люди профессиональные, честные, которые будут стоять на страже прав и интересов наших граждан". Основные положения концепции законопроекта 1 июня уже обнародовал Сергей Булавин (см. "Ъ" от 2 июня). Замминистра тогда заявил, что, согласно концепции, в будущем милиция должна стать "помощником" населения, контакты сотрудников с гражданами будут фиксироваться на видеопленку, а самих милиционеров обяжут ежегодно сдавать зачеты по знанию Конституции.
Вчера Дмитрий Медведев напомнил, что закон "должен быть абсолютно современным, должен определить правовой статус нашей милиции, соответствующий современной жизни". Он сразу дал понять, что подход к труду МВД будет критическим. "Разработана концепция законопроекта, ряд его норм. Но это не значит, что мы со всем согласимся",— заявил он и попросил ускорить работу над законом. Для ускорения процесса он вчера же и объяснил, что должно быть отражено в законе.
Во-первых, как сообщил президент, надо установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда. Он объяснил, что милиция в большей степени, чем другие силовые структуры, взаимодействует с гражданским обществом, "поэтому милиции следует регулярно информировать о своей деятельности средства массовой информации, общественные организации, причем делать это не формально, как это подчас происходит, а по существу". В качестве второго приоритета президент выделил правовую грамотность милиционеров и необходимость законом установить периодические проверки их правовых знаний.
На третье место президент поставил уточнение милицейских полномочий.
Он поручил сократить в законе "те приемы, которые использовались традиционно, то есть значительное число так называемых отсылочных норм". "Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, он не должен быть двусмысленным. Нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции, его права и обязанности должны быть максимально конкретны. Нормы, которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничивать права граждан и организаций, должны быть исключены из закона",— поручил президент. Исчерпывающий перечень запретов и ограничений также будет обеспечивать и антикоррупционную направленность закона. Наконец, президент поручил собрать к готовому законопроекту "предложения от граждан и общественных организаций, организовать его широкое обсуждение, предварительно обнародовав на одном из информационных сайтов".
По предварительным планам законопроект должен был быть готов к декабрю. Однако, по словам господина Медведева, "можно было бы и ускорить документ, если он будет готов, то мы сможем его не только обсудить, но и внести в Госдуму для принятия..." Ради придания веса законопроекту президент готов внести его лично. Кроме того, Дмитрий Медведев предложил дополнительно принять отдельный закон о социальных гарантиях для сотрудников МВД.
Совещание проходило в закрытом режиме. По сведениям "Ъ", помимо новой редакции закона "О милиции" там обсуждались и вопросы реформирования криминального блока МВД, в том числе угрозыска и управления по экономической преступности.